Чистые руки.

21.06. в ГУ ВОУ «Пацевичи» в рамках профилактического движения «Чистые руки» и областной акции «Лето – на здоровье» прошел час общения на тему «Профилактика ОКИ».

Инструктор-валеолог рассказал ребятам об источнике заражения инфекцией, симптомах заболевания и как себя обезопасить. Был проведен «блиц-опрос». Ребята смело и уверенно отвечали на все вопросы. И конечно, не обошли тему гигиены рук и профилактики коронавирусной инфекции. Все вместе повторили правила мытья рук. В конце мероприятия все получили информационно-образовательные материалы.

Материал подготовлен инструктором-валеологом Крупицей Ю.В.

ТЕПЛОВОЙ УДАР У РЕБЕНКА.

В такую жаркую погоду важно избежать теплового удара у ребенка – внезапного перегрева организма. В связи с тем, что у детей система терморегуляции развита слабее, чем у взрослых и их сосуды не так быстро реагируют на перепады температур, то дети быстрее перегреваются в жару. Тепловой удар у ребенка может возникнуть даже тогда, когда для взрослого температура окружающей среды вполне подходящая.  

Симптомы теплового удара:

  • пересохшие губы, сухие подмышки, горячая и сухая кожа – сигнал обезвоживания;
  • слишком румяная, покрасневшая кожа;
  • холодные конечности;
  • перевозбуждение ребенка, капризность, крикливость – может являться реакцией нервной системы на повышение температуры;
  • апатичность, слабость, малоподвижность, желание уснуть – следующая стадия реакции нервной системы при сильном обезвоживании организма, входящего в режим «экономии энергии». За этой стадией может наступить следующая – потеря сознания;
  • головокружение, тошнота, головная больрвота, жажда;
  • повышение температуры тела до 38 градусов и выше;
  •  

Лечение теплового удара:

  • перейдите в прохладное, хорошо вентилируемое место (если сквозняка, ветерка нет – создайте его сами: газетой, сумкой, книгой, чем угодно);
  • разденьте ребенка и уложите его отдохнуть;
  • протрите лицо и конечности влажным полотенцем или салфетками;
  • восполните влагу – поите часто, небольшими глотками (слишком большой объем выпитой жидкости может вызвать рвоту). Если есть возможность – добавьте немного соды и соли в воду (по половине чайной ложки на 0,5 л воды) – так она быстрее усвоится организмом. Или же разведите в чистой воде порошок «Регидрон» (продается в аптеках) и отпаивать полученным раствором;
  • жаропонижающие средства давать не надо – в данном случае они будут неэффективны;
  • если при всех вышеперечисленных мероприятиях состояние малыша не улучшается или ухудшается, появляется рвота, он бледнеет или теряет сознание  —  срочно вызывайте «скорую помощь» — вполне вероятно, что причиной плохого самочувствия ребенка является какое-то другое заболевание.

Профилактика теплового удара:

  • всегда имейте с собой для ребенка запас питьевой воды. И лучше, если это будет обычная питьевая вода, не сладкая и не слишком теплая. Детям постарше можно взять с собой минеральную воду;
  • не перекутывайте ребенка. Лучше возьмите с собой что-то из запасной одежды на случай непогоды, но не надевайте ее на ребенка «на всякий случай»;
  • не забывайте про головной убор. Оптимальна легкая панама с широкими полями, которая будет создавать дополнительную тень. И обязательно из натуральных тканей, как более гигроскопичных;
  • и не стесняйтесь привлечь к себе внимание окружающих, водителя, просите о помощи, если требуется! Ведь чаще всего тепловой удар застигает ребенка не под прямыми солнечными лучами.

Помощник врача-гигиениста

Мостовского райЦГЭ

Ольга Савко

Для сведения субъектов хозяйствования.

Государственное учреждение «Мостовский районный центр гигиены и эпидемиологии» информирует, что в мае 2021 года в Гродненской области отмечалась активизация эпидпроцесса по острым кишечным инфекциям и по заболеваемости сальмонеллезом.

Специалистами Мостовского районного ЦГЭ при проведении надзорных мероприятий на торговых объектах, объектах общественного питания выявляются нарушения санитарно-эпидемиологических требований при обороте пищевой продукции, которые могут послужить причиной осложнения эпидемиологической ситуации по острым кишечным инфекциям (далее – ОКИ). 

В связи с установившейся жаркой погодой, в целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и профилактики ОКИ прошу Вас усилить производственный контроль за изготовлением, хранением, транспортировкой и реализацией пищевой продукции, уделив особое внимание:

соблюдению параметров микроклимата в торговых объектах, в том числе в объектах общественного питания, пищеблоках оздоровительных лагерей и др.);

содержанию и эксплуатации холодильного и торгово-технологического оборудования в соответствии с инструкцией по его эксплуатации (руководству, паспорту изготовителя оборудования), соответствию мощности холодильного оборудования объему продовольственного сырья и пищевых продуктов;

соблюдению температурных условий хранения, сроков годности, товарного соседства реализуемой пищевой продукции;

соблюдению требований к производству (технологии приготовления пищи), последовательности и поточности технологического процесса;

соблюдению требований к санитарному содержанию помещений, мытью и обработке оборудования, инвентаря и посуды, своевременной замене губок, мочалок и иного инвентаря для мытья столовой посуды;

обеспечению чистой сухой столовой посуды, приборами и инвентарем для раздачи блюд;

обеспечению условий и соблюдению персоналом правил личной гигиены, соблюдению ими требований по гигиене рук;

использованию одноразовых перчаток для приготовления холодных закусок и салатов, порционирования готовых блюд;

бесперебойному обеспечению объектов проточной холодной и горячей водой, исправной работе систем водоотведения;

соблюдению условий хранения при перевозке и проведении погрузочно-разгрузочных работ пищевой продукции (соблюдения правил ее последовательной укладки, исключающей контакт сырой и готовой к употреблению пищевой продукции, исключения загрязнения ее при погрузке и выгрузке из транспортного средства; выполнение внутренней поверхности грузовых отделений транспортных средств и контейнеров материалами, предназначенными для контакта с пищевой продукцией, и обеспечивающими возможность проведения очистки и мойки, содержание грузовых отделений в чистоте);

наличию документов, удостоверяющих качество и безопасность и обеспечивающих прослеживаемость пищевой продукции;

соблюдению требований к санитарному содержанию мест общего пользования, умывальным раковинам, санитарным узлам; соблюдению требований к выездной торговле в местах отдыха населения, в том числе на водоемах, наличию условий для соблюдения правил личной гигиены, питьевого режима.

Помощник врача-гигиениста                           А.В. Станиславчик

Лето – на здоровье.

       В рамках областной акции «Лето – на здоровье» для учащихся воспитательно-оздоровительного учреждения «Земляне» на базе ГУО «Гимназии №1 г. Мосты» проведен информационный час «Профилактика острых кишечных инфекций».

       Инструктор-валеолог рассказала ребятам об источнике заражения инфекцией, симптомах заболевания. Детям было предложено рассказать, как можно защитить себя от кишечной инфекции. Особое внимание было уделено гигиенической обработке рук. Инструктор-валеолог еще раз напомнила ребятам, когда и как правильно мыть руки. Был показан обучающий видео ролик, распространены информационно-образовательные материалы.