Что пить в жару?

1. Лучше всего – пить обычную воду. На каждую 1000 потребляемых килокалорий рекомендуется выпивать около литра воды. Если это вода из центрального водопровода или из вашего личного колодца, или из личной/коллективной скважины, вы должны быть уверены, что это вода хорошего качества.

Если пьём минеральную воду, то только столовую (с содержанием солей до 1 г. на литр), не лечебную (если, конечно, вам не назначена лечебная минеральная вода врачом). При этом следует знать, что стеклянная бутылка предпочтительнее пластиковой, а негазированная вода полезнее газированной. Газированные минеральные воды (особенно если их газировали искусственным путем) могут нарушить кислотно-щелочное равновесие организма.

2. На втором месте после воды – прохладный, слабо заваренный чай, желательно с лимоном. В пользу зеленого чая – высокое содержание флавоноидов, которые положительно воздействуют на сосуды. В пользу чёрного – входящий в его состав кофеин, который лучше тонизирует.

3. На третьем месте – соки и нектары с небольшим содержанием сахара. Но не забудьте: пить их надо натощак или между приемами пищи – за час-полтора до или после еды. И ограничиться двумя-тремя стаканами в день.

4. На четвёртом месте – молоко (с жирностью до 3,5%) и кисломолочные продукты (кефир, ряженка, йогурт и простокваша).

Что не пить в жару? Сладкие газированные напитки, кофе, пиво и крепкие алкогольные напитки. Всё это в жару даёт нагрузку на сердце и сосуды и может представлять серьезную опасность для здоровья даже самого крепкого человека.

Как пить в жару?

1. Желательно пить либо за полчаса до еды, либо через час после. Тогда поступающая жидкость не будет мешать нормальному пищеварению.

2. За один раз не стоит выпивать больше 150-200 мл воды, это приводит к чрезмерной нагрузке на сердце и почки.

3. При физической нагрузке пить рекомендуется до, во — время и после нее. Предпочтение следует отдавать жесткой воде, содержащей большое количество калия, магния и других электролитов.

4. Не следует пить слишком холодную воду, потому что вода температурой ниже 20-ти градусов никогда не утоляет жажду, ведь тем­пература в желудочно-кишечном тракте человека – 36°С и выше, и при попадании туда холодной воды происходит охлаждение слизистой обо­лочки и затормаживание процессов пищеварения и всасывания. Сосуды слизистой кишечника рефлекторно сжимаются от холода, вода не посту­пает из кишечника в кровь, и организм долго не может «напиться».

Как один из вариантов рекомендуем следующий питьевой режим:

1. С утра, до и после завтрака можно выпить чая, кофе, воды или сока столько, сколько хочется. В дальнейшем, на протяжении ближайших двух часов, не пить вообще или устранять сухость во рту небольшим глотком воды. Кстати, если перетерпеть первое острое желание пить, то в дальнейшем жажда переносится легче.

2. В течение третьего и четвёртого часа небольшими глотками выпить один стакан прохладной воды. Перед обедом можно позволить себе еще стаканчик прохладительного напитка, зато уже спустя час после обеда можно пить столько, сколько хочется.

3. Схожий порядок питьевого режима следует соблюдать и во второй половине дня, то есть в ближайшие два часа после утоления жажды больше не пить, а в течение следующих двух часов выпивать стакан прохладной воды. Перед ужином придется ограничиться одним стаканом жидкости. На ночь лучше не пить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *