О соблюдении требований законодательства при работе с пестицидами (средствами защиты растений), агрохимикатами и минеральными удобрениями.

          Государственное учреждение «Мостовский районный ЦГЭ» напоминает, что при работе с пестицидами (средствами защиты растений), агрохимикатами и минеральными удобрениями  необходимо руководствоваться требованиями Специфических санитарно – эпидемиологических требований к содержанию и эксплуатации объектов агропромышленного комплекса и объектов промышленности, деятельность которых потенциально опасна для населения, утверждённых Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 24.01.2020 № 42 и Санитарных норм и правил «Требования к применению, условиям перевозки и хранения пестицидов (средств защиты растений), агрохимикатов и минеральных удобрений, утвержденных постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь  от 27.09.2012г. № 149, в первую очередь в части:

              применения средств защиты растений, агрохимикатов и минеральных удобрений, разрешенных и зарегистрированных на территории Республики Беларусь в установленном законодательством порядке;

              оповещения населения, собственников (владельцев) пасек, владельцев частных подворий, на границе с которыми размещаются поля (малы), подлежащие обработкам пестицидами и минеральными удобрениями, о запланированных работах по их применению за 4 — 5 суток через средства массовой информации (радио, телевидение, газеты, глобальная компьютерная сеть «Интернет») или через объявления, вывешенные в населённых пунктах;

              обеспечения при наземном опрыскивании пестицидами (средствами защиты растений), агрохимикатами и минеральными удобрениями посевов соблюдение санитарных разрывов (50 м) от населённых пунктов, источников питьевого и хозяйственно – питьевого водопользования, мест отдыха населения и мест проведения ручных работ по уходу за сельскохозяйственными культурами;

              проведения обработки участков в поздние часы путем опрыскивания наземной аппаратурой;

           выставления на границах обработанных и обрабатываемых участков  единых знаков безопасности с надписью «Обработано пестицидами (средствами защиты растений), агрохимикатами и минеральными удобрениями» на расстоянии в пределах видимости от одного знака до другого, которые должны контрастно выделяться на окружающем фоне и находится в поле зрения людей, для которых они предназначены,

            соблюдения требований к условиям труда работающих, использованию средств индивидуальной защиты.                  

Лица, допустившие нарушения и (или) не выполнение  требований нормативно – правовых актов несут ответственность в соответствии с законодательством.

Главный врач Мостовского райЦГЭ                                                  А.М.Трачук

О выявлении продукции, не соответствующей требованиям гигиенических нормативов.

Государственное учреждение «Мостовский районный центр гигиены и эпидемиологии» информирует о пищевой продукции, которая по результатам лабораторного контроля, проводимого в рамках осуществления мероприятий технического (технологического, проверочного) характера в июне 2023 года, не соответствовала требованиям санитарно-эпидемиологического законодательства.

Образец продукции Торт замороженный «Венера с вишенкой», пирожное  «Трубочка с кремом» отобранный в торговом объекте г. Мосты не соответствует требованиям Технического регламента Таможенного союза (ТР ТС 021/2011) «О безопасности пищевой продукции», принятого Решением Комиссии таможенного Союза от 09 декабря 2011 г. № 880, Гигиенического норматива «Показатели безопасности и безвредности продовольственного сырья и пищевых продуктов», утверждённого постановлением Совета Министров Республики Беларусь 25.01.2021 № 37 по микробиологическим показателям (обнаружены бактерии группы кишечной палочки и дрожжи).

Надзор за качеством и безопасностью пищевой продукцией, реализуемой предприятиями торговли, продолжается.

Помощник врача-гигиениста

Крупица Ю.В.

Изображение носит иллюстративный характер.

О типичных нарушениях требований санитарного законодательства, выявленных в мае 2023 года.

Санитарно-эпидемиологической службой Мостовского района регулярно контролируется работа торговых объектов, объектов общественного питания. Ведь качеству реализации пищевой продукции должно уделяться особое внимание.

В мае 2023 года надзорными мероприятиями охвачено 8 объектов торговли и общественного питания, нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства были выявлены на каждом объекте.

Основными  (типичными) нарушениями стали следующие:

— несоблюдение температурного режима и условий хранения 12,1 %;

— реализация продукции с истекшим сроком годности– 1,5%;

— реализация продукции без маркировки – 3% ;

— неудовлетворительное санитарное состояние помещений, торгового и технологического оборудования – 12,1 %;

В мае  2023 года по результатам надзорных мероприятий вынесено 7 предписаний об изъятии из обращения пищевой продукции, не соответствующей требованиям законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия общим весом – 19,709 кг.

К административной ответственности привлечено 2 виновных должностных лица.

По фактам выявленных нарушений субъектам хозяйствования  выдано 5 рекомендаций и предписаний.

Основной причиной выявленных нарушений, является сниженный контроль со стороны руководителей и администрации субъектов хозяйствования за соблюдением работниками объектов требований законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия.

Надзор за качеством и безопасностью пищевой продукцией, реализуемой предприятиями торговли, продолжается.

Помощник врача-гигиениста

Крупица Ю.В.

О недопущении оборота.

Государственное учреждение «Мостовский районный центр гигиены и эпидемиологии» в целях недопущения оборота опасной продукции информирует о письме Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия (Роспотребнадзор) от 05.05.2023 №02/7259-2023-39.

Помощник врача-гигиениста

Крупица Ю.В.

Брось курить – вздохни свободно.

Курение — это не просто вредная привычка, это глобальная эпидемия, уносящая ежегодно до 8 миллионов жизней. Миллион из них — жертвы пассивного курения.

В 1988 году Всемирная ассамблея здравоохранения приняла резолюцию, объявляющую 31 мая Всемирным днем без табака, привлекая внимание к связанным с употреблением табака рискам для здоровья и к эффективным мерам политики по снижению уровня потребления табака.

Ежегодно Всемирный день без табака проводится на определенную тему. Тема 31 мая 2023 года — «Выращивать продовольствие, а не табак». Этот девиз обращает внимание на то, какую роль играет табачная индустрия в развитии глобального продовольственного кризиса.

Выращивание табака наносит вред нашему здоровью, здоровью работников сельского хозяйства и здоровью планеты. Табачная промышленность препятствует попыткам заменить табак другими культурами, способствуя усугублению мирового продовольственного кризиса. 

Нынешняя кампания призвана убедить правительства в необходимости отказаться от субсидирования табаководства и направить сэкономленные средства на содействие сельскохозяйственным предприятиям в переходе на более устойчивые культуры, позволяющие укреплять продовольственную безопасность и улучшать питание людей. 

Табачные изделия — это продукты, для изготовления которых используются в качестве сырья листья табака и которые предназначаются для курения, сосания, жевания или нюхания. В состав всех таких изделий входит никотин — психотропный компонент, вызывающий сильное привыкание.

Потребление табака является одним из основных факторов риска развития целого ряда хронических болезней, включая рак, болезни легких и сердечно-сосудистые заболевания. Несмотря на это, потребление табака широко распространено во всем мир

Табачный дым вреден не только для самого курильщика, но и для тех, кто находится с ним рядом. Вдыхание воздуха с табачным дымом называется пассивным курением. Безопасного уровня воздействия вторичного табачного дыма не существует.

Риски нахождения в загрязненной табачным дымом среде для некурящих:

возникновение астмы у взрослых и детей, обострение астмы, аллергические реакции, хроническая обструктивная болезнь легких, рак легких, болезни сердечно-сосудистой системы — инфаркт, инсульт, преждевременные роды и недовес у новорожденного, выкидыш и нарушения развития плода, психологические проблемы у детей – депрессия тревожность и пр.

Если Вы не безразличны к Вашим близким — бросайте курить как можно скорее!

По данным Международного союза по борьбе с раком (UICC) сегодня 30% всех случаев смерти от рака связаны с курением. Сокращение потребления табака наполовину даст возможность сохранить 170 миллионов жизней к 2050 году.

Необходимо, чтобы каждый человек мог дышать воздухом, свободным от табачного дыма.

Инструктор-валеолог Мостовского райЦГЭ

Петракова Е.С.

Памятка для населения по профилактике гриппа птиц.

ГРИПП ПТИЦ — острая инфекционная, особо опасная болезнь, передаваемая человеку от животных, возбудителем которой является вирус типа А.

К гриппу восприимчивы все виды птиц, в т.ч. куры, индейки, утки, фазаны, цесарки, перепела, глухари, аисты, чайки и практически все другие виды синантропных (голуби, воробьи, вороны, галки и пр.), диких, экзотических и декоративных птиц, а также свиньи, лошади, хорьки, мыши, кошки, собаки, иные позвоночные и человек.

Грипп птиц не вызывает массового заболевания диких птиц и протекает у них бессимптомно, однако среди домашних птиц может вызвать тяжелое заболевание и гибель. Данное заболевание характеризуется потенциально высокой опасностью возбудителя для человека.

Источники вирусов гриппа птиц в природе.

Основным источником вируса в природе являются водоплавающие птицы, которые переносят вирус в кишечнике и выделяют его в окружающую среду со слюной и пометом. У диких уток вирус гриппа размножается главным образом в клетках, выстилающих желудочный тракт, при этом никаких видимых признаков заболевания у самих птиц вирус не вызывает и в высоких концентрациях выделяется в окружающую среду.

Пути заражения гриппом птиц.

Заражение человека и домашней птицы происходит при тесном контакте с инфицированной и мертвой дикой и домашней птицей. В ряде случаев возможно заражение человека при употреблении в пищу мяса и яиц больных птиц без достаточной термической обработки.

Выделения зараженных птиц, попадая на растения, в воздух, в воду, могут заразить человека и здоровую птицу через воду при питье и купании, а также воздушно-капельным, воздушно-пылевым путем и через грязные руки.

Устойчивость вирусов гриппа птиц к физическим и химическим воздействиям.

Инактивируется (погибает) при плюс 56°С в течение 3 ч., при плюс 60°С в течение 30 мин., инактивируется в кислой среде, инактивируется окислителями, липидными растворителями, инактивируется формалином и йодсодержащими препаратами.

Вирус гриппа птиц в отличие от человеческого очень устойчив во внешней среде — в тушках мертвых птиц от может жить до одного года, длительно сохраняется в тканях, фекалиях и воде.

Симптомы гриппа птиц у домашних птиц.

Инфекция среди домашней птицы может быть бессимптомной или вызвать уменьшение яйценоскости и заболевания дыхательной системы, а также протекать в молниеносной форме, вызывая быструю гибель птицы от системного поражения без каких-либо предварительных симптомов (высокопатогенный грипп птиц). У заболевших диких и домашних птиц отмечаются необычное поведение, расстройство координации движений, отсутствие реакции на внешние раздражители и угнетенное состояние. Отмечается опухание и почернение гребня и синюшность сережек, отечность подкожной клетчатки головы, шеи и гибель птицы в течение 24-72 часов.

Профилактика гриппа птиц у домашней птицы.

Профилактика осуществляется владельцами птицы комплексно, включает мероприятия организационно-хозяйственного характера:

  1. Соблюдения владельцами и/или лицами, осуществляющими уход, содержание, разведение и реализацию птицы, санитарно-гигиенических, ветеринарно-санитарных правил и норм.
  2. Информировать государственную ветеринарную службу района о наличии птицы в личных подсобных хозяйствах с целью проведения необходимых профилактических мероприятий у имеющегося поголовья.
  3. Не допускать выгула (выхода) домашней птицы за пределы дворовой территории, исключить контакт домашней птицы с дикими птицами, особенно водоплавающими.
  4. Осуществлять куплю-продажу домашней и декоративной птицы в местах санкционированной торговли только при наличии ветеринарных сопроводительных документов.
  5. Содержать территории и строения для содержания животных и птицы в полной чистоте, проводить тщательную очистку и дезинфекцию всех помещений и территории: периодически (2-3 раза в неделю) обрабатывать предварительно очищенное помещение и инвентарь (совки, метлы, бадьи) 3 % горячим раствором каустической соды или 3% раствором хлорной извести (хлорамина). После дезинфекции птичника насест и гнезда необходимо побелить дважды (с часовым интервалом) свежегашеной известью.
  6. Обеспечить засечивание окон и дверей, исключающее возможность попадания дикой и синантропной птицы в помещения для хранения кормов и содержания птицы.
  7. Хранить корма для домашней и декоративной птицы в плотно закрытых водонепроницаемых емкостях, недоступных для контакта с дикой птицей. Пищевые отходы перед скармливанием необходимо прокипятить.

В период угрозы гриппа птиц.

  1. Для предотвращения заражения птицы гриппом в индивидуальных хозяйствах граждан необходимо всех домашних птиц перевести на закрытое содержание.
  2. Установить на подворьях пугала, трещотки и другие средства для отпугивания диких птиц.
  3. В это время не рекомендуется покупать живую птицу и пополнять поголовье птицы.
  4. Ухаживать за птицей, проводить уборку помещений и территории необходимо в выделенной для этого рабочей одежде (халат, передник, рукавицы, резиновая обувь). Во время уборки не следует пить, принимать пищу, курить.
  5. Вся рабочая одежда должна подвергаться дезинфекции (замачивание в 3% растворе хлорамина Б в течение 30 минут, кипячение в 2% растворе кальцинированной соды) и последующей стирке.
  6. При обнаружении трупов птицы или выявлении больной птицы на улице, в личных хозяйствах граждан необходимо незамедлительно сообщить в государственную ветеринарную службу района по месту обнаружения или содержания птицы в целях проведения необходимых мероприятий по исследованию птицы на грипп.

Профилактика гриппа птиц у людей:

В целях профилактики гриппа птиц у людей необходимо:

  1. Соблюдать правила личной гигиены, в том числе не хранить совместно с продуктами, которые не будут подвергаться тепловой обработке (хлеб, сыр, колбаса, кондитерские изделия и т.д.) приобретенное сырое мясо птицы и яйца.
  2. Избегать контакта с подозрительной в заболевании или мертвой птицей.
  3. Ухаживать за домашней птицей в выделенной для этого рабочей одежде (халат, передник, рукавицы, резиновая обувь). В период контакта с птицей (кормление, уборка помещений и пр.) не следует пить, принимать пищу, курить.
  4. Приобретать для питания мясо птицы и яйцо в местах санкционированной торговли только при наличии ветеринарных сопроводительных документов.
  5. Употреблять в пищу мясо птицы и яйцо после термической обработки: яйцо варить не менее 10 минут, мясо — не менее 30 минут при температуре 100°С.
  6. Исключить контакт с водоплавающими и синантропными птицами (голуби, воробьи, вороны, чайки, утки, галки и пр.)

ОБ ЭПИДСИТУАЦИИ ПО ПТИЧЬЕМУ ГРИППУ

Птичий грипп – инфекционное заболевание, чаще всего инфицирующее птиц, однако может поражать и других животных (могут болеть свиньи, лошади, установлены случаи выделения вируса у тигра, у морских млекопитающих – котики, киты, норки). В некоторых случаях вирус преодолевает межвидовой барьер и инфицирует людей.

Были зарегистрированы случаи инфицирования людей вирусами птичьего гриппа. Инфицирование людей происходит преимущественно в результате прямого контакта с инфицированными птицами или загрязненной окружающей средой, однако не приводит к эффективной передаче этих вирусов от человека к человеку.

В 1997 г. поступали сведения об инфицировании людей вирусом ВППГ A(H5N1) во время вспышки гриппа среди домашней птицы в Гонконге, Особом административном районе Китая. С 2003 г. этот птичий вирус распространился из Азии в Европу и Африку и закрепился в популяциях домашней птицы в некоторых странах. Вспышки привели к инфицированию миллионов домашних птиц, сотням случаев заболевания и многим случаям летального исхода у людей. Вспышки гриппа среди домашней птицы нанесли серьезный ущерб источникам средств к существованию, экономике и международной торговле в затронутых странах. Другие вирусы птичьего гриппа подтипа A(H5) тоже приводили как к вспышкам среди домашней птицы, так и к инфицированию людей.

В 2013 г. поступали сообщения об инфицировании людей вирусом ВППГ A(H7N9) в Китае. С тех пор вирус распространился среди популяции домашней птицы по всей территории страны и привел к нескольким сотням случаев заболевания у людей и многим случаям летального исхода у людей.

Другие вирусы птичьего гриппа приводили к спорадическому инфицированию людей в том числе вирусами A(H7N7) и A(H9N2). Из некоторых стран поступали и сведения о спорадическом инфицировании людей вирусами свиного гриппа, в частности подтипами A(H1) и A(H3).

В Китайской Народной Республике выявили первый случай инфицирования человека вирусом H3N8 более известным, как «птичий грипп». Птичий грипп был подтвержден у малыша четырех лет, проживающего в провинции Хэнань. Как сообщают китайские медики, заражение, вероятнее всего, произошло 5 апреля в результате контакта мальчика с домашней птицей. Ребенок был госпитализирован в медицинское учреждение 10 апреля после того, как его состояние резко ухудшилось. При этом сообщается, что все люди, контактировавшие с мальчиком, абсолютно здоровы на данный момент. По предварительным оценкам Нацкомиссии здравоохранения Китая, выявленный штамм H3N8 «не обладает способностью инфицировать людей». Риск возникновения масштабной эпидемии низок.

Чем опасен птичий грипп?

  • Все вирусы гриппа обладают способностью мутироваться или изменяться.
  • Существует возможность того, что в будущем вирус птичьего гриппа может измениться таким образом, что сможет инфицировать людей и легко распространяется от человека к человеку.
  • Поскольку этим вирусом раньше человек не заражался, то среди людей существует очень низкая иммунная защита против него.
  • Распространение этого нового вируса может привести к возникновению тяжелых заболеваний гриппом у людей на всей планете.
  • Считается, что первичным источником инфекции являются различные перелетные птицы (дикие утки и гуси, цапли, ржанки и крачки).
  • Водоплавающие птицы переносят вирус в кишечнике и выделяют в окружающую среду со слюной, респираторным и фекальным материалом.
  • Помёт перелётных водоплавающих птиц может содержать большое количество вирусов гриппа (1 грамма птичьего помета достаточно для гибели 1 миллиона птиц на птицефабрике), способных распространить заболевание на большие географические территории.

Пока человек является конечным звеном в передаче вируса птичьего гриппа. До сих пор не зафиксировано случаев достоверной передачи этого вируса от человека человеку. Заболеть он может только при близком контакте с больной птицей, при ее разделке или после употребления сырого или плохого прожаренного мяса птицы.

Питание механизаторов.

Условия и характер сельскохозяйственного труда характеризуются рядом особенностей, отличающих его от всех других видов трудовой деятельности.Питание сельскохозяйственных рабочих должно быть достаточным в количественном отношении и полноценным в качественном. Оно должно содержать белков, жиров и углеводов в пределах величин, установленных физиологическими нормами питания. Особое внимание должно быть обращено на обеспечение витаминной полноценности, повышение удельного веса свежих овощей, зелени и создание максимального разнообразия питания.

За организацией питания и качеством приготовляемой пищи, организацией питьевого режима, соблюдением личной гигиены работающих, условиями труда и бытовыми условиями в период проведения массовых полевых работ организован государственный санитарный надзор.

В текущем году специалистами Мостовского ЦГЭ проведен мониторинг 5 объектов общественного питания: кафе «Пралеска» ЗАО «Гудевичи», столовая д. Большие Озёрки КСУП «Озеранский», столовая д. Б.Рогозница КСУП «Имени Адама Мицкевича», столовая д. Глядовичи ОАО «Черлена», столовая д. Черлена филиал «Дубно» ОАО «Агрокомбинат Скидельский» с целью проверки готовности предприятий к работе в период полевых работ и выдачи санитарно-гигиенических заключений на производство пищевых продуктов.

Руководителями хозяйств, проделана определенная работа по подготовке предприятий общественного питания к работе в сезон. Проведены текущие ремонты помещений, покраска, побелка, генеральная уборка, приобретены моющие и дезинфицирующие средства, кухонная и столовая посуда. Все предприятия общественного питания в достаточном количестве обеспечены технологическим и холодильным оборудованием, столовой и кухонной посудой, моющими средствами и средствами дезинфекции, обеспечены проточной холодной и горячей водой. Лица, занятые приготовлением пищи, обеспечены санитарной одеждой.

По результатам надзорных мероприятий выданы санитарно-гигиенические заключения на оказание услуг по общественному питанию, приготовление и реализация готовых блюд для лиц занятых на сельскохозяйственных работах.

Надзорные мероприятия за предприятиями общественного питания, занятыми приготовлением горячих обедов в сельскохозяйственных организациях будут продолжены.

Помощник врача-гигиениста

Крупица Ю.В.

О результатах мониторинга.

18 мая 2023г.

  При проведении мониторинга санитарного содержания территорий г. Мосты и Мостовского района  специалистами Мостовского районного ЦГЭ  были выявлены нарушения:Не содержится в чистоте  прилегающая территория  пустующего дома по адресу: г. Мосты, ул. Пролетарская,30

Не обеспечено содержание  в чистоте  прилегающей территории  площадки ТКО  в г. Мосты по Станционная

Не обеспечено содержание в чистоте территории общего пользования в г. Мосты, ул. Станционная

 РУПЖКХ длительное время не восстановлено асфальтное покрытие   после проведения работ в аг.Гудевичи, пер. Молодежный (напротив детского сада)

Не обеспечено содержание в чистоте  прилегающей территории остановочного пункта в д. Сухиничи

Не содержится в чистоте прилегающая территория пустующего магазина по ул. Жукова в г.Мосты

Помощник врача-гигиениста                            Болсун Т.А.

О выявлении продукции, не соответствующей требованиям гигиенических нормативов.

Государственное учреждение «Мостовский районный центр гигиены и эпидемиологии» информирует о пищевой продукции, которая по результатам лабораторного контроля, проводимого в рамках осуществления мероприятий технического (технологического, проверочного) характера в мае 2023 года, не соответствовала требованиям санитарно-эпидемиологического законодательства.

Образец продукции душистый перец горошек «Avokado», фасованный весом по 10гр., финик сушеный с косточкой, фасованный в полипропиленовые пакеты весом по 700г. отобранный в торговом объекте г.Мосты не соответствует требованиям Технического регламента Таможенного союза (ТР ТС 021/2011) «О безопасности пищевой продукции», принятого Решением Комиссии таможенного Союза от 09 декабря 2011 г. № 880, Гигиенического норматива «Показатели безопасности и безвредности продовольственного сырья и пищевых продуктов», утверждённого постановлением Совета Министров Республики Беларусь 25.01.2021 № 37 по содержанию плесени.

Образец продукции морковь столовая свежая урожай 2022г, кабачок свежий Класс1сорт  отобранный в торговом объекте г.Мосты не соответствует требованиям Технического регламента Таможенного союза (ТР ТС 021/2011) «О безопасности пищевой продукции», принятого Решением Комиссии таможенного Союза от 09 декабря 2011 г. № 880, Гигиенического норматива «Показатели безопасности и безвредности продовольственного сырья и пищевых продуктов», утверждённого постановлением Совета Министров Республики Беларусь 25.01.2021 № 3 по содержанию нитратов.

Надзор за качеством и безопасностью пищевой продукцией, реализуемой предприятиями торговли, продолжается.

Помощник врача-гигиениста

Крупица Ю.В.Изображение носит иллюстративный характер.

Спешите быть здоровыми!

 В мае 2023 в Гродненской области проводится информационно-профилактическая акция «Спешите быть здоровыми!».

В рамках акции особое внимание уделяется болезням системы кровообращения, факторам риска их развития и их профилактике.

В настоящее время в мире именно болезни системы кровообращения являются основной причиной смертности. Очень часто при поражении органов кровообращения человек полностью теряет трудоспособность.

К болезням системы кровообращения относят:

  • артериальная гипертензия I-IIа степени
  • атеросклеротический кардиосклероз
  • болезни артерий, артериол и капилляров
  • болезни вен, лимфатических сосудов
  • ишемическая болезнь сердца (в том числе, инфаркт миокарда, недостаточность кровообращения, нарушения ритма и проводимости сердца);
  • острое нарушение кровоснабжения в головном мозге (в том числе, геморрагический и ишемический инсульт);
  • пороки сердца (врожденные, приобретенные);

При болезнях этого типа страдают как разные отделы сердца, так и сосуды. Органы кровообращения поражаются как у мужчин, так и у женщин, при этом такие недуги могут диагностироваться у пациентов разного возраста. Ввиду существования большого количества болезней, относящихся к этой группе, отмечается, что некоторые из них чаще встречаются среди женщин, а другие – среди мужчин.

Заболеваемость от болезней системы кровообращения, а в последующем смертность, обуславливают семь основных факторов риска:

  • курение
  • злоупотребление алкоголем
  •  повышенное артериального давления (АД)
  • гиперхолестеринемия
  • избыточная масса тела
  • недостаточное потребление овощей и фруктов
  • малоподвижный образ жизни.

Учитывая, что значительное количество случаев смерти от болезней системы кровообращения зависит от стиля жизни, основным путем снижения смертности является рациональная профилактика заболеваний сердечно — сосудистой системы, что включает в себя:

  1. Отказ от курения и чрезмерного употребления алкоголя.
  2. Снижение избыточной массы тела.
  3. Повышение физической активности.
  4. Рациональное питание, в том числе достаточное употребление овощей и фруктов.
  5. Контроль Артериального Давления.
  6. Контроль за уровнем холестерина и сахара крови.
  7. Профилактика стрессовых ситуаций.

Особое внимание следует уделить профилактике болезней системы кровообращения пациентам с имеющимся сахарным диабетом, повышенным весом и пациентам с отягощенным семейным анамнезом.

Берегите свое сердце!

Петракова Е.С.

Инструктор-валеолог Мостовского райЦГЭ