Картофель. Полезные советы.

Картофель прочно вошёл в рацион питания нашего населения: если есть картошка в доме, голодным никто не останется. В то же время многие сейчас отказываются от этого популярного продукта, боясь поправиться. Кому стоит этого опасаться и как нужно относиться к картофелю на самом деле? Давайте в этом разберёмся.

Картофель – это натуральный продукт питания, созданный природой. Поэтому в нём есть все необходимые человеку компоненты питания: одних больше, других меньше.

Главный компонент картофеля – крахмал.

Содержание крахмала в картофеле довольно высокое для овощных культур: на 100 грамм продукта приходится от 15 до 20 граммов крахмала. Это много или мало? Это меньше чем во многих не менее популярных продуктах. Так, в горохе содержание крахмала достигает 44 грамма в 100 граммах продукта, в гречневой крупе – 60 грамм, в овсяной – 48,8 грамм, в макаронах – 66-68, в хлебе – от 33 до 51 грамма на 100 грамм продукта (в зависимости от вида используемой муки). То есть, содержание крахмала допустимо даже для низкокалорийных диет.

Кроме того, следует понимать, что крахмал расщепляется в организме медленнее сахара (простой углевод), поэтому не так резко и не так значительно повышает уровень глюкозы в крови, что очень важно.

Состав картофеля В состав картофеля, пусть даже в небольшом количестве, входят различные полезные для нашего организма вещества, причём в благоприятных сочетаниях. Прежде всего, в картофеле много калия, поэтому он особенно показан лицам с заболеваниями сердца и сосудов. Есть в нём также кальций, магний, фосфор, железо, натрий, хлор, микроэлементы цинк, бром, кремний, медь, бор, марганец, кобальт и другие. Общее содержание минеральных веществ составляет примерно 1%. В картофеле содержится также целый список витаминов (A, E, B1, B2, B3, В6, B9, биотин), но больше всего — витамина С (аскорбиновой кислоты). Практически половину суточной нормы витамина С можно получить из 200 граммов картофеля. Но витамины, как и минералы, находятся в клубне сразу под кожурой, поэтому, чтобы получить пользу от картофеля, его нужно правильно готовить.

Как лучше приготовить картофель, сохранив полезные вещества

Лучше всего варить или запекать картофель в «мундире». Если вы всё же хотите приготовить картофель без кожуры, то срезайте её тонким слоем, кладите картофель в кипящую подсоленную воду, наливайте минимальное количество воды.

Не храните очищенный картофель в холодной воде более 20 минут, иначе значительная часть полезных веществ останется в жидкости, не разрезайте клубни на слишком мелкие кусочки, и не переваривайте картофель. Варите его на медленном огне, закрыв непрозрачной крышкой.

Чтобы картофель не разваривался, в воду можно добавить немного огуречного рассола, а маленький кусочек сливочного масла поможет ускорить процесс варки.

Это важно знать

В состав картофеля входят также пищевые волокна и органические кислоты, поэтому картофель нормализует секреторную и двигательную функции желудка и кишечника. При этом клетчатка картофеля не раздражает слизистую оболочку этих органов, поэтому варёный картофель можно есть даже в период обострения гастрита и язвы. Следует также помнить, что количество витамина С в картофеле со временем снижается и в прошлогоднем картофеле его почти нет. Но минеральные вещества и другие важные полезные компоненты остаются, поэтому вплоть до следующего урожая картофеля он может входить в наш рацион питания.

Как правильно хранить картофель дома

Оптимальная температура хранения 2-4℃, а влажность воздуха – 80-90%. В таких условиях картофель не промерзает, не вянет и не прорастает. Клубни остаются целыми и здоровыми, а также сохраняют свои вкусовые качества. При высокой температуре картошка начинает прорастать, а при повышенной влажности гниет и покрывается плесневыми грибам.

В условиях городской квартиры сохранять картофель можно на балконе или лоджии. В качестве тары можно использовать герметичные ящики с двойным дном и стенками. Для защиты от промерзания на холодном балконе тару можно утеплить изнутри пенопластом. Сверху ящик нужно прикрыть крышкой и темной тканью, чтобы уберечь клубни от света.

Крупица Ю.В.

помощник врача гигиениста

О выявлении продукции, не соответствующей требованиям гигиенических нормативов.

Государственное учреждение «Мостовский районный центр гигиены и эпидемиологии» информирует о пищевой продукции, которая по результатам лабораторного контроля, проводимого в рамках осуществления мероприятий технического (технологического, проверочного) характера в октябре 2023 года, не соответствовала требованиям санитарно-эпидемиологического законодательства.

Образец продукции дрожжи хлебопекарные прессованные отобранные на объекте промышленности г.Мосты не соответствует требованиям Технического регламента Таможенного союза (ТР ТС 021/2011) «О безопасности пищевой продукции», принятого Решением Комиссии таможенного Союза от 09 декабря 2011 г. № 880, Гигиенического норматива «Показатели безопасности и безвредности продовольственного сырья и пищевых продуктов», утверждённого постановлением Совета Министров Республики Беларусь 25.01.2021 № 37 по содержанию БГКП и плесени.

Надзор за качеством и безопасностью пищевой продукцией, реализуемой предприятиями торговли и промышленности продолжается.

Изображение носит иллюстративный характер.

Помощник врача-гигиениста

Крупица Ю.В.

О типичных нарушениях требований санитарного законодательства, выявленных в октябре 2023 года.

Санитарно-эпидемиологической службой Мостовского района регулярно контролируется работа торговых объектов и объектов общественного питания. Ведь качеству реализации пищевой продукции должно уделяться особое внимание.

В октябре 2023 года надзорными мероприятиями охвачено 7 объектов торговли и общественного питания, нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства были выявлены на каждом объекте.

Основными (типичными) нарушениями стали следующие:

— несоблюдение условий хранения товаров (в т.ч. нарушения температурного режима хранения пищевой продукции) – 11,1 %;

— реализация продукции с истекшим сроком годности– 7,4%;

— неудовлетворительное санитарное состояние торгового, технологического, холодильного оборудования – 5,6%

— реализация продукции без маркировки–3,7%;

— другие нарушения 72,2%.

В октябре 2023 года по результатам надзорных мероприятий вынесено 4 предписания об изъятии из обращения пищевой продукции, не соответствующей требованиям законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия общим весом – 30,682 кг.

Основной причиной выявленных нарушений, является сниженный контроль со стороны руководителей и администрации субъектов хозяйствования за соблюдением работниками объектов требований законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия.

Надзор за качеством и безопасностью пищевой продукцией, реализуемой предприятиями торговли, продолжается.

Помощник врача-гигиениста

Почебут О.И.

Каникулы в ритме ЗОЖ.

В период осенних каникул с 30 октября по 4 ноября на территории Мостовского района в оздоровительных лагерях с дневным пребыванием на базах учреждений образования будут проводятся мероприятия областной акции «Каникулы в ритме ЗОЖ».

Основным направлением оздоровления и занятости школьника во время школьных каникул является организация лагерей с дневным пребыванием на базах учреждений образования. Каникулы – это не только пора для отдыха, но и возможность для организации здоровых форм досуга, создания благоприятных условий для оздоровления детей.

Цель: формирование знаний и практических навыков здорового образа жизни, ценностного отношения к своему здоровью, осознанной потребности быть здоровым.

Петракова Е.С.,

инструктор-валеолог

ГУ «Мостовский районный ЦГЭ»

29 ОКТЯБРЯ – Всемирный день борьбы с ПСОРИАЗом.

Начиная с 2004 года, благодаря инициативе Международной федерации ассоциаций псориаза (IFPA) во всем мире 29 октября отмечают Всемирный день борьбы с псориазом. По статистике 3% населения планеты страдают от этого заболевания.

Главная цель: информирование населения о причинах возникновения и о жизни при проявлении данной патологии.

Псориаз – хронический дерматоз, состояние полностью не излечимое, но к счастью контролируемое. Кроме кожи при псориазе могут поражаться также суставы, это состояние называют – псориатический артрит.

Различные факторы: стресс, инфекционные заболевания, несоблюдение диеты, раздражение кожи, холодный и сухой воздух, употребление некоторых лекарств, злоупотребление алкоголем и курение – могут ухудшить состояние больных.

Псориаз может проявиться в любое время и в любом возрасте, но чаще он развивается у людей до 30 лет. Большую роль в этом играет наследственность и иммунитет.

Локализироваться проявления псориаза могут на любом участке кожи, но чаще всего это сгибы, локти, колени, волосистая часть головы и область крестца. Псориаз не заразен, а больной человек абсолютно безопасен для окружающих. 

Чтобы сократить частоту рецидивов болезни и свести его проявления к минимуму, нужно соблюдать следующие требования:

1. Избегайте стрессов. Стрессы провоцируют обострения, а сама болезнь уже является причиной стресса.

2. Носите «правильную» одежду. Трение одежды о некоторые участки кожи может провоцировать усиление высыпаний, потому стоит выбирать удобную одежду, не травмирующую поверхность тела. Кроме того, подобная одежда должна позволять телу дышать и быть светлой при обострении (отпадающие чешуйки будут очень заметны на тёмной ткани).

3. Ведите здоровый образ жизни. Вашему организму нужно отдыхать, а также двигаться. Старайтесь как можно чаще выбираться на природу, заниматься спортом — всё это укрепляет организм. Если вы склонны к летним обострениям, избегайте прямых солнечных лучей и не забывайте наносить на кожу защитные кремы. При обострении не посещайте бани и сауны, чтобы обострение не затянулось.

4. Ухаживайте за кожей. Принимайте лёгкий душ, используйте специальные кремы и косметику из аптек, которые подходят вашей коже. Не травмируйте её.

5. Правильно распределите нагрузку на всё тело. Не перегружайте при псориазе одну руку или ногу, занимайтесь лечебной гимнастикой, плаванием.

Часто говорят, что псориаз — это не болезнь, а следствие образа жизни. Доля истины в этом высказывании есть. Если вам поставили диагноз «псориаз», придётся серьёзно пересмотреть свои привычки и строго следовать правилам. Соблюдение рекомендаций и вовремя начатое лечение позволяют добиться стойкой и продолжительной ремиссии — многие люди, страдающие псориазом, на самом деле вообще не страдают, так как болезнь не проявляет себя. Но псориаз не терпит легкомысленности — если его не лечить или лечить самостоятельно, без участия врача, обострения скоро станут практически ежемесячными, и вернуть себе красивую кожу и хорошее самочувствие будет очень трудно.

Петракова Е.С.,

инструктор-валеолог

О выявлении продукции, не соответствующей требованиям санитарно-эпидемиологического законодательства.

Мостовский районный центр гигиены и эпидемиологии информирует о запрете обращения салфеток столовых, сервировочных т.м. «Pero» (ввоз, реализация, хранение, транспортировка, использование запрещены Постановлением Заместителя Министра-Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь № 21 от 23.10.2023 года):

Салфетки столовые, сервировочные т.м. «Pero Perfect» (интенсив/красный), «Pero Art Mopdern» (фуксия цвет); ТУ 17.22.1-002-12127763-2017 производства ООО «ЛИЛИЯ», Российская Федерация, 346918, Ростовская область, г. Новошахтинск, ул. Циолковского, д. 38-А не соответствуют требованиям Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требованиям к продукции (товарам), подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю), утвержденных Решением Комиссии Таможенного союза от 28.05.2010. № 299 (глава II, раздел 12) «Требования к средствам личной гигиены», по органолептическому показателю.

Помощник врача-гигиениста               Т. Болсун

Профилактика ботулизма.

В осенний период населением активно ведется  сбор грибов, заготовка плодоовощной продукции, а также их консервирование. Стоит отметить, что споры ботулизма широко распространены в природе: их постоянно находят в воде, особенно в придонных слоях, почве, откуда они и попадают в продукты, подвергающиеся консервированию и переработке.

Возбудитель ботулизма живет только при отсутствии доступа кислорода. Для здоровья человека опасен выделяемый возбудителем нейротоксин. Именно поэтому ботулизмом часто заболевают после употребления в пищу герметически закрытых консервов, солений и копчений домашнего приготовления, где в толщу продукта не проникает воздух, и создаются благоприятные условия для сохранения возбудителя болезни. При этом внешний вид, вкус и запах продуктов не изменяется, иногда, но совсем не обязательно, может отмечаться вздутие консервных банок.

При приготовлении домашней консервации советуем придерживаться следующих правил:

  • недопустимо консервировать давно снятые, с признаками порчи и гнили овощи, фрукты, ягоды и грибы, перед консервированием их необходимо хорошо отмыть от частиц земли;
  • засолку грибов не следует производить в герметически закрытых банках, добавлять в рассол растительное масло, т.к. ото создает безкислородную среду;
  • следует строго соблюдать правила стерилизации банок, крышек и режим тепловой обработки продуктов в домашних условиях; 
  • нельзя нарушать общепринятую технологию приготовления: уменьшать количество соли, уксуса, сокращать время тепловой обработки. 
  • хранить домашние консервы необходимо при низких температурах, обязательно отбраковывать и уничтожать бомбажные (вздутые) банки. 
  • категорически запрещается покупать на рынках, в местах несанкционированной торговли изготовленные в домашних условиях вяленую соленую рыбу, вяленое мясо, консервированные грибы или овощи в банках с закатанными крышками.

Придерживаясь этих рекомендаций можно избежать заболевания ботулизмом и сохранить здоровье себе и своим близким!

помощник врача-гигиениста

Почебут О.И.

Обезопась себя и своих близких.

Самым надежным способом обезопасить себя и своих близких от COVID-19, которая может унести жизнь или надолго ухудшить состояние здоровья – это вакцинация.

Ведь именно с помощью вакцинации в организме вырабатываются антитела, которые атакуют вирус в случае его попадания в организм. Вакцинированные люди защищены от заражения и дальнейшей передачи вируса, что разрывает любые цепочки передачи инфекции. А это значит, что вакцинируясь, мы защищаем не только себя, но и своих близких.

Сегодня, все кто прививаются должны понимать, что организм и иммунные системы у всех разные. Кому-то вакцинация обеспечит защиту на 100%, а кому-то – на 90%. Кто-то после вакцинации может заболеть, но заболевание будет протекать в легкой форме.

Осенью ожидается сезонный подъем заболеваемости ОРИ и инфекцией COVID-19. С началом учебного года создаются дополнительные риски и пути передачи инфекции, так как формируются новые организованные коллективы. Окончание отпускной кампании также может способствовать активизации эпидемиологического процесса (увеличивается количество сотрудников, контактов, что способствует более высоким шансам распространения инфекций с воздушно-капельным путем передачи).

С целью поддержания ранее созданного коллективного иммунитета в настоящее время организована и проводится бустерная вакцинация, которая необходима для длительного сохранения защитного уровня антител, т.е. поддерживает качество иммунной прослойки среди населения.

Вакцинация необходима, так как главная ценность – это здоровье и жизнь человека, поэтому необходимо принять меры для их сохранения.

Инструктор – валеолог Мостовского райЦГЭ

Петракова Е.С.

21 октября — День отца!

Поздравляем с Днём отца! Желаем всем отцам семейного счастья, взаимопонимания со своими детьми, благополучия и оптимизма, и конечно крепкого здоровья. Быть папой — большое счастье и большая ответственность!

День отца появился не случайно. 14 октября в нашей стране отмечается День матери, а 21 числа –  теперь День отца, а вся неделя между торжествами объявлена родительской. Это – ещё одна возможность рассказать подрастающему поколению о семейных традициях и ценностях, возможность обменяться опытом, дать дельные советы касательно воспитания детей. Ведь вместе с маминым теплом и заботой любому ребёнку нужны любовь и поддержка отца. В этот период проводятся различные мероприятия, посвящённые семье, материнству и отцовству, а также благотворительные акции для детей. По мнению психологов, эти праздники являются для многих людей ещё одним поводом сказать, как сильно они любят своих родителей.

Существует устаревший стереотип, что для развития детей наиболее важной является связь матери и ребенка. Но не менее ценна дружба малышей с папой. Если мама дает своему ребенку нежность, ласку, любовь и тепло, то папа обеспечивает защиту и уверенность, помогает определиться с жизненными приоритетами, делится мудрыми житейскими советами. Нередко образцом для подражания ребенку становится именно отец. Дети неосознанно копируют его лучшие качества, его поведение, отношение к жизни. Малыши регулярно перенимают его жизненный опыт, а полученные знания в области безопасности просто бесценны для маленьких подрастающих «почемучек».

Быть хорошим отцом — самая ответственная и нужная работа в жизни мужчины. Стать примером для сына и добрым волшебником для дочери. Научить, рассказать, защитить, объяснить и сделать всё это с любовью и терпением — такое может только папа!

Семья – это командная работа, где второстепенных ролей просто не бывает.

 Инструктор – валеолог

Петракова Е.С.

16 октября – Международный день здорового питания.

Международный день здорового питания отмечается ежегодно 16 октября. Его основной целью является повышение уровня информированности населения в вопросах рационального питания и культуры питания для сохранения и укрепления здоровья, снижения риска развития хронических неинфекционных заболеваний, к которым относятся болезни сердца и сосудов, сахарный диабет, раковые заболевания различной локализации, болезни органов пищеварения.

Рациональное питание — это физиологически полноценное питание здоровых людей с учетом их пола, возраста, характера труда, климатических условий обитания.

Здоровый и сбалансированный рацион препятствует появлению избыточной массы тела, нарушению липидного состава крови, повышению уровня глюкозы крови, нарушению моторики желудочно-кишечного тракта, которые являются факторами риска большинства неинфекционных заболеваний. Также здоровое питание повышает сопротивляемость организма инфекциям. Сбалансированное питание является важнейшей составляющей в профилактике болезней системы кровообращения. Рациональное питание следует рассматривать как одну из главных составных частей здорового образа жизни, как один из факторов продления активного периода жизнедеятельности.

Основу рационального питания составляют три принципа:

     I.   Энергетическое равновесие, когда энерготраты организма равны количеству энергии, получаемой с пищей. Чем больше энергии человек расходует в течение дня, тем больше калорий он может получить с пищей. И наоборот: чем меньше движений и физической нагрузки, тем более скромным по калорийности должен быть рацион питания человека. Избыток калорий в организме «превращается» в жировые отложения со всеми вытекающими последствиями.

     II.   Сбалансированность рациона, когда основные нутриенты (белки, жиры, углеводы, микро- и макроэлементы, а также витамины) находятся в правильном соотношении между собой. Оптимальное сбалансированное здоровое питание для всех и в любом возрасте — залог здоровья и долголетия. Вот почему наше питание должно быть разнообразным.

    III.  Соблюдение режима питания. Доказано, что регулярный и частый прием пищи (до 5–6 раз в день) в несколько раз снижает риск возникновения метаболического синдрома, а значит и риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и преждевременной смертности от них.

Полезные советы в организации питании:

— Утром натощак желательно выпить стакан воды комнатной температуры.

— Перекусы на ходу очень вредны. Во время еды следует отложить все дела на небольшое время.

— Научитесь есть медленно, тщательно пережевывая пищу – это поможет вам съесть меньше, т.к. чувство насыщения приходит постепенно, а главное — вы значительно облегчите работу органов пищеварения по усвоению пищи.

— Очень важно не переедать.

— Следует потреблять «разнообразные» продукты.

— Несколько раз в день следует есть разнообразные овощи и фрукты. Особенно полезны овощи, содержащие пектин и клетчатку. Они создают чувство насыщения, регулируют функцию кишечника, выводят шлаки. К ним относятся капуста, кабачок, редис, томаты, огурцы, тыква, листовая зелень.

— Следует ежедневно потреблять молоко и молочные продукты с низким содержанием жира и соли (кефир, кислое молоко, сыр, йогурт).

— Следует ограничить потребление сахаров: сладостей, кондитерских изделий, сладких напитков, десерта.

— Сократите употребление соли! Избыточное употребление соли приводит к повышенной жажде, задержке излишней воды тканями организма, а далее – повышению артериального давления и отложению солей.

— Следует потреблять меньше жирных видов мяса.

— При выборе способа приготовления пищи отдавайте предпочтение запеканию, приготовлению на гриле, пару, отвариванию.

— Хлеб обязательно должен присутствовать в рационе, лучше всего зерновой, с отрубями, белковый.

Соблюдение рационального питания – путь к долголетию!

Пом. врача – гигиениста Мостовского райЦГЭ

Крупица Ю.В.