О типичных нарушениях требований санитарного законодательства, выявленных в апреле 2023 года.

Санитарно-эпидемиологической службой Мостовского района регулярно контролируется работа торговых объектов, объектов общественного питания и придожного сервиса. Ведь качеству реализации пищевой продукции должно уделяться особое внимание.

В апреле 2023 года надзорными мероприятиями охвачено 14 объектов торговли и общественного питания, нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства были выявлены на каждом объекте.

Основными  (типичными) нарушениями стали следующие:

— несоблюдение температурного режима и условий хранения 14,2 %;

— реализация продукции с истекшим сроком годности– 4,8%;

— реализация продукции без маркировки – 2,4% ;

— неудовлетворительное санитарное состояние помещений, торгового и технологического оборудования – 2,4 %;

В апреле  2023 года по результатам надзорных мероприятий вынесено 7 предписаний об изъятии из обращения пищевой продукции, не соответствующей требованиям законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия общим весом – 42,93 кг; 2 предложения о приостановлении работ, услуг холодильного оборудования.

К административной ответственности привлечено 2 виновных должностных лица.

По фактам выявленных нарушений субъектам хозяйствования  выдано 9 рекомендаций и предписаний.

Основной причиной выявленных нарушений, по мнению гигиенистов, является сниженный контроль со стороны руководителей и администрации субъектов хозяйствования за соблюдением работниками объектов требований законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия.

Надзор за качеством и безопасностью пищевой продукцией, реализуемой предприятиями торговли, продолжается.

Санитарно-эпидемиологическая служба обращает внимание, что при приобретении пищевых продуктов, необходимо обращать внимание на ряд важных моментов, имеющих значение при покупке того или иного товара. 

Изготовитель (продавец) обязан своевременно предоставить потребителю необходимую и достоверную информацию о пищевых продуктах для того, чтобы потребитель сделал правильный выбор.

Выбирая в магазине продукты питания, необходимо обращать внимание на внешний вид продукта, срок его годности, условия хранения.

Упаковка является важной и неотъемлемой частью готовой продукции, обеспечивающей сохранность качества и безопасности пищевых продуктов. Если упаковка повреждена, невозможно определить дату изготовления и срок годности продукта, существует большая вероятность того, что Вы приобретете некачественный продукт, поэтому лучше его не покупать.

Особое внимание при покупке продуктов питания необходимо обращать на сроки их годности и условия хранения, указанные изготовителем на маркировке. Продажа товаров, срок годности которых истек, запрещается. Такие продукты признаются некачественными и опасными, не подлежат реализации, и должны быть утилизированы.

Помощник врача-гигиениста

Крупица Ю.В.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *