Гепатит А

        Вирусный гепатит А — инфекционное заболевание вызываемое вирусом гепатита А. Вирус гепатита А может сохранятся в течение нескольких месяцев при температуре  +4С, нескольких лет при температуре -20С, в течение нескольких недель при комнатной температуре.

        Источником инфекции являются больные с любыми формами острого инфекционного процесса. Инкубационный период составляет 7-50 дней, в среднем 35 дней. Механизм передачи инфекции фекально-оральный. Реализация его происходит через факторы, присущие кишечным инфекциям: воду, пищевые продукты, «грязные руки» и предметы обихода.

         Водным путем заразится можно при использовании контаминированной возбудителем гепатита А питьевой воды,  при купании в загрязненных водоемах.

        Загрязнение продуктов питания вирусом может происходить на  предприятиях пищевой промышленности, объектах общественного питания и торговли  от работников с недиагносцированными формами гепатита А при несоблюдении правил личной гигиены работниками и опосредованно, через загрязненную воду и посуду. Ягоды, овощи загрязняются вирусом при выращивании их на полях орошения или на огородах, удобряемых содержимым туалетов.

        Восприимчивость людей к инфекции всеобщая. Иммунитет после перенесенного заболевания, как правило длительный, возможно пожизненный.

         Симптомы заболевания: повышение температуры тела, головная боль, слабость, снижение аппетита, тошнота, рвота, жидкий стул, запоры, чувство тяжести в правом подреберье, желтушность кожи, склер, потемнение мочи (цвет пива), обесцвечивание фекалий.

     За контактами устанавливается медицинское наблюдение сроком на 35 дней. Медицинское наблюдение включает термометрию, опрос на наличие жалоб со стороны  желудочно-кишечного тракта (боли, рвота, жидкий стул), изменение цвета видимых слизистых, кожи, мочи, фекалий.

        Профилактика заключается в строгом соблюдении  правил личной гигиены. Необходимо мыть руки  с мылом перед приготовлением пищи, приемом пищи, после прихода с улицы, после посещения туалета. Обязательно  мыть  тщательн6о фрукты и овощи перед употреблением. При появлении вышеуказанных симптомов заболевания  немедленно обращайтесь  к врачу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *