Государственное
учреждение «Мостовский районный центр гигиены и эпидемиологии» информирует, что
в мае 2021 года в Гродненской области отмечалась активизация эпидпроцесса по
острым кишечным инфекциям и по заболеваемости сальмонеллезом.
Специалистами
Мостовского районного ЦГЭ при проведении надзорных мероприятий на торговых объектах, объектах общественного питания
выявляются нарушения санитарно-эпидемиологических требований при обороте пищевой продукции, которые могут
послужить причиной осложнения эпидемиологической ситуации по острым кишечным инфекциям (далее – ОКИ).
В связи с установившейся жаркой погодой, в целях
обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и профилактики ОКИ прошу Вас усилить производственный контроль за изготовлением, хранением,
транспортировкой и реализацией пищевой продукции, уделив особое внимание:
соблюдению
параметров микроклимата в торговых объектах, в том числе в объектах
общественного питания, пищеблоках оздоровительных лагерей и др.);
содержанию
и эксплуатации холодильного и
торгово-технологического оборудования в соответствии с инструкцией по
его эксплуатации (руководству, паспорту изготовителя оборудования), соответствию мощности холодильного оборудования
объему продовольственного сырья и пищевых продуктов;
соблюдению температурных условий
хранения, сроков годности, товарного соседства реализуемой пищевой продукции;
соблюдению
требований к производству (технологии приготовления пищи), последовательности и поточности технологического
процесса;
соблюдению
требований к санитарному содержанию помещений, мытью и обработке оборудования,
инвентаря и посуды, своевременной замене
губок, мочалок и иного инвентаря для мытья столовой посуды;
обеспечению чистой сухой столовой
посуды, приборами и инвентарем для раздачи блюд;
обеспечению условий и соблюдению персоналом правил личной гигиены, соблюдению ими требований по гигиене рук;
использованию одноразовых перчаток для
приготовления холодных закусок и салатов, порционирования готовых блюд;
бесперебойному
обеспечению объектов проточной холодной и горячей водой, исправной работе
систем водоотведения;
соблюдению условий хранения при перевозке и проведении
погрузочно-разгрузочных работ пищевой продукции (соблюдения правил ее последовательной укладки, исключающей контакт сырой
и готовой к употреблению пищевой продукции, исключения загрязнения ее при
погрузке и выгрузке из транспортного средства; выполнение внутренней
поверхности грузовых отделений транспортных средств и контейнеров материалами,
предназначенными для контакта с пищевой продукцией, и обеспечивающими
возможность проведения очистки и мойки,
содержание грузовых отделений в чистоте);
наличию документов, удостоверяющих
качество и безопасность и обеспечивающих прослеживаемость пищевой продукции;
соблюдению требований к санитарному содержанию мест общего пользования, умывальным раковинам, санитарным узлам; соблюдению требований к выездной торговле в местах отдыха населения, в том числе на водоемах, наличию условий для соблюдения правил личной гигиены, питьевого режима.
Помощник врача-гигиениста А.В. Станиславчик