Питание механизаторов.

Условия и характер сельскохозяйственного труда характеризуются рядом особенностей, отличающих его от всех других видов трудовой деятельности.Питание сельскохозяйственных рабочих должно быть достаточным в количественном отношении и полноценным в качественном. Оно должно содержать белков, жиров и углеводов в пределах величин, установленных физиологическими нормами питания. Особое внимание должно быть обращено на обеспечение витаминной полноценности, повышение удельного веса свежих овощей, зелени и создание максимального разнообразия питания.

За организацией питания и качеством приготовляемой пищи, организацией питьевого режима, соблюдением личной гигиены работающих, условиями труда и бытовыми условиями в период проведения массовых полевых работ организован государственный санитарный надзор.

В текущем году специалистами Мостовского ЦГЭ проведен мониторинг 5 объектов общественного питания: кафе «Пралеска» ЗАО «Гудевичи», столовая д. Большие Озёрки КСУП «Озеранский», столовая д. Б.Рогозница КСУП «Имени Адама Мицкевича», столовая д. Глядовичи ОАО «Черлена», столовая д. Черлена филиал «Дубно» ОАО «Агрокомбинат Скидельский» с целью проверки готовности предприятий к работе в период полевых работ и выдачи санитарно-гигиенических заключений на производство пищевых продуктов.

Руководителями хозяйств, проделана определенная работа по подготовке предприятий общественного питания к работе в сезон. Проведены текущие ремонты помещений, покраска, побелка, генеральная уборка, приобретены моющие и дезинфицирующие средства, кухонная и столовая посуда. Все предприятия общественного питания в достаточном количестве обеспечены технологическим и холодильным оборудованием, столовой и кухонной посудой, моющими средствами и средствами дезинфекции, обеспечены проточной холодной и горячей водой. Лица, занятые приготовлением пищи, обеспечены санитарной одеждой.

По результатам надзорных мероприятий выданы санитарно-гигиенические заключения на оказание услуг по общественному питанию, приготовление и реализация готовых блюд для лиц занятых на сельскохозяйственных работах.

Надзорные мероприятия за предприятиями общественного питания, занятыми приготовлением горячих обедов в сельскохозяйственных организациях будут продолжены.

Помощник врача-гигиениста

Крупица Ю.В.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *