15 августа – День здорового питания

Питание – мощный фактор внешней среды, который влияет как на здорового, так и на больного человека.

Пища обеспечивает наш организм энергией, так необходимой для движения и трудовой деятельности, служит источником белков, жиров и углеводов, а также витаминов и минеральных веществ, благодаря которым происходит обновление клеток и тканей.

Правильное питание обеспечивает постоянство внутренней среды организма  человека, а это является залогом здоровья, физической активности и долголетия.

Питание здорового человека должно соответствовать его физическим потребностям в зависимоси от пола, характера труда, места проживания и других факторов.

Основные принципы рационального питания:

— соответствие энергоценности пищи, поступающей в организм человека, его энергозатратам;

— поступление в организм определённого количества пищевых веществ в оптимальных соотношениях;

— правильный режим питания;

— разнообразие потребляемых пищевых продуктов;

— умеренность в еде.

Наиболее благоприятно четырёхразовое питание: на завтрак приходится 25% энергоценности суточного рациона, на обед  — 35%, на полдник (или второй завтрак) – 15%, на ужин -25%. Здоровое питание – это образ жизни, который необходимо соблюдать не от случая к случаю, а на протяжении всей жизни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *