За 2019 год на территории Мостовского района зарегистрировано два случая ботулизма, вызванных употреблением в пищу консервированных грибов.
В связи с этим Мостовский районный ЦГЭ напоминает основные причины отравления грибами:
- Употребление в пищу ядовитых грибов в сыром или готовом виде. Существуют такие грибы, съев менее 5 грамм которых, развивается отравление с летальным исходом.
- Сбор старых, перезревших или червивых грибов.
- Сбор грибов на загрязненной почве – возле трасс, железнодорожных путей, в промышленных зонах.
- Длительное хранение грибов при комнатной температуре (более 3 часов) либо в холодильнике (более 3 суток).
- Неправильная или некачественная обработка грибов.
- Употребление в пищу грибов из вздувшихся консервных банок.
- Не собирайте грибы, которые вам не известны. Если возникли сомнения – гриб лучше выбросить, тем более запрещено класть его к другим грибам.
- Перед приготовлением любой вид грибов должен тщательно очищаться и отвариваться.
- Избегать употребления в пищу грибов в детском возрасте.
- При консервации грибов тщательно придерживаться технологии, стерилизовать тару, а также не хранить грибные консервы более 6 месяцев.
К первым признакам отравления относятся резкие, спазмообразные боли в эпигастрии. Начинается тошнота, переходящая в безостановочную рвоту. Стул становится частым и жидким.
К ранним признакам ботулизма относится расстройство зрения. Больные жалуются на «туман», «сетку» перед глазами, двоение предметов, затруднение чтения. Одновременно возникают жажда, сухость слизистых оболочек вследствие нарушения слюноотделения, а также расстройство глотания, изменяется тембр голоса. При этом больных беспокоят чувство «комка» в горле, болезненность при глотании, поперхивание, обусловленное поражением мышц гортани и глотки.
Поскольку отравления грибами чреваты летальными исходами, при любом подозрении на отравление обязательно обращайтесь за медицинской помощью!
Будьте внимательны при собирании грибов, их обработке и приготовлении! Сохраните Ваше здоровье и здоровье Ваших близких!!!