О типичных нарушениях требований санитарного законодательства, выявленных на объектах торговли и общественного питания в сентябре 2025 года

Государственное учреждение «Мостовский районный центр гигиены и эпидемиологии» в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 16 октября 2009 г. № 510 «О совершенствовании контрольной (надзорной) деятельности в Республике Беларусь» информирует о типичных нарушениях санитарно-эпидемиологических требований, выявленных на объектах торговли и общественного питания при реализации пищевой продукции в ходе надзорных мероприятий.

В сентябре 2025 года надзорными мероприятиями охвачено 8 объектов, нарушения были установлены в 100% случаев.

Проведенный анализ показывает, что основными нарушениями явилось:

отсутствие (недостаточное проведение) производственного контроля – 8 случаев;

реализация пищевой продукции:

без маркировки – 1 случай;

с истекшим сроком годности – 1 случай;

запрещенной к ввозу на территорию Республики Беларусь – 1 случай;

неудовлетворительное санитарное состояние помещений, торгового, технологического и холодильного оборудования –  2 случая;

использование оборудования, емкостей, тары, инвентаря, посуды с поврежденным покрытием – 3 случая;

нарушения условий хранения в т.ч. нарушение темпеатурного режима хранения пищевой продукции – 10 случаев.

В сентябре 2025 года вынесено 2 указания об изъятии из обращения пищевой продукции, не соответствующей требованиям законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия общим весом – 33,069 кг.

К административной ответственности привлечено 2 физических лица, наложен штраф в размере 4 базовых величин.

По фактам выявленных нарушений при проведении надзорных мероприятий выдано 2 предписания об устранении нарушений.

Как следует из проведенного анализа, причиной выявленных нарушений является сниженный контроль со стороны руководителей и администрации субъектов хозяйствования за соблюдением работниками объектов требований законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия, а также низкая исполнительская дисциплина сотрудников.

Информация предоставлена для сведения и использования в работе, а также для профилактики аналогичных нарушений.

Подготовил помощник врача-гигиениста СЭО

Ю.В. Крупица

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *