10 сентября — Всемирный день предотвращения самоубийств.

Ежегодно 10 сентября Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), при поддержке Международной ассоциации по предотвращению самоубийств проводит Всемирный день предотвращения самоубийств.

Главной целью проведения Всемирного дня предотвращения самоубийств является привлечение внимания мировой общественности к актуальной проблеме суицидов и уменьшение уровня суицидов и суицидальных попыток (парасуицидов) среди населения во всех странах посредством осуществления мероприятий, направленных на профилактику суицидального поведения.

В год около 800 тысяч человек добровольно сводят счеты с жизнью. Каждая сотая смерть в мире — это результат самоубийства. Согласно статистическим данным ВОЗ, в третьем тысячелетии от суицида погибает больше людей, чем в результате внешних причин (войн, аварий и убийств). Число самоубийств значительно отличается в разных странах в зависимости от уровней дохода и историко-культуральных традиций. Более 70% суицидов приходится на страны с низким и средним уровнем дохода, меньше всего их в регионе Восточного Средиземноморья.

Феномен самоубийства является социальным явлением и зависит как от устройства и благополучия общества, так и от индивидуальной реакции человека на кризисную ситуацию, которая определяется его личностными характеристиками в значительно большей степени, чем особенностями политического, религиозного и социально-экономического устройства.

Существуют отличия суицидов в разных возрастных и социальных группах. В группы повышенного риска входят молодые люди 15-29 лет ввиду ограниченного жизненного опыта и уязвимости, люди пожилого возраста (в особенности те, которые имеют серьёзные соматические заболевания или страдают от одиночества), а также пациенты с психическими и поведенческими расстройствами, прежде всего с депрессивными расстройствами и злоупотребляющие психоактивными веществами, в том числе алкоголем.

Профилактика суицидального поведения представляет собой одну из важнейших задач общества в целом, осуществление которой возможно только при объединении усилий разных министерств, ведомств, местных исполнительных и распорядительных органов, общественных объединений, а также религиозных конфессий.

На уровне каждого из нас как Гражданина особое значение приобретают неравнодушие к близким и сослуживцам, внимание к изменению их состояния, умение поддержать и предложить помощь в сложной ситуации.

Инструктор-валеолог Петракова Е.С.

Арбуз – сезонное лакомство или опасный источник кишечных инфекций?

Сентябрь – самое подходящее время насладиться вкусным, сладким и освежающим арбузом. В арбузе содержится большое количество воды, солей магния, калия и кальция – он отлично утоляет жажду, обладает мочегонным и очищающим эффектами. Употребление арбуза регулирует водно-солевой баланс, улучшает кроветворение и пищеварение.

Как же правильно выбрать арбуз и

при этом сделать это с пользой для здоровья?

  1. Земляное пятно: желтое пятно – то место, которым арбуз лежал на земле, когда зрел. У хорошего плода это пятно должно быть буровато-желтым или даже оранжево-желтым, но не белым.
  2. Сухой хвостик всегда указывает на то, что арбуз достиг нужной степени зрелости. А если хвостик зеленый и свежий – плод еще не дозрел.
  3. «Пчелиная паутинка»: эти не очень красивые коричневые пятна на арбузе говорят о том, что пчелы часто задевали завязь плода во время опыления. Чем чаще происходило опыление – тем слаще арбуз.
  4. Девочка или мальчик? «Мальчики» имеют более вытянутую форму, их вкус несколько водянист. А «девочки» более круглые и очень сладкие.
  5. Вес и объем: лучше всего выбирать не самый большой, но и не маленький арбуз. Оптимально – среднего размера. И следует помнить, что хороший арбуз всегда достаточно тяжел для своего размера.
  6. Постучите по арбузу костяшками пальцев. Спелый арбуз всегда пружинит под ударом и резонирует при похлопывании. Если арбуз созрел, то вы услышите не глухой, а чистый, звонкий звук.
  7. Можно потереть корку и понюхать: запах свежескошенной травы говорит о незрелости этого летнего товара.
  8. Главное – безопасность! Арбузы очень хорошо впитывают в себя из атмосферы различные вещества, в том числе и вредные. Поэтому не следует покупать арбуз на развалах у автомобильных дорог и на стихийных рынках.

Также обращайте внимание на условия хранения арбузов: они должны находиться на стеллажах, а не на голой земле, и иметь укрытие от прямых солнечных лучей в виде тента или зонтика.

Перед непосредственным употреблением в пищу не забывайте тщательно вымыть арбуз теплой водой с мылом, так как частички почвы, пыли и микроорганизмы, находящиеся на кожуре, могут привести к развитию кишечной инфекции.

Важно!!! Разрезанные арбузы храните только в холодильнике. Если при разрезе обнаружится, что арбуз имеет кислый запах, то употреблять его в пищу нельзя.

При выборе арбуза руководствуйтесь этими простыми правилами – и тогда эта полезная и вкусная ягода принесет вам пользу и удовольствие!

Помощник врача-гигиениста

Крупица Ю.В.

Об информировании.

Государственное учреждение «Мостовский районный центр гигиены и эпидемиологии» информирует: Постановлением заместителя Министра – Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 28.08.2023 № 19 прекращен ввоз и обращение на территории Республики Беларусь опасной продукции производства ООО «Ярцевский комбинат алкогольных и безалкогольных напитков», «Россия».

Помощник врача-гигиениста

Крупица Ю.В.

О типичных нарушениях требований санитарного законодательства, выявленных в августе 2023 года.

Санитарно-эпидемиологической службой Мостовского района регулярно контролируется работа торговых объектов и объектов общественного питания. Ведь качеству реализации пищевой продукции должно уделяться особое внимание.

В августе 2023 года надзорными мероприятиями охвачено 8 объектов торговли и общественного питания, нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства были выявлены на каждом объекте.

Основными (типичными) нарушениями стали следующие:

— несоблюдение температурного режима и условий хранения 20 %;

— реализация продукции с истекшим сроком годности– 10%;

— реализация продукции с признаками порчи – 2,5% ;

В августе 2023 года по результатам надзорных мероприятий вынесено  5 предписаний об изъятии из обращения пищевой продукции, не соответствующей требованиям законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия общим весом – 17,542 кг.

К административной ответственности привлечено 1 виновное юридическое лицо.

По фактам выявленных нарушений субъектам хозяйствования  выдано 6 рекомендаций и предписаний.

Основной причиной выявленных нарушений, является сниженный контроль со стороны руководителей и администрации субъектов хозяйствования за соблюдением работниками объектов требований законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия.

Надзор за качеством и безопасностью пищевой продукцией, реализуемой предприятиями торговли, продолжается.

Помощник врача-гигиениста

Почебут О.И.

Осторожно! Осы атакуют.

Нынешнее лето богато не только на солнце, но и на обилие насекомых, в том числе ос. Солнечный свет стимулирует этих насекомых к размножению и активному поведению. Постепенно, с наступлением холодных ночей и сокращением светового дня, их активность начинает снижаться.

Что нужно знать, чтобы оса вас не ужалила:

  • Старайтесь не носить слишком яркую одежду и не пользоваться декоративной косметикой, особенно духами и туалетной водой с цветочными ароматами, чтобы не привлекать лишний раз внимание насекомых;
  • Эти насекомые могут укусить тех, кто совершает резкие движения. При появлении насекомого следует вести себя спокойно. Если активно жестикулировать и махать руками, оса может укусить;
  • Часто нападают на человека, если он проявил агрессию первым. Например, разорил осиное гнездо;
  • Осы не любят резких запахов, лука, чеснока, алкоголя, и воспринимают такой запах как потенциальную угрозу;
  • Насекомые живо реагирует на запах пота и мокрое тело, поэтому часто атакуют купальщиков на пляже и тех, кто едет в душном общественном транспорте;
  • Насекомых привлекают сладкие фрукты. Разрезав арбуз или дыню на природе в жаркий солнечный день, следует быть готовым к тому, что вскоре на него слетится очень много ос. Также рискует быть покусанным тот, кто в летний день пьет на улице сладкий напиток или ест мороженое. Оставьте осе кусочек сладкого. Крылатая сладкоежка насытится и улетит, никого не тронув.
  • Осы не выносят запаха хвои, поэтому, отправляясь на природу, можно нанести на кожу эфирное масло сосны, ели или пихты. Эфирное масло – очень концентрированное вещество, достаточно капнуть одну-две капли на шею или виски. После этого к человеку не подлетит ни одна оса, даже если рядом находится их гнездо.
  • — Прибывая на природе, особенно в местности, где много цветов не ходите босиком. В траве могут оказаться жалящие насекомые.

    Если укусила оса рекомендуется:
  • Удалить жало, если оно осталось на месте укуса (оставляют только пчелы);
  • Ни в коем случае не расчёсывайте поражённый участок, так как это способствует распространению яда в соседние ткани и повышает риск заноса инфекции;
  • Смочить марлю в холодной воде и осторожно вытереть укушенное место;
  • Оставить холод на коже для того, чтобы уменьшить болезненные ощущения и предотвратить появление отека. Когда марля согреется, компресс следует заменить, эту процедуру можно повторить несколько раз;
  • Для предотвращения аллергической реакции принять внутрь антигистаминный препарат.


На месте укуса обычно остается ярко выраженный отек. Если с течением времени припухлость не проходит, наоборот, усиливается, нужно как можно быстрее обратиться к врачу.
Если после укуса наблюдаются такие симптомы, как  слабость, повышенная или пониженная температура тела, скачки давления, вялость, заторможенность или, наоборот, повышенная возбудимость, то игнорировать эти симптомы нельзя. Они свидетельствуют о том, что произошла интоксикация осиным ядом. Своевременное обращение к врачу поможет предотвратить отравление. Если нет возможности срочно проконсультироваться с медиком, в первое время после укуса нужно пить как можно больше чистой воды. Вода поможет вывести яд и очистить организм.

Если жужжащие агрессоры покусали человека, страдающего аллергией или бронхиальной астмой, ни в коем случае нельзя заниматься самолечением. Нужно срочно вызвать скорую помощь, иначе может стремительно развиться отек Квинке.
К сведению! Наиболее опасны укусы насекомых для детей до трех лет. В связи с неразвитой иммунной системой дети в этом возрасте часто склонны к аллергиям. Поэтому, даже если ребенок чувствует себя хорошо и ни на что не жалуется, следует один-два раза дать ему антигистаминный препарат в дозировке, соответствующей возрасту.

Инструктор-валеолог Мостовского райЦГЭ

Петракова Е.С.

Здоровый образ жизни школьника.

Школьная жизнь полна событий и впечатлений и, безусловно, отличается от каникулярного времени. Нарушение режима дня, недостаток сна, питания, все это влияет на состояние здоровья и успеваемость в школе. 

Не у каждого школьника сформирована устойчивая мотивация к здоровому образу жизни (ЗОЖ) и есть ясное понимание, как следует заботиться о своём здоровье. 

Развитие информационных технологий, ускорение темпов жизни повышают требования к физической и психической выносливости детей, их адаптационным способностям. 

Важные факторы сохранения и укрепления здоровья – здоровое питание, полноценный сон, соблюдение режима дня, физическая активность, личная гигиена, эмоциональная устойчивость, отказ от вредных привычек, безопасное поведение, позволяющее избежать травм.

Несмотря на то, что дети большую часть времени проводят в школе, ответственность за обучение детей здоровым привычкам ложится не только на учителей. Режим дня, основы рационального питания, привычки быть активными формируются в семье. Родители – образец подражания.

Научите ребенка планировать и контролировать свой режим дня: просыпаться и засыпать в одно время, даже в выходные и праздничные дни, делать утреннюю гимнастику, чистить зубы дважды в день, заботиться о чистоте своей одежды, комнаты.

 Соблюдение правил личной гигиены – обязательный компонент здорового образа жизни. Содержать свое тело и одежду в чистоте необходимо каждому человеку. Ребенку нужно с самого детства привить понимание о важности регулярного мытья рук с мылом не только перед едой, но и после улицы, общения с животными, после игр. 

Расскажите о позитивных факторах, влияющих на здоровье, правильном (рациональном) питании, о полезных продуктах, о необходимости основных приемов пищи в течение дня. Покупайте только полезные продукты, а при желании ребенка купить газировку или чипсы, объясните, почему это вредно. 

Правильное питание школьника должно быть:

  • соответствующим возрасту;
  • желательно четырехразовым;
  • сбалансированным по составу питательных веществ – белков, жиров, углеводов, а также по витаминному и минеральному составу;
  • полностью обеспечивать энергетические затраты организма.

Дайте представление о факторах риска для здоровья, таких как  инфекционные заболеванияпереутомления, вредные привычки. Разговаривайте о табачной, алкогольной, наркотической зависимости, их вредном влиянии на здоровье.

Контролируйте экранное время школьников, желательно ограничить пользование компьютером, мобильным телефоном и просмотр телевизора. Лучше, если ребенок предпочитает свободное время посвятить двигательной активности, желательно на свежем воздухе. 

Физическая активность облегчает переход от сна к рабочему состоянию, позволяет «зарядить» организм бодростью на целый день. Родители должны понимать, что кроме утренней гимнастики, подвижных игр, важны и регулярные занятия спортом.

Один из важнейших моментов режима дня – отдых, именно активный отдых, который заключается в смене одного вида деятельности другим.

Неоценимое значение для здоровья, бодрости, высокой работоспособности имеет гигиена сна. 
Потребность в сне составляет:

  • в 10-12 лет – 9-10 часов,
  • в 13-14 лет – 9-9,5 часов, 
  • в 15-16 лет – 8,5-9 часов.

Израильские ученые установили, что недосып ночью даже на 1 час плохо влияет на психоэмоциональное состояние детей. Они сильнее устают к вечеру и хуже справляются с тестами на память и реакцию.

Научите детей прислушиваться к своему здоровью и своевременно сообщать родителям о том, что их беспокоит.

Формирование позитивного отношения к режиму дня, как и воспитание любых гигиенических навыков, успешнее проходит в начальной школе.

Детей нужно мягко, но без принуждения подводить к здоровьесберегающему поведению, т.к. у большинства из них нравоучения вызывают сопротивление. Составить режим дня с учетом особенностей семьи и интересов ребенка не столь трудно. 

Правильный режим дня школьника – залог крепкого здоровья и успешной учебы.

Инструктор-валеолог

Петракова Е.С.

Бустерная вакцинация против COVID-19. Кому? Когда? Зачем?

Коронавирусная инфекция COVID-19 на протяжении всего времени распространения ставит перед наукой и практикой здравоохранения всё новые и новые вопросы, которые требуют с одной стороны времени для детальной проработки, а с другой стороны – оперативных решений по сдерживанию эпидемического распространения инфекции.

На сегодняшний день в медицинском сообществе, в особенности в среде специалистов, работающих с инфекционными заболеваниями, в том числе с инфекцией COVID-19, не возникает ни малейшего сомнения в пользе специфической профилактики – вакцинации.

Иммунный ответ, который формируется на первичный курс вакцинации, у каждого человека индивидуален как по силе, так по длительности. Одинаково для всех одно – этот ответ со временем угасает.

Результаты проводимых исследований показывают, что с появлением новых вариантов вируса целесообразно поддерживать высокий уровень специфических антител. Для этого необходимы дополнительные (бустерные) дозы вакцины, которые обеспечат организму более высокую защиту от инфекции.

Термин «бустер» происходит от английского слова booster, от boost — поднимать, повышать, усиливать. В контексте вакцинации бустер — это введение очередной дозы вакцины, которая окажет стимулирующее действие на иммунную систему, вследствие чего увеличится напряженность и длительность поствакцинального иммунитета.

Бустерная вакцинация против COVID-19 – курс вакцинации, проводимый пациенту через 6 и более месяцев после основной (первичной) вакцинации против COVID-19, проведенной любой вакциной.

Бустерная вакцинация необходима всем ранее привитым, но в первую очередь важна для групп риска —  для лиц с ослабленным иммунитетом, для лиц старше 60 лет, для лиц, принимающих иммуносупрессивную терапию, для находящихся на гемодиализе, для медицинских работников, для работников стационарных учреждений социального обслуживания, для работников образования.

Более напряженный иммунитет поможет защитить от тяжелого течения заболевания, что важно в условиях появления новых штаммов вируса.

Проведение дополнительной (бустерной) вакцинации против COVID-19 населения Республики Беларусь определено Порядком, разработанным Минздравом и одобренным Республиканским экспертным советом по иммунизации.

            На сегодняшний день нет однозначно утвержденного защитного уровня антител против COVID-19, поэтому принимая решение о бустерной вакцинации, необходимо ориентироваться не на уровень антител, а на время, прошедшее после введения последней дозы первичного курса вакцинации.

Для прохождения бустерной вакцинации необходимо обратиться в поликлинику по месту жительства.

Будьте здоровы!

Инструктор-валеолог

Петракова Е.С.