Вот и наступила весна. За окном яркое
солнышко сменяется пасмурным небом. Только что громко щебетали птицы и вдруг,
внезапно поднялся ветер. Теплые дни сменяют холодные.
В начале весны
по-прежнему не хватает солнца – основного источника витамина D, а свежие овощи
и фрукты еще не созрели. Какие супер-продукты должны быть на нашем столе ранней
весной, чтобы рацион был сбалансированным?
Не беспокойтесь излишне о том, что
сейчас уже трудно найти полезные вещества в картошке и многих фруктах.
Много и других продуктов весной могут содержать в себе все, что нам так сейчас
недостает.
Цитрусовые. Благодаря толстой кожуре содержание
аскорбиновой кислоты (витамин С) в апельсинах, грейпфрутах, мандаринах, помело
сохраняется и весной. Кроме выше перечисленного, аскорбиновая кислота нужна для
укрепления сосудов и улучшения усвоения железа.
Кисломолочные
продукты помогают
поддерживать микрофлору кишечника. Это важно для правильного усвоения
необходимых компонентов пищи, нормальной работы иммунитета и хорошего состояния
кожи. Кроме того, кисломолочные продукты являются источниками витамина А.
Жирная
морская рыба. Сардина,
семга, лосось, норвежская сельдь являются источниками Омега-3 жирных кислот и
витамина D. Они необходимы для укрепления костей и зубов. Омега-3 снижают риск
заболеваний сердечно-сосудистой системы и депрессии.
Овощи. Морковь, белокочанная капуста (в том
числе, квашеная), цветная капуста и брокколи, свекла также можно смело отнести
к супер-продуктам ранней весны. Эти овощи – хороший источник витаминов,
минералов, антиоксидантов, пищевых волокон. Они поддержат организм до появления
свежих сезонных овощей и зелени.
Бобовые
и крупы. Гречка,
овсянка, перловая крупа, спаржевая фасоль являются важными источниками магния,
кремния, витаминов группы В. Они поддерживают нервную систему, помогают
улучшить вид кожи, волос и ногтей.
Зелень. В начале весны особую ценность
приобретают шпинат, петрушка, укроп, зеленый лук. Шпинат богат железом,
кальцием, бета-каротином, витамином К. В листьях укропа содержатся витамины
группы В, С, РР, Р, каротин, фолиевая кислота, соли железа, калия, кальция и
фосфора. Поэтому укроп полезен для кожи и зрения, защищает организм от
инфекций, укрепляет нервную систему, улучшает состояние волос и кожи.
Петрушка богата
витаминами C, В1, В2, К, РР, Е, каротином, содержит фолиевую кислоту,
флавоноиды, соли железа, фосфора и другие микроэлементы.
В зеленых
листьях лука содержится магний, калий, азот, фосфор, кальций и цинк, витамины
А, С, Е, витамины группы В.
Растительные
масла богаты
витаминами А, Е, D. Кроме того, добавление растительного масла в салаты и
другие блюда необходимо для полноценного всасывания жирорастворимых витаминов,
которые содержатся в других продуктах блюда.
Добавляйте их в
свой рацион и будьте здоровы!
Юлия Крупица,
помощник врача-гигиениста