Профилактика ботулизма.

В осенний период населением активно ведется  сбор грибов, заготовка плодоовощной продукции, а также их консервирование. Стоит отметить, что споры ботулизма широко распространены в природе: их постоянно находят в воде, особенно в придонных слоях, почве, откуда они и попадают в продукты, подвергающиеся консервированию и переработке.

Возбудитель ботулизма живет только при отсутствии доступа кислорода. Для здоровья человека опасен выделяемый возбудителем нейротоксин. Именно поэтому ботулизмом часто заболевают после употребления в пищу герметически закрытых консервов, солений и копчений домашнего приготовления, где в толщу продукта не проникает воздух, и создаются благоприятные условия для сохранения возбудителя болезни. При этом внешний вид, вкус и запах продуктов не изменяется, иногда, но совсем не обязательно, может отмечаться вздутие консервных банок.

При приготовлении домашней консервации советуем придерживаться следующих правил:

  • недопустимо консервировать давно снятые, с признаками порчи и гнили овощи, фрукты, ягоды и грибы, перед консервированием их необходимо хорошо отмыть от частиц земли;
  • засолку грибов не следует производить в герметически закрытых банках, добавлять в рассол растительное масло, т.к. ото создает безкислородную среду;
  • следует строго соблюдать правила стерилизации банок, крышек и режим тепловой обработки продуктов в домашних условиях; 
  • нельзя нарушать общепринятую технологию приготовления: уменьшать количество соли, уксуса, сокращать время тепловой обработки. 
  • хранить домашние консервы необходимо при низких температурах, обязательно отбраковывать и уничтожать бомбажные (вздутые) банки. 
  • категорически запрещается покупать на рынках, в местах несанкционированной торговли изготовленные в домашних условиях вяленую соленую рыбу, вяленое мясо, консервированные грибы или овощи в банках с закатанными крышками.

Придерживаясь этих рекомендаций можно избежать заболевания ботулизмом и сохранить здоровье себе и своим близким!

помощник врача-гигиениста

Почебут О.И.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *