Профилактика листериоза

Листериоз –  инфекционная болезнь  человека и животных, характеризующаяся поражением центральной  нервной  системы, лимфатических узлов, часто септицемией.  Листерии  широко распространены во внешней среде и сравнительно высоко устойчивы: хорошо сохраняются и размножаются  при   низких   температурах  ( +4ºС  –  +6 ºС).  Возбудитель  листериоза  длительное время (до нескольких лет) сохраняется в почве, воде, зерне, соломе. Обладает способностью   размножаться   во внешней среде и пищевых продуктах (молоке, мясе,  овощах). Листерии инактивируются  под  воздействием  солнечных  лучей. Гибель  микроорганизмов  происходит при температуре 70ºС через 20-30 минут, при 100ºС – в течение 5-10 минут. Возбудитель  неустойчив  к   обычным  дезинфицирующим  веществам  в  рабочих  концентрациях.

Резервуаром   возбудителя  в   природе являются многие виды диких и синантропных грызунов. Листерии обнаружены у лисиц, норок, енотов, диких копытных, птиц. Листериоз поражает домашних  и  сельскохозяйственных  животных (свиней, крупный и мелкий рогатый скот, лошадей,  кроликов,  реже  кошек и собак), а также  домашнюю  и  декоративную птицу (гусей, кур, уток, индюшек, голубей, попугаев и канареек).  Листерии обнаружены также в рыбе и морепродуктах (креветки).

Источник возбудителя листериоза – больные и переболевшие животные, которые выделяют возбудитель во внешнюю среду с мочой, калом, молоком, а также животные – листерионосители. Установлено листерионосительство и у человека.

При листериозе имеет место многообразие механизмов передачи возбудителя инфекции (фекально-оральный, контактный, аэрозольный, трансплацентарный). Основной путь передачи инфекции – пищевой, факторами  передачи являются продукты животного происхождения, прежде всего молочные, употребляемые без термической обработки, вода, овощи, собранные с участков, где использовали для полива необеззараженные сточные воды и навоз.

Контактный и  аэрозольный пути заражения распространены среди людей, профессиональная деятельность которых связана с работой с зараженными животными (или носителями) или продуктами животного происхождения, а также при обработке шерсти, шкур, пуха, перьев больных  животных (ветеринары, животноводы, работники боен, мясокомбинатов).

Инфекция может также передаваться от человека к человеку, в частности от беременных женщин к плоду (трансплацентарный).  Возможно  внутриутробное инфицирование плода через плаценту, а  также  при  рождении  ребенка  в результате  заглатывания  околоплодных  вод или  прохождения через  родовые  пути  больной  листериозом матери.

Восприимчивость к листериям невысокая – в активной форме заболевают около 20% инфицированных лиц – во многом это зависит от состояния иммунитета человека.  После перенесенного  заболевания  формируется   иммунитет, стойкость  которого  изучена недостаточно.  Попадая в организм человека, часть бактерий погибает (а при хорошем  иммунитете   погибают все микроорганизмы), а часть размножается внутри клеток, попадая с током крови и лимфы в различные органы (печень, селезенку, почки, центральную нервную систему).

Симптомы  листериоза.

Продолжительность  инкубационного  периода  составляет от 3 до 70 дней, обычно 18-20 дней, у новорождённых – 3-5 дней.   Клинические проявления листериоза многообразны и зависят от пути проникновения  микроба  в  организм  человека,  иммунной системы и целого ряда других факторов (возраста, сопутствующих заболеваний). Заболевание характеризуется высокой температурой  с присоединением   интоксикации.  Больного  беспокоит головная боль, бессонница, боли в мышцах,  у  него исчезает аппетит. Заболевание нередко протекает с экзантемой  (крупнопятнистой    или эритематозной  сыпью в области крупных суставов) тошнотой  и   рвотой,  болью в  животе (чаще  справа),  диареей.

Вероятность заражения беременных женщин  листериозом примерно в 20 раз превышает аналогичный показатель среди других здоровых взрослых людей.  У беременных женщин  листериоз обычно  напоминает  острую респираторную вирусную инфекцию или ангину, возможна кратковременная лихорадка, мышечные боли, конъюнктивит, у части больных проявляются  симптомы гастроэнтерита или воспаления почек. У беременных, имевших в анамнезе нарушения функций иммунной системы, листериоз протекает тяжело – с диареей и рецидивирующими болями и может привести к гибели плода. Поражение нервной системы у беременных  встречается  реже.  Листериозная   инфекция   может   достаточно долго никак себя не проявлять в организме и активизироваться во время беременности на фоне снижения иммунитета.  При заражении плода через плаценту листериозом в 20% случаев и более происходит   гибель  плода. Остальные дети, как правило, рождаются недоношенными. Через 1-2 дня развивается генерализованный процесс в виде сепсиса, менингита. Молниеносные  формы листериоза новорожденных в 54-90% сопровождаются летальностью.  Листериоз  может приводить к выкидышу или мертворождению. Беременным  женщинам, пожилым людям и лицам с ослабленной иммунной системой, таким как люди с иммунодефицитным состоянием в связи с ВИЧ/СПИДом, лейкемией, раком, пересадкой почки и стероидной терапией, подвергающимся наиболее высокому риску развития тяжелого листериоза, не следует употреблять пищевые продукты высокого риска.  Вероятность заболевания людей с ВИЧ/СПИДом, по меньшей мере, в 300 раз превышает такую вероятность для людей с нормально функционирующей иммунной системой.

Профилактика

Рекомендации по профилактике листериоза включают безопасное обращение с пищевыми продуктами   и соблюдение «Пяти   принципов повышения безопасности  пищевых продуктов»  ВОЗ — 1. Поддерживайте чистоту (мойте руки перед тем, как готовить пищу, после посещения туалета, кухонный инвентарь, посуду держите в чистоте, предохраняйте кухню и продукты от насекомых и грызунов). 2. Разделяйте сырое  и  приготовленное  (отделяйте сырое мясо, птицу и морские продукты от  пищевых продуктов,  прошедших тепловую обработку, храните продукты в закрытой посуде). 3. Подвергайте продукты тщательной тепловой обработке (хорошо проваривайте и прожаривайте продукты). 4. Соблюдайте температурный режим хранения (храните  продукты  в холодильнике,  не храните приготовленную пищу при комнатной температуре более 2-х часов,  размораживайте продукты в холодильнике, а не при комнатной температуре). 5. Используйте   в питании свежие и качественные продукты (используйте чистую  воду, покупайте продукты  без  признаков  порчи,  при покупке  обращайте внимание на сроки  годности и температуру хранения, хорошо мойте фрукты и овощи). 

Беременные  женщины   должны  избегать  употребления  тех видов пищи, которые с наибольшей вероятностью может быть заражена листерией. К продуктам, которых следует избегать, относятся непастеризованные молочные продукты, мягкие сыры, сырые овощи, приготовленные мясные продукты и салаты, охлажденные мясные пасты или копченые морепродукты.

Крайне важно уметь правильно обращаться с пищевыми продуктами,   соблюдать  сроки  годности  и  температуру  хранения, указанные  на  упаковке  готовых  к  употреблению  пищевых  продуктов! Тепловая  обработка  продуктов  перед  их употреблением  является одним из  самых эффективных  способов уничтожения бактерий.

Берегите себя и  будьте здоровы!

ГУ «Мостовский рай ЦГЭ»

Профилактика иерсиниоза

Кишечный иерсиниоз – инфекционное заболевание, общее для человека и животных. Возбудителем кишечного иерсиниоза является иерсиния энтероколитика. Основной особенностью возбудителей иерсиниозов является способность длительно сохраняться и размножаться при низких температурах (+2оС – +6о С), что объясняет возможность возникновения заболеваний при употреблении в пищу продуктов, контаминированных возбудителем и хранившихся при низкой температуре (в холодильниках, овощехранилищах,  на складах). Иерсинии  способны сохраняться продолжительное время в почве (до 4-х месяцев) и в воде (от месяца и более). Они чувствительны к высыханию, прямым солнечным лучам, дезинфицирующим средствам. При температуре 100°С погибают в течение 2 минут.

Резервуаром возбудителя в природе являются грызуны — серая и черная крысы, домовая и полевая мыши.

К инфекции  восприимчивы различные сельскохозяйственные животные (свиньи, крупный и мелкий рогатый скот, лошади, овцы, куры), домашние животные (кошки, собаки), а также животные, содержащиеся в зоопарках и питомниках. Животные обычно заражаются иерсиниозом  при  поедании кормов, инфицированных возбудителем иерсиниоза, либо при употреблении  воды из естественных загрязненных водоемов, либо контактным путем, который чаще всего обусловлен содержанием сельскохозяйственных животных в неудовлетворительных санитарных условиях. Бактерии также могут попасть в овощехранилища с овощами и фруктами (без грызунов), будучи инфицированными еще в полях.

Заражение иерсиниозами людей происходит:

Основным механизмом заражения человека иерсиниозами является фекально-оральный, реализующийся  при прямом употреблении в пищу инфицированных продуктов питания, реже при использовании загрязненного грызунами оборудования и инвентаря или при уходе за больными животными. При этом основными факторами передачи при кишечном иерсиниозе являются продукты животного происхождения (молоко, молочные продукты, мясо, мясные полуфабрикаты, птица) и вода, загрязненные испражнениями мелких мышевидных грызунов, либо инфицированные  вторично на складах, в овощехранилищах и не прошедшие достаточной термической обработки.

Симптомы заболевания

Инкубационный период составляет от нескольких часов до 15 суток, в среднем 3-7 суток. Иерсиниоз протекает с повышением температуры до 37,50С – 400С, тошнотой, рвотой, жидким стулом, болью в животе, затем  могут появиться  высыпания на коже. В некоторых случаях отмечаются легкие катаральные явления (першение в горле, насморк, редкий сухой кашель), которые могут предшествовать желудочно-кишечным расстройствам, а иногда сохраняются и на их фоне.

Особую  опастность  иерсиниоз  представляет для беременных, так как повышает вероятность выкидыша, преждевременной родовой деятельности, а в тяжёлых случаях может привести к внутриутробной гибели плода.

При появлении симптомов, напоминающих иерсиниозную инфекцию, необходимо срочно обратиться к врачу. Если вовремя не начать лечение, то возможно развитие осложнений.  Иммунитет  после  перенесенного  иерсиниоза  нестойкий,  возможны повторные случаи заболевания.

Меры профилактики

Чтобы уберечься от заболеваний  иерсиниозной  инфекцией   нужно соблюдать следующие правила: особенно тщательно необходимо обрабатывать свежие овощи, идущие для приготовления  салатов. Капусту, морковь, репчатый лук после очистки и мытья опускают в кипяток на 1-2 минуты, кочаны капусты перед  бланшировкой разрезают на 2- 4 части. Для работы с сырыми овощами следует иметь отдельный набор ножей  и  посуды  или  после  разделки сырых овощей  инвентарь нужно  хорошо вымыть и обдать кипятком. Не рекомендуется сохранять очищенные сырые овощи в воде более 1,5 часов перед приготовлением блюд. Овощи, предназначенные для винегретов и салатов, варятся в неочищенном виде. Заправлять салаты из овощей нужно  непосредственно перед употреблением.  Особое внимание уделяйте сухофруктам, семечкам, орехам, которые очень любят  грызуны. Сухофрукты  нужно  замачивать  в  горячей воде, затем  ошпаривать  кипятком. Семечки и  орехи  хорошо  промывать  под проточной водой, затем прокаливать на сковороде или в духовке.

Посколько заболеванию  иерсиниозом подвержены  дети раннего возраста,  родителям необходимо придерживаться следующих рекомендаций: при искусственном вскармливании детей использовать  кипяченую или бутилированную воду; цельное молоко в рационе питания детей использовать исключительно в кипяченом виде; фрукты и овощи перед употреблением обязательно мыть,  при возможности обдавать кипятком, очищать от кожуры; при приготовлении овощных пюре овощи подвергать тщательной термической обработке; исключать близкий контакт детей до 1 года с домашними животными. Ни в коем случае не давайте детям на улице бананы, мандарины, только что купленные на рынке или в магазине. У детей иммунитет не сформирован, и для заражения достаточно небольшого количества микроорганизмов, которые попадают с кожуры фруктов на мякоть.

Необходимо строго соблюдать принципы «товарного соседства» при хранении пищевых продуктов (готовые блюда хранятся отдельно от сырых продуктов), а также технологию приготовления блюд (достаточная термическая обработка). Немаловажное значение имеет санитарное состояние складских помещений, кладовых и овощехранилищ. Требуется тщательная подготовка их к приему нового урожая: очистка, текущая дезинфекция перед завозом партий овощей, а также проведение дератизационных  мероприятий (истребление грызунов).

Берегите себя и  будьте здоровы!

ГУ «Мостовский рай ЦГЭ»

Бруцеллёз

Бруцеллёз  — инфекционное заболевание, передающееся от больных животных человеку, характеризующееся длительным течением, поражением нервной и сердечно-сосудистой систем, а также опорно-двигательного аппарата.

Возбудители  бруцеллёза  бактерии  рода  бруцелла достаточно устойчивы во  внешней  среде, хорошо  переносят низкие температуры и замораживание, в  воде  сохраняются до 5 месяцев, в почве — 3 месяца и более, в коровьем молоке — до 45 дней, в брынзе — до 60 дней, в масле, сливках, простокваше  и  свежих сырах — в течение всего периода их пищевой ценности; в замороженном мясе — свыше 5 месяцев, в засоленных шкурах — 2 месяца, в шерсти — до 3-4 месяцев.  При кипячении и пастеризации молока бруцеллы погибают. Дезинфицирующие средства убивают бактерии в течение  нескольких  минут. Патогенными для человека являются возбудители   бруцеллёза  мелкого  рогатого  скота, крупного рогатого скота и  свиней.

Основными источниками бруцеллёзной инфекции для человека являются овцы, козы, крупный рогатый скот (коровы), свиньи. От человека к человеку инфекция  передаётся редко, но возможна  передача  бруцеллёза от человека к человеку при сексуальном контакте, при кормлении грудью. В организм человека бруцеллы проникают через слизистые оболочки пищеварительного и дыхательного тракта, а также через поврежденную кожу (ссадины, царапины)  при контакте с больными животными. Человек заражается бруцеллёзом при употреблении сырого молока и приготовленных  из  него молочных продуктов (сыр, масло, творог, брынза), а также недостаточно проваренного и прожаренного мяса. Заражение может произойти и при обработке кожи и шерсти животных, при уходе за больными животными и через предметы, зараженные их выделениями.

Инкубационный период составляет от 1 недели до 2-х месяцев.

Общие симптомы бруцеллеза схожи с симптомами гриппа — начало заболевания, как правило, сопровождается подъемом температуры тела до 39 — 40 °C (характерны подъемы температуры в вечерние и ночные часы),  боли в спине, ломота в теле,  плохой аппетит и потеря веса, слабость, головная боль, ночная потливость, кашель. Заболевание чревато развитием осложнений — поражением оболочки сердца или клапанов (эндокардит), центральной нервной системы (менингит, энцефалит), опорно-двигательного аппарата (артрит) и другие. Перенесенный во время беременности бруцеллёз может стать причиной выкидыша или пороков развития плода. Бруцеллез может быть профессиональным заболеванием ветеринаров, животноводов, операторов машинного доения, работников скотобоен, фермеров, пастухов. персонала лабораторий,  охотников.

Лечение заболевания  проводится антибактериальными препаратами.

ПРОФИЛАКТИКА. Основная  цель профилактики – ликвидация  бруцеллёза  среди  животных  и  предотвращение заболевания людей, поэтому  профилактика  бруцеллёза должна быть комплексной.

Основой  эпидемического благополучия населения являются мероприятия, направленные на обеспечение благополучия хозяйств по бруцеллёзу, оздоровление  животноводческих хозяйств, недопущение  мяса бруцеллёзного скота и субпродуктов на общий рынок.   

Основными санитарно-противоэпидемическими мероприятиями по минимизации  риска распространения бруцеллёза среди работников, имеющих в процессе профессиональной деятельности контакт с животными являются: охват работников медицинскими осмотрами, обеспечение спецодеждой и  средствами  индивидуальной защиты органов дыхания и кожи рук, обеспечение средствами дезинфекции кожи рук, контроль за их использованием.

Основной  метод  профилактики  бруцеллеза  у животных в  неблагополучных  хозяйствах — вакцинация животных.

В повседневной жизни профилактика заключается в следующем:

старайтесь не приобретать мясо и мясные продукты (фарш, колбасы, полуфабрикаты), молоко и молочные продукты не заводского производства, на стихийных несанкционированных рынках;

— молоко, молочные продукты и продукты животного происхождения, приобретенные у частного производителя, употребляйте только после тщательной термической обработки, откажитесь от непастеризованных молочных продуктов.

Берегите себя и  будьте здоровы!             

ГУ «Мостовский рай ЦГЭ»

17 апреля – Всемирный день гемофилии

Свертываемость крови, или гемостаз, служит важнейшей защитной реакцией организма. Активизация системы гемостаза происходит в случае повреждения сосудов и начала кровотечения. Свертываемость крови обеспечивается тромбоцитами и особыми веществами – плазменными факторами. При дефиците того или иного фактора свертывания своевременный и адекватный гемостаз становится невозможным.

Гемофилия — наследственное заболевание крови, которое вызвано врожденным отсутствием или уменьшением количества факторов свертывания крови. Болезнь характеризуется нарушением свертываемости крови и проявляется в частых кровоизлияниях в суставы, мышцы и внутренние органы. У новорожденных детей признаками гемофилии могут служить длительное кровотечение из пупочной ранки, подкожные гематомы. Кровотечения у детей первого года жизни могут быть связаны с прорезыванием зубов.

Общие признаки гемофилии:

  • длительные кровотечения после травм;
  • внутрисуставные кровотечения, вызывающие отек и боль;
  • кровоизлияние в кожу (гематомы) или мышцу и мягкие ткани;
  • кровотечения, которое трудно остановить после удаления или потери зуба;
  • постинъекционные кровотечения;
  • частые и трудноостанавливаемые носовые кровотечения.

Диагностика гемофилии основана на семейном анамнезе, клинической картине и данных лабораторных исследований.

Больной гемофилией может страдать от сильных и длительных кровотечений, возникающих в результате любой травмы или раны. В тяжелых случаях могут наблюдаться спонтанные кровотечения в мышцах и суставах. Кровотечение при гемофилии может возникнуть в любое время суток и длиться достаточно долго при отсутствии должного лечения. В этом случае оно может привести к анемии. Основной метод лечения — заместительная терапия.

Лечение гемофилии. К сожалению, гемофилия – это неизлечимая болезнь. Однако современная медицина позволяет поддерживать организм на уровне, при котором больные гемофилией могут вести почти нормальный образ жизни. Для предотвращения гематом и кровотечений требуется заместительная терапия, которая предусматривает регулярное введение в кровоток недостающего фактора свертывания. Параллельно больные гемофилией должны постоянно проходить физиотерапию для поддержания работоспособности суставов.

Петракова Е.С.

Инструктор-валеолог

О преимуществах использования йодированной соли

Вокруг йодированной соли всегда множество споров, особенно о вреде и пользе дополнительно обогащенного продукта. Йодированная соль — это обычная пищевая приправа с добавлением к ней дополнительно йодсодержащих солей. Ученые единодушны в своем мнении, что йодированная соль нужна для ежедневного применения.

Можно выделить несколько основных преимуществ использования именно обогащенной йодом соли:

Йодированная соль при постоянном применении благотворно влияет на весь организм. Потребление йода важно для лучшей работы щитовидной железы. Недостаток этого элемента может вызвать такие медицинские проблемы со здоровьем, как увеличение щитовидной железы, гипотиреоз, появление аденомы.

Йод накапливается в организме. Основное действие минерала – поддержка обмена веществ, в том числе за счет активного производства гормонов, находящихся в щитовидной железе. При недостатке гормонов появляются такие тревожные симптомы, как слабость, утомляемость, постоянная сонливость.

Обогащенная соль активно участвует в выработке соляной кислоты, а также повышает секрецию бронхиальных желез.

Для растущего организма ребенка такой микроэлемент, как йод, имеет важное значение. Дети, употребляющие необходимое количество микроэлемента, имеют большее умственное и физическое развитие, чем сверстники, которые лишены его. В раннем возрасте заболевание йододефицита может вызвать быструю утомляемость, подавленное психическое состояние с постоянной плаксивостью, капризностью, а также неспособность сосредоточиться на одном действии.

При покупке соли в магазине следует обратить внимание на несколько важных пунктов:

1.Емкость должна быть сухая, герметично закрытая. Если приправа намокает, то она становится слипшимся комком, который теряет свои ценные качества.

2.Срок годности составляет 9 месяцев. Использовать соль больше этого срока возможно, но это уже будет обычная поваренная соль, так как йод имеет свойство испаряться.

Помните! Другие источники йода не могут эффективно заменить йодированную соль. Их потребление не является альтернативой массовой профилактике йододефицитных состояний.

Ольга Почебут

пом. врача-гигиениста

О выявлении продукции, не соответствующей требованиям гигиенических нормативов

Государственное учреждение «Мостовский районный центр гигиены и эпидемиологии» информирует о пищевой продукции, которая по результатам лабораторного контроля, проводимого в рамках осуществления мероприятий технического (технологического, проверочного) характера в апреле 2024 года, не соответствовала требованиям санитарно-эпидемиологического законодательства.

Образцыкулинарной продукции салат Цезарь с заправкой, котлеты из свинины п/ф  отобранные в торговом объекте г.Мосты не соответствует требованиям Технического регламента Таможенного союза (ТР ТС 021/2011) «О безопасности пищевой продукции», принятого Решением Комиссии таможенного Союза от 09 декабря 2011 г. № 880, Гигиенического норматива «Показатели безопасности и безвредности продовольственного сырья и пищевых продуктов», утверждённого постановлением Совета Министров Республики Беларусь 25.01.2021 № 37 по микробиологическим показателям (обнаружены БГКП).

Помощник врача-гигиениста

Крупица Ю.В.

Изображение носит иллюстративный характер.

Всемирный день здоровья

Всемирный день здоровья отмечается ежегодно 7 апреля в день создания в 1948 году Всемирной организацией здравоохранения.

Девиз Дня здоровья 2024 года — «Мое здоровье – мое право». Этот девиз напоминает о том, что право на здоровье – одно из базовых прав человека. Он призван способствовать утверждению права каждого человека, где бы он ни находился, на качественное медицинское обслуживание, просвещение и информацию, а также на безопасную питьевую воду, чистый воздух, надлежащее питание, качественное жилье, достойные условия труда и экологическую обстановку и свободу от дискриминации.

Всемирный день здоровья служит пропаганде здорового образа жизни, отказу от вредных привычек, побуждает стимулировать правительства и различные фонды к инвестированию в исследования болезней, которые захлестнули современный мир. Все эти действия должны в будущем привести к более безопасному обществу.

         Информационные мероприятия Дня здоровья проводятся для того, чтобы люди могли понять, как много значит здоровье в их жизни. А организации здравоохранения призваны решить вопрос, что им нужно сделать, чтобы здоровье людей во всем мире стало лучше.

Всемирный день здоровья – это глобальная кампания, которая направлена на привлечение внимания каждого жителя нашей планеты к проблемам здоровья и здравоохранения, с целью проведения совместных действий для защиты здоровья и благополучия людей.

Основной и самой важной составляющей здоровья ВОЗ назвал постоянную физическую активность. Причем не стоит путать ее с физическими упражнениями, которые являются только одним из пунктов в данном направлении. Под физической активностью понимается какое-либо телодвижение, требующее сокращения мышц и затрат энергии.

Недостаточная физическая активность — одна из причин многих неинфекционных заболеваний, таких как рак, диабет, болезни сердца. Это четвертая по значимости причина глобальной смертности населения.

Физическая активность включает в себя любой вид движения, будь то ходьба, танцы, игры, спорт. Не зря говорят: «движение – это жизнь».

С этим немаловажным пунктом также связано питание. Ведь в настоящее время процент ожирения среди людей как детского, так и зрелого возраста крайне велик, что также сказывается на качестве здоровья.

    В отношении питания рекомендации ВОЗ следующие:

  • Поддерживать надлежащий энергообмен и здоровый вес.
  • Перейти от потребления насыщенных жиров к ненасыщенным (рыба, семена льна, орехи, кунжутное и льняное масло и т.д.).
  • Исключить из питания трансжирные кислоты.
  • Увеличить процент потребления фруктов и овощей, бобовых, орехов и цельнозерновых продуктов.
  • Ограничить потребление сахара и соли. А также обеспечить йодирование соли.

Таким образом, соблюдение рекомендаций ВОЗ, регулярное прохождение медицинского обследования, наличие физической активности и полноценного сна позволит прожить долгую и здоровую жизнь.

Петракова Е.С.

Инструктор-валеолог Мостовского райЦГЭ

Энтеробиоз! Необходимо знать!

              Острицы – мелкие тонкие черви белого цвета, длиной до 1 см, обитающие в кишечнике человека, чаще всего у детей в возрасте от 3 до 10 – 14 лет. Болезнь, которую вызывают острицы, называется энтеробиоз. Источником   инфекции энтеробиоза является больной человек.Яйца остриц попадают в окружающую среду от больного энтеробиозом обычно в ночное время, когда самки гельминтов выползают из анального отверстия и откладывают яйца в перианальных складках. Одномоментно самка острицы откладывает на перианальных складках до 20 тысяч. незрелых яиц. На коже ребенка яйца остриц созревают до заразной стадии через 4-6 часов и уже утром ребенок может снова заразить сам себя или окружающих его людей через загрязненные яйцами руки, различные предметы обихода, игрушки, продукты питания.

      Симптомы заболевания.

      Выползание самки острицы из анального отверстия и откладка ею яиц сопровождается сильным перианальным зудом, который беспокоит больного чаще ночью. Помимо мучительного зуда заболевание сопровождается тревожным сном, скрипом зубами во сне. Нередко у детей развивается головная боль, тошнота, рвота, боли в животе, снижение аппетита, потеря веса, отставание в росте, утомляемость, снижение активности в учебном процессе. 

     Осложнения заболевания. 

     Снижение иммунитета. Энтеробиоз приводит к подавлению иммунитета у ребенка, в результате этого чаще возникают инфекционные и паразитарные болезни.

    Отставание в развитии. Энтеробиоз ведет к некоторому отставанию в нервно- психическом развитии детей. Острицы, паразитирующие в кишечнике человека, вырабатывают токсины – продукты жизнедеятельности, вызывающие интоксикацию организма. В результате токсического воздействия на организм может появиться головная боль, утомляемость, снижается активность, высокая раздражительность и нарушение процесса засыпания. На фоне энтеробиоза у детей часто развиваются инфекции мочевыводящих путей, у девочек может возникнуть вульвовагинит (воспаление слизистой влагалища). Другими осложнениями энтеробиоза могут быть аппендицит (воспаление червеобразного отростка кишечника), трещины в области заднего прохода, иногда возникаетночное недержание мочи. Диагноз «энтеробиоз» устанавливают на основании клинических проявлений, эпидемиологического анамнеза (выявление факта заболевания у членов семьи, детском коллективе: в школе, детском саду, кружках, секциях и др.), обнаружения яиц остриц при проведении микроскопического исследования соскоба с перианальных складок.

     Лечениевыявленных больных и контактных лиц назначает врач с обязательным проведением контрольного лабораторного обследования.

     Помимо выполнения рекомендаций врача необходимо проводить профилактику распространения инфекции и риска повторного самозаражения.

     Родители, помните! Важно соблюдать следующие профилактические мероприятие в семье, особенно в период лечения:

  • Прививать детям навыки личной гигиены;
  • Мыть тщательно руки с мылом перед едой, после туалета и сна, намыливать их два раза и делать это как можно чаще;
  • Не грызть ногти, аккуратно стричь их;
  • Не брать пальцы, игрушки, посторонние предметы в рот;
  • Тщательно подмывать ребенка, принимать душ утром и вечером;
  • Надевать трусики, плотно прилегающие к телу, что предохранит его ручки от загрязнения и уменьшит рассеивание яиц остриц;
  • Ежедневно менять нательное белье ребенка, ребенок должен иметь отдельную постель и свое личное полотенце;
  • Чаще меняйте постельное белье (обязательно аккуратно снимая его с постели без излишнего встряхивания в помещении), стирайте постельное белье при температуре не ниже 60ºС, чистое постельное белье проглаживайте горячим утюгом;
  • Проводите регулярную влажную уборку помещений, поскольку яйца покрыты липким жироподобным веществом, прочно фиксирующим их на любой поверхности, применяйте дезинфицирующие средства. Ковры чистите пылесосом или выбивайте. Губительное воздействие на яйца остриц оказывает выдерживание постельных принадлежностей и мягких игрушек на улице на морозе или летом на ярком солнце в течение 2-3 часов;
  • Мойте или обрабатывайте пылесосом детские игрушки, стирайте их с моющими средствами.

   ПОМНИТЕ! Аккуратность, соблюдение правил личной гигиены, тщательная уборка дома — главная профилактика энтеробиоза и залог успешного лечения!

Помощник врача-эпидемиолога

С.Дубицкая