Для сведения субъектов хозяйствования.

Государственное учреждение «Мостовский районный центр гигиены и эпидемиологии» информирует, что в мае 2021 года в Гродненской области отмечалась активизация эпидпроцесса по острым кишечным инфекциям и по заболеваемости сальмонеллезом.

Специалистами Мостовского районного ЦГЭ при проведении надзорных мероприятий на торговых объектах, объектах общественного питания выявляются нарушения санитарно-эпидемиологических требований при обороте пищевой продукции, которые могут послужить причиной осложнения эпидемиологической ситуации по острым кишечным инфекциям (далее – ОКИ). 

В связи с установившейся жаркой погодой, в целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и профилактики ОКИ прошу Вас усилить производственный контроль за изготовлением, хранением, транспортировкой и реализацией пищевой продукции, уделив особое внимание:

соблюдению параметров микроклимата в торговых объектах, в том числе в объектах общественного питания, пищеблоках оздоровительных лагерей и др.);

содержанию и эксплуатации холодильного и торгово-технологического оборудования в соответствии с инструкцией по его эксплуатации (руководству, паспорту изготовителя оборудования), соответствию мощности холодильного оборудования объему продовольственного сырья и пищевых продуктов;

соблюдению температурных условий хранения, сроков годности, товарного соседства реализуемой пищевой продукции;

соблюдению требований к производству (технологии приготовления пищи), последовательности и поточности технологического процесса;

соблюдению требований к санитарному содержанию помещений, мытью и обработке оборудования, инвентаря и посуды, своевременной замене губок, мочалок и иного инвентаря для мытья столовой посуды;

обеспечению чистой сухой столовой посуды, приборами и инвентарем для раздачи блюд;

обеспечению условий и соблюдению персоналом правил личной гигиены, соблюдению ими требований по гигиене рук;

использованию одноразовых перчаток для приготовления холодных закусок и салатов, порционирования готовых блюд;

бесперебойному обеспечению объектов проточной холодной и горячей водой, исправной работе систем водоотведения;

соблюдению условий хранения при перевозке и проведении погрузочно-разгрузочных работ пищевой продукции (соблюдения правил ее последовательной укладки, исключающей контакт сырой и готовой к употреблению пищевой продукции, исключения загрязнения ее при погрузке и выгрузке из транспортного средства; выполнение внутренней поверхности грузовых отделений транспортных средств и контейнеров материалами, предназначенными для контакта с пищевой продукцией, и обеспечивающими возможность проведения очистки и мойки, содержание грузовых отделений в чистоте);

наличию документов, удостоверяющих качество и безопасность и обеспечивающих прослеживаемость пищевой продукции;

соблюдению требований к санитарному содержанию мест общего пользования, умывальным раковинам, санитарным узлам; соблюдению требований к выездной торговле в местах отдыха населения, в том числе на водоемах, наличию условий для соблюдения правил личной гигиены, питьевого режима.

Помощник врача-гигиениста                           А.В. Станиславчик

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *