Время наводить порядок.
21марта 2022г.
При проведении мониторинга санитарного содержания территорий населенных пунктов и объектов, расположенных в Лунненском сельском Совете 18.03.22г. специалистами Мостовского районного ЦГЭ были выявлены нарушения: С прилегающей территории площадки ТКО ГУО «Лунненская средняя школа» не организован вывоз прошлогодней листвы.

На прилегающей территории СДК аг. Лунно хранится зола от печного отопления в куче, контейнер ТКО отсутствует.

С территории сквера в аг. Лунно не вывезена прошлогодняя листва, хранится в кучах по всей территории.

Не содержится в чистоте территория строительной площадки ОАО «Черлена» в аг. Лунно.

Прилегающая территория подъездной дороги на зону отдыха в аг.Глядовичи не содержится в чистоте, загрязнена бумажным мусором, бутылками.

По результатам мониторинга субъектам направлены рекомендации по устранению нарушений.
Помощник врача-гигиениста Т.А. Болсун
Мы должны действовать сообща, чтобы победить.

Пандемия коронавируса наглядно продемонстрировала, что мы должны действовать сообща, чтобы победить.
В настоящее время единственным и эффективным оружием против коронавирусной инфекции является вакцинация. Ведь именно вакцины «учат» нашу иммунную систему вырабатывать антитела, которые сражаются с вирусом в случае его попадания в организм. Вакцинированные люди защищены от заражения и дальнейшей передачи патогена, что разрывает любые цепочки передачи инфекции. А это значит, что вакцинируясь, мы защищаем не только себя, но и близких.
К сожалению, клетки памяти, которые образуются после прививки от коронавирусной инфекции, не могут полностью защитить человека от инфицирования меняющимися штаммами COVID-19, необходим также высокий уровень антител, которого можно достичь благодаря ревакцинации. Т.е. ревакцинация нужна для того, чтобы «напомнить» организму о вирусе и увеличить количество антител, полученных после вакцинации.
Сейчас, когда уровень заболеваемости инфекцией COVID-19 снизился, самое время для ревакцинации (бустерной вакцинации). Проводится она через 6 и более месяцев после законченного курса основной вакцинации с использованием вакцины «Спутник Лайт», которая вводится однократно, что позволяет поддерживать устойчивый иммунный ответ.
Зав. санэпидотделом
Н. В. Цыбулька
Питание в пост.

Великий пост – это время от Прощеного Воскресения, которым завершается Масленичная неделя, и до Светлого дня Пасхи Христовой.
В этот период сильно меняется и питание человека, на него накладываются серьезные ограничения. При неправильно организованном питании в пост возможны ухудшение общего состояния и даже обострения некоторых заболеваний. С другой же стороны, пост – это время очищения, в том числе и физического. Поэтому с точки зрения медицины, пост – это вполне разумное мероприятие, только с оговоркой, что подойти к нему нужно вдумчиво.
Основные принципы правильного питания в пост
- Во время поста большую часть рациона постящегося составляет углеводная пища, а белковой потребляется совсем мало. Тем временем, белок крайне необходим для здоровья человека, это «строительный материал» нашего организма. Животный белок во время поста исключается, а вот растительный разрешен. Источники растительного белка — орехи, семечки, бобовые, грибы, крупы, хлеб, соевые продукты.
- Если человек ведет активный образ жизни, обязательны к употреблению продукты, которые являются хорошим источником энергии и надолго дают ощущение сытости — это макаронные изделия, картофель и крупы.
- Салаты полезно заправлять оливковым маслом, на свою порцию — 1 столовая ложка масла.
- Полезно умеренное потребление сухофруктов в пост — кураги, чернослива, фиников, а также орехов. Их можно добавить в утреннюю кашу, взять с собой на перекус. Сухофрукты и орехи имеют высокую калорийность, поэтому быстро насыщают.
- Вместо сахара используйте мед — его можно добавить в утреннюю кашу, чай, использовать мед, как натуральный подсластитель, в выпечке. Горький шоколад, мармелад и сухофрукты в умеренном количестве предпочтительнее сладких постных мучных изделий, которые можно встретить на прилавках магазинов.
- Очень важным принципом правильного питания в пост является ежедневное употребление свежих и/или термически обработанных овощей и фруктов. Овощи и фрукты отлично подходят для перекуса.
- Важно не голодать и постараться спланировать питание так, чтобы не было больших перерывов между приемами пищи.
Помощник врача гигиениста Калиневич Н.В.
Опасная продукция.
В целях защиты потребительского рынка от небезопасной и некачественной продукции санитарно-эпидемиологической службой Республики Беларусь продолжаются мероприятия технического (технологического, поверочного) характера по отбору проб и образцов пищевой продукции, находящейся в реализации.
По результатам испытаний выявлена пищевая продукция, несоответствующая санитарно-эпидемиологическим требованиям:
ПРИПРАВА БЕЗ СОЛИ ДЛЯ ПЛОВА «SPICE EXPERT»
- дата изготовления 12.02.2021
- срок годности 24 месяца
- штриховой код 4780048900147
- упаковка – бумажные пакеты, масса нетто 15г.
- условия хранения – хранить в сухом прохладном месте при температуре не выше 200 С и относительной влажностью воздуха не более 75%
- изготовитель ООО «SPICE EXPERT», Узбекистан, г. Ташкент, ул. Богишамол, 160
- импортер в Республику Беларусь ООО «Первая торгово — логистическая компания», Минская область, Минский район, Боровлянский сельский совет, 81-1в, каб. 14, райн д. Дроздово
не соответствует требованиям по микробиологическому показателю (обнаружено содержание «плесени»).

МАНГО СУШЕНОЕ (ЦУКАТЫ) KONG
- дата изготовления 03.10.2021
- срок годности 18 месяцев
- штриховой код 48109480085558
- изготовитель «Jinan Happy Forest со., ltd», N0.36 EAST UPPER DAPENG MARKET, NO 42 KING GUAN ZHUANG, SHIZHONG DIS—TRICT. JINAN CITY, SHANDONG PROVINCE, CHINA, Китай
- импортер в Республику Беларусь ООО «Севафрукт», Минская область, Минский район, аг. Хотежино, ул. Центральная, дом 18 Б/1, к.33
- поставщик в Республику Беларусь ООО «ЮнионАгро», Минская область, Минский район, Щомыслинский сльский совет, д.16, пом.12
не соответствует требованиям по маркировке (в состав входит, обнаруженная в результате проведенных испытаний, незаявленная изготовителем на маркировке, пищевая добавка бензойная кислота (Е210), ее соли бензоаты).

ВИНОГРАД СУШЕНЫЙ (ИЗЮМ)
- изготовлено и упаковано 27.08.2021
- срок годности 8 месяцев
- штриховой код 4660116269584
- упаковка из полимерных комбинированных материалов
- изготовитель ЗАО «Юнифуд», г. Минск, ул. Притыцкого, дом 93,4-й этаж, офис 11, ООО «НИКА», Российская Федерация, Московская обл., г. Наро-Фоминск, р.п. Селятино, ул. Госпитальная д.2
- поставщик в Республику Беларусь: ЗАО «Юнифуд», г. Минск, ул. Притыцкого, дом 93,4-й этаж, офис 11
не соответствует требованиям по микробиологическому показателю (обнаружена плесень).

ПЕЧЕНЬ ТРЕСКИ ПО-МУРМАНСКИ. АТЛАНТИЧЕСКАЯ
- Консервы из печени рыб стерилизованные (тонкоизмельченная)
- масса нетто 0,240 кг, дата изготовления 12.01.2022
- срок годности 24 месяца, ГОСТ 13272-2009
- штриховой код 4650056310330
- изготовитель ООО «Владимирский консервный завод» (ООО «Владкон»), Российская Федерация, Владимирская область; Собинский район, г. Лакинск, проспект Ленина, 71
- поставщик в Республику Беларусь ООО «Дисконт фиш», Минская область, г. Жодино, ул. Кузнечная, 16, комн.4/7
не соответствует требованиям по органолептическим показателям: (запах – с неприятным запахом; состояние печени: тонкоизмельченная масса с наличием включений коричневого цвета; цвет печени: светло-коричневый, с участками темно-коричневого цвета в местах припекания к поверхности банки).

Уважаемые покупатели!
В целях недопущения употребления в пищу недоброкачественных пищевых продуктов внимательно читайте информацию на этикетке (маркировке).
Опасная продукция.
В целях защиты потребительского рынка от небезопасной и некачественной продукции санитарно-эпидемиологической службой Республики Беларусь продолжаются мероприятия технического (технологического, поверочного) характера по отбору проб и образцов пищевой продукции, находящейся в реализации.
По результатам испытаний выявлена пищевая продукция, несоответствующая санитарно-эпидемиологическим требованиям:Ананасы сушеные (цукаты) микс в картонных коробках с полипропиленовыми вкладышами массой по 20,0 кг, дата изготовления 10.05.2020, годен до 10.05.2022, хранить при температуре не выше 25°С и относительной влажности воздуха не более 75 %, изготовитель «Jinan Happy Forest со., ltd», Китай, импортер в Республику Беларусь ЧП «Шалу» — в состав продукта входит, обнаруженная в результате проведенных испытаний, незаявленная изготовителем на маркировке, пищевая добавка бензойная кислота (Е210).

Изделия мучные кондитерские длительного хранения Пирожное «Карамельное», массой нетто 1000 г, штриховой код 4650070953261, дата изготовления 13.12.2021, срок годности 4 месяца, хранить при температуре (18±3)°C и относительной влажности воздуха не более 75 %, изготовитель ООО «Раконфи», Россия, импортеры в Республике Беларусь ООО «ЛенПродуктСервис», ООО «МосПродуктСервис», ООО «ВитебскПродуктСервис», ООО «ГомельПродуктСервис» — в составе продукции содержится пищевая добавка консервант бензойная кислота, не допустимая при изготовлении мучных кондитерских изделий.

Ароматизированный чайный напиток «Мятный сюрприз», дата изготовления 03.02.2021, срок годности до 03.02.2023, массой нетто 500 г, хранить при температуре не более 200С и относительной влажности воздуха не более 75%, изготовитель ООО «ПЧК-про», Россия, импортер в Республику Беларусь ЧТУП «Ипостась» — обнаружена плесень.

Помощник врача-гигиениста Станиславчик А.В.
Опасная продукция.
В целях защиты потребительского рынка от небезопасной и некачественной продукции санитарно-эпидемиологической службой Республики Беларусь продолжаются мероприятия технического (технологического, поверочного) характера по отбору проб и образцов пищевой продукции, находящейся в реализации.
По результатам испытаний выявлена пищевая продукция, несоответствующая санитарно-эпидемиологическим требованиям: Изделия мучные кондитерские длительного хранения Пирожное «Карамельное», в потребительской картонной упаковке, упакованной в целлофан, массой нетто 1000 г, дата выработки 27.11.2021, срок годности 4 месяца, изготовитель ООО «Раконфи», Российская Федерация, Московская область, Раменский район, г. Раменское, ул. Новая, д. 6, изготовлено по заказу ООО «Разевай», Российская Федерация, г. Москва, ул. Садовая-Триумфальная, д.16 стр.3; импортер в Республике Беларусь ООО «МосПродуктСервис», г. Брест, ул. Карьерная, д. 12, корп. 1В — не соответствуют требованиям по пищевым добавкам (в состав продукта входит бензойная кислота).

Изделие кондитерское сахаристое торговой марки «Bella» «Халва Узбекская молочная «Барфи», дата изготовления 22.12.2021, срок годности 3 месяца, ТУ 70.82.23-002-20608620-2017, изготовитель ООО «Бизнес Торг», Российская Федерация, г. Москва, Ступинский проезд, дом 1 А, строение 2, помещение 1, комната 25; импортер в Республику Беларусь ООО «Дубай орехи и сухофрукты», г. Минск, ул. Восточная, 133, пом. 503/4 — не соответствуют требованиямпо маркировке (в связи с отсутствием сведений в маркировке продукции консерванта сорбиновой кислоты).

Икорное рыбное изделие. Икра сельди тихоокеанской. «Икра деликатесная» в крем соусе с ароматом креветки. Непастеризованная, масса нетто 170 г в стеклянной банке, дата изготовления 12.12.2021, срок годности 12.06.2022, штриховой код 4640057671233, ТУ 10.20.26-010-26180181-2018 от 09.01.2018, изготовитель ООО «Лунское море», Российская Федерация, Камчатский край, Елизовский район, пос. Нагорный, территория Птицефабрика Восточная; импортер в Республику Беларусь «Белое море», Республика Беларусь, г. Минск, ул. Аэродромная, 125, пом. 29а — не соответствует требованиям по пищевым добавкам (сорбиновая кислота и сорбаты в комбинации с бензойной кислотой и бензоатами).

Полуфабрикаты рубленные из мяса птицы. Котлеты «По-домашнему» замороженные. СТО 52902019-005-2013, штриховой код (01)4607145772012(17)220430, дата изготовления 31.10.2021, дата упаковыния 31.10.2021, изготовитель ООО «МПК «Обнинский», Российская Федерация, Калужская область, г. Обнинск, Киевское шоссе, 33; импортер в Республику Беларусь ЧТУП «Желатофуд», г. Могилев, пер. Гаражный, 4, оф. 10 — не соответствуют требованиям по микробиологическому показателю – обнаружена Salmonella.

Рыбный кулинарный полуфабрикат: палочки из фарша рыбного в панировке обжаренные, замороженные, торговой марки VICI, штриховой код 4 770190 036627, дата изготовления 12.01.2022, годен до 12.01.2024, изготовитель ООО «Вичюнай — Русь»; поставщик в Республику Беларусь иностранное унитарное предприятие «ЭкоФорт», Республика Беларусь, Минский р-н, Хатежинский с/с южное н.п. Хатежино, склад-морозильник, АБК, офис № 1, Минская область — не соответствует требованиям по микробиологическому показателю (обнаружена Listeria monocytogenes).

Помощник врача-гигиениста Станилавчик А.В.
О защите прав потребителей.

В Республике Беларусь 15 марта отмечается День потребителя. Статьёй 5 Закона Республики Беларусь «О защите прав потребителей» определено, что потребитель имеет право на надлежащее качество товаров, в том числе безопасность товаров.
Специалистами Мостовского районного ЦГЭ постоянно проводится работа по защите потребителей от небезопасного и некачественного товара, путем проведения мониторинга объектов торговли и общественного питания.
В магазинах покупателям следует обращать внимание на сроки годности, температурные условия хранения пищевых продуктов, наличие на этикетке необходимой информации (дата изготовления, срок годности), так же внимание необходимо уделять фасованной продукции, которая обязательно должна иметь маркировку с указанием наименования изделия, даты изготовления, даты фасовки, условий хранения и срока годности.
По истечению срока годности пищевых продуктов изменяются вкусовые свойства продуктов, запах, внешний вид, теряются полезные качества, начинается рост микроорганизмов.
Как правильно читать сроки годности товаров

— дата и время изготовления 10.00 01.01.2022 г, годен до 10.00 05.03.2022 г – срок годности истечет 09.59 05.03.2022 г.
— дата изготовления 01.01.2022 г, годен до 05.03.2022 г – срок годности истекает 23.59 04.03.2022 г.
— дата изготовления 01.2022 г, годен до конца 03.2022 – сок годности истекает 31.03.2022 г.
— дата изготовления 01.2022 г, годен до 03.2022 г – срок годности истекает 29.02.2022 г.
— дата изготовления 01.01.2022 г, срок годности 2 года – срок годности истекает 01.01.2024 г.
— дата изготовления 10.00 01.01.2022 г., срок годности 72 часа – срок годности истекает 10.10 04.01.2022 г.
Помощник врача-гигиениста Станилавчик А.В.
Профилактика весеннего авитаминоза.
Наступление
весны часто сопровождается истощением организма. Человек чувствует себя
постоянно уставшим, вялым. Его иммунная система в конце холодного времени года
часто ослаблена из-за недостатка полезных веществ, способных её укреплять —
витаминов и минералов.
Симптомы авитаминоза
- сухая, шелушащаяся кожа;
- вялость, сонливость, апатия;
- постоянная раздражительность, нервозность;
- недостаточная концентрация внимания;
- появление ломкости ногтей и волос;
- частые простудные бактериальные и вирусные заболевания, в том числе и кожный герпес, провоцируемый переохлаждением; мелкие трещинки вокруг рта;
- нарушения процессов переваривания и всасывания: изжога, отрыжка, диареи, запоры;
- плаксивость;
- постоянная слезоточивость, покраснение и усталость глаз;
- нарушения сна; отеки лица, суставов, лимфоузлов.
Лечение
- улучшение питания, добавления в ежедневное меню большого количества продуктов, богатых витаминами, минералами, аминокислотами, клетчаткой;
- использование биологически-активных добавок, витаминно-минеральных комплексов;
- применение популярных и безопасных народных средств;
- в тяжелых случаях, когда иммунитет из-за весеннего авитаминоза слишком сильно ослаблен и подвержен постоянным простудным болезням, врачи-специалисты рекомендуют использовать препараты, способные стимулировать иммунную систему и искусственным путем заставить защитные силы организма работать интенсивнее. Использование данных медикаментов при последствиях весеннего авитаминоза рекомендуется только после назначения врача.
Витамины
витамины группы В координируют работу нервной системы, влияют на настроение, концентрацию и внимание. Защищают от усталости, боли в мышцах, предменструального синдрома и периодического дискомфорта у женщин. Нормализуют перистальтику кишечника и улучшают процессы переваривания и всасывания. Содержатся в молоке, миндале, мясе, красной рыбе, орехах, гречке, горохе и овсянке;

аскорбиновая кислота (витамин С) активирует работу естественных защитных сил организма. Способствует укреплению стенок сосудов. Отвечает за плотность десен. Содержится в больших количествах в цитрусовых, шиповнике, облепихе, клюкве, малине и черной смородине; витамин Д ускоряет усваиваемость организмом кальция, способствует его накоплению в костях. Нормализует процессы сна-бодрствования, отвечает за аппетит;
витамин Е является естественным антиоксидантом, защищающим клетки кожного покрова от негативных факторов внутренней и внешней среды. Содержится в оливковом масле, овощах, зелени, большом количестве фруктов;
витамин К нормализует работу системы кроветворения, отвечает за свертываемость кровяной жидкости. Его недостаток может спровоцировать ослабление сосудов и повышение их проницаемости;
витамин А помогает сохранить зрение, восстанавливает капилляры сетчатки. Повышает плотность кожного покрова, способствует улучшению защиты верхнего слоя эпидермиса от негативных факторов внутренней и внешней среды. Содержится в красных и оранжевых фруктах и овощах, говядине, рыбе,фасоли,орехах.
Народные рецепты
Основным источником витаминов в былые времена были ягоды, овощи и фрукты, поэтому большинство народных рецептов основано на их различном применении в питье и пищу. Шиповниковый чай с медом и лимоном. Мед является естественным кладезем витаминов и полезных минералов. Шиповник содержит максимально высокое содержание витамина С, стимулирующего активный иммунитет. Для тех, кому не нравится вкус шиповника, хорошо подойдут малиновый чай, клюквенный, облепиховый.

Имбирный настой. Способствует повышению естественных защитных сил организма и, что немаловажно, стимулирует похудение. Для вкуса и большей пользы к нему часто добавляют лимон и мед.
Свежевыжатые соки из фруктов и ягод, а также компоты, морсы, кисели и даже варенье, впитывающее в себя вкус и полезные вещества. Важно помнить о том, что замороженные овощи и фрукты теряют большое количество необходииых активных витаминов и минералов.
Квашеная капуста является естественным источником органических кислот, в том числе аскорбиновой. Она богата на микроэлементы и, при этом, совершенно безвредна. Большое количество ферментов способствует быстрому всасыванию веществ из этого продукта в организм.
Помощник врача-гигиениста Станиславчик А.В.
Всемирный день здоровья полости рта.
20 марта Всемирный день здоровья полости рта.
Сохранение здоровых зубов является одним из важных условий сохранения здоровья всего организма.

Зубы, как известно, необходимы для пережевывания пищи в целом. Очень важно тщательно пережевывать пищу, потому что этот процесс не только улучшает пищеварение, но и способствует тренировке мышц и механическому очищению зубов. Плохо разжеванная пища плохо усваивается, нарушает нормальную деятельность органов пищеварения, нередко приводит к заболеваниям желудка и кишечника. Наличие здоровых зубов, особенно передних, имеет важное значение для нормальной дикции, т.е. для ясного и отчетливого произношения слогов и слов, для нормальной речи. Нельзя также упускать из виду и того, что здоровые зубы служат украшением лица, больные же зубы или их отсутствие нарушают внешность.
Для профилактики стоматологических заболеваний
важно соблюдать определённые правила питания, которые предусматривают полноценный набор пищевых продуктов при ограниченном употреблении углеводов.
Рациональный режим питания предполагает полноценное 3-4 разовое питание. В промежутках между основными приемами пищи не следует употреблять продукты с высоким содержанием сахара.
Основные требования к уходу за зубами:
- зубы надо чистить 2 раза в день — утром и перед сном;
- после еды полоскать рот теплой водой, особенно если ели сладкое;
- не допускать приема очень холодной пищи после горячей и наоборот во избежание растрескивания эмали зуба;
- не допускать раскусывания не окрепшими еще детскими зубами твердых конфет, caхapa, орехов;
- регулярно следить за состоянием зубов и начинать лечение зуба тотчас после обнаружения его порчи;
- не допустимо пользоваться чужими зубными щетками.
Регулярная чистка поверхности зубов, языка и десен, их регулярное ополаскивание вымывает болезнетворные бактерии, в десятки раз снижая риски заражения, так как здоровая слюна и секрет здоровой слизистой оболочки рта губительны для инфекций.
Применение индивидуально подобранного средства гигиены полости рта в сочетании с регулярным уходом за зубами – лучшие методы профилактики стоматологических заболеваний!
Пом. врача-гигиениста О.А.Савко