По питанию механизаторов.

От правильной организации питания зависит трудоспособность и здоровье работников.

        На всех сельскохозяйственных  предприятиях организовано горячее питание для работников, занятых на уборке урожая. За истекший период 2019 года надзорными мероприятиями были охвачены все сельскохозяйственные предприятия района. Столовые обеспечены холодной и горячей проточной водой, системы водоотведения находятся в рабочем состоянии. Умывальные раковины для мытья рук оснащены дозаторами для моющих средств и средств дезинфекции. Имеющееся холодильное и технологическое оборудование рабочее, товарное соседство, условия хранения, сроки годности пищевых продуктов соблюдаются. Холодильное оборудование оснащено термометрами контроля температурного режима. Все помещения, оборудование, инвентарь содержались в чистоте. В моечной имеется запас моющих и дезинфицирующих средств. Емкости для сбора пищевых отходов оснащены полиэтиленовым мешком-вкладышем, промаркированы. Документы, подтверждающие качество и безопасность продукции имеются. Документация (бракеражный журнал, журнал «Здоровье», журнал учета сбора, хранения и утилизации пищевых отходов) ведутся.  Транспортировка готовых блюд осуществляется закрытым оборудованным транспортом. Раздатчицы обеспечены всем необходимым: посудой, термосами, тарой для чистой и грязной посуды, для пищевых отходов, перчатками для отпуска пищевой продукции, разделочными досками, ножами для хлеба, водой, моющими средствами. Посуда после использования раздатчицами моется в столовой.

Однако на ряде предприятий были установлены нарушения требований санитарно-эпидемиологического законодательства при организации питания:

— столовая КСУП «Озеранский» аг. Б.Озерки: нарушения в содержании территории, несвоевременный покос сорной растительности;

— бар «Придорожный» ОАО «Мостовчанка»: стены и потолок в помещении варочного цеха не поддерживались в исправном состоянии (плесень); для раздачи и организации потребления использовалась грязная посуда; не соблюдались условия транспортировки молочной продукции и колбасных  изделий; осуществлялось обращении мясных полуфабрикатов без документов, подтверждающих качество и безопасность;

— кафе «Пралеска»: не соблюдались условия хранения мясных полуфабрикатов (на производственных столах при температуре  +17С);

— столовая КСУП им. А. Мицкевича: количество столовой посуды не укомплектовано в соответствии с количеством порций; транспортировка пищевой продукции осуществлялась в условиях, не исключающих соприкосновения с иными грузами (совместно с запасными частями к машине).

Помощник врача-гигиениста

по гигиене питания                                                                 Станиславчик А.В.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *