Дети.

Дети, подвергающиеся жестокому обращению в семье, как наиболее уязвимая группа.

Говоря о связи проблемы домашнего насилия с проблемой торговли людьми, нельзя обойти стороной самую уязвимую и самую незащищенную группу населения – детей. По данным ООН от жестокого обращения со стороны родителей ежегодно в мире страдают около 2 миллионов детей в возрасте до 14 лет, каждый десятый из них умирает, а около 2 тысяч заканчивают т жизнь самоубийством.

         Что такое насилие?

 На сегодняшний день не существует единого определения этого явления. Специалисты, работающие в области предупреждения насилия над детьми, чаще всего используют термин «жестокое обращение».

     «Под жестоким обращением и пренебрежением основными нуждами ребенка понимаются любые действия или бездействие по отношению к ребенку со стороны родителей, лиц, их заменяющих, или других взрослых, в результате чего нарушается здоровье и благополучие ребенка или создаются условия, мешающие его оптимальному физическому или психическому развитию, ущемляются его права и свободы». 

Жестокое обращение с детьми характерно для всех социальноэкономических слоев, всех культур и всех стран в современном мире.  Проявляется оно в разных формах: физическое насилие, психологическое (эмоциональное) насилие, сексуальное насилие и пренебрежительное отношение к детям.

Любое насилие – это осознанное поведение человека, целью которого является достижение власти и контроля над другим человеком или другими людьми. В ситуации домашнего насилия – это установление и сохранение власти и контроля одного члена семьи над другим или другими членами семьи. В частности родителей над своими детьми. 

   Семья – ближайшее окружение ребенка, и по силе воздействия на него ей нет равных. То, что ребенок в детские годы приобретает в семье (и хорошее и плохое), он сохраняет в течение всей последующей жизни. Именно в детстве на уровне подсознания создается модель семейного воспитания. Если в семье присутствовало насилие, то оно будет передаваться из поколения в поколение.

    Детей, переживших насилие в семье, объединяет уже то, что они – жертвы. Они страдают от недостатка родительской любви, внимания и искренней заботы, от нехватки еды и одежды; испытывают страх и стыд за своих пьющих или психически нездоровых родителей, чувствуют усталость от оскорблений и несправедливых обвинений, не знают радостей детства, отрочества; терпят постоянные оскорбления со стороны более благополучных сверстников. Состояние жертвы не всегда осознается, но всегда проявляется в поведении.

      Помощь детям.

 В то же время, согласно данным социологических исследований, не все жертвы семейного насилия в будущем проявляли жестокое обращение с детьми. Значительно снизить риск цикличного повторения насилия позволяет ранняя профилактика жестокого обращения с детьми и своевременное оказание помощи пострадавшим.  Сталкиваясь с жестоким обращением, дети сами редко обращаются за помощью, а факт насилия становится очевидным, когда пострадавшие попадают в больницу или совершают правонарушения…Поведение и состояние детей должно быть постоянным объектом внимания, а порой и сигналом тревоги для специалистов различного профиля.

Врач-гигиенист                                                                                   М.В.Козич

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *