Профилактика листериоза

Листериоз –  инфекционная болезнь  человека и животных, характеризующаяся поражением центральной  нервной  системы, лимфатических узлов, часто септицемией.  Листерии  широко распространены во внешней среде и сравнительно высоко устойчивы: хорошо сохраняются и размножаются  при   низких   температурах  ( +4ºС  –  +6 ºС).  Возбудитель  листериоза  длительное время (до нескольких лет) сохраняется в почве, воде, зерне, соломе. Обладает способностью   размножаться   во внешней среде и пищевых продуктах (молоке, мясе,  овощах). Листерии инактивируются  под  воздействием  солнечных  лучей. Гибель  микроорганизмов  происходит при температуре 70ºС через 20-30 минут, при 100ºС – в течение 5-10 минут. Возбудитель  неустойчив  к   обычным  дезинфицирующим  веществам  в  рабочих  концентрациях.

Резервуаром   возбудителя  в   природе являются многие виды диких и синантропных грызунов. Листерии обнаружены у лисиц, норок, енотов, диких копытных, птиц. Листериоз поражает домашних  и  сельскохозяйственных  животных (свиней, крупный и мелкий рогатый скот, лошадей,  кроликов,  реже  кошек и собак), а также  домашнюю  и  декоративную птицу (гусей, кур, уток, индюшек, голубей, попугаев и канареек).  Листерии обнаружены также в рыбе и морепродуктах (креветки).

Источник возбудителя листериоза – больные и переболевшие животные, которые выделяют возбудитель во внешнюю среду с мочой, калом, молоком, а также животные – листерионосители. Установлено листерионосительство и у человека.

При листериозе имеет место многообразие механизмов передачи возбудителя инфекции (фекально-оральный, контактный, аэрозольный, трансплацентарный). Основной путь передачи инфекции – пищевой, факторами  передачи являются продукты животного происхождения, прежде всего молочные, употребляемые без термической обработки, вода, овощи, собранные с участков, где использовали для полива необеззараженные сточные воды и навоз.

Контактный и  аэрозольный пути заражения распространены среди людей, профессиональная деятельность которых связана с работой с зараженными животными (или носителями) или продуктами животного происхождения, а также при обработке шерсти, шкур, пуха, перьев больных  животных (ветеринары, животноводы, работники боен, мясокомбинатов).

Инфекция может также передаваться от человека к человеку, в частности от беременных женщин к плоду (трансплацентарный).  Возможно  внутриутробное инфицирование плода через плаценту, а  также  при  рождении  ребенка  в результате  заглатывания  околоплодных  вод или  прохождения через  родовые  пути  больной  листериозом матери.

Восприимчивость к листериям невысокая – в активной форме заболевают около 20% инфицированных лиц – во многом это зависит от состояния иммунитета человека.  После перенесенного  заболевания  формируется   иммунитет, стойкость  которого  изучена недостаточно.  Попадая в организм человека, часть бактерий погибает (а при хорошем  иммунитете   погибают все микроорганизмы), а часть размножается внутри клеток, попадая с током крови и лимфы в различные органы (печень, селезенку, почки, центральную нервную систему).

Симптомы  листериоза.

Продолжительность  инкубационного  периода  составляет от 3 до 70 дней, обычно 18-20 дней, у новорождённых – 3-5 дней.   Клинические проявления листериоза многообразны и зависят от пути проникновения  микроба  в  организм  человека,  иммунной системы и целого ряда других факторов (возраста, сопутствующих заболеваний). Заболевание характеризуется высокой температурой  с присоединением   интоксикации.  Больного  беспокоит головная боль, бессонница, боли в мышцах,  у  него исчезает аппетит. Заболевание нередко протекает с экзантемой  (крупнопятнистой    или эритематозной  сыпью в области крупных суставов) тошнотой  и   рвотой,  болью в  животе (чаще  справа),  диареей.

Вероятность заражения беременных женщин  листериозом примерно в 20 раз превышает аналогичный показатель среди других здоровых взрослых людей.  У беременных женщин  листериоз обычно  напоминает  острую респираторную вирусную инфекцию или ангину, возможна кратковременная лихорадка, мышечные боли, конъюнктивит, у части больных проявляются  симптомы гастроэнтерита или воспаления почек. У беременных, имевших в анамнезе нарушения функций иммунной системы, листериоз протекает тяжело – с диареей и рецидивирующими болями и может привести к гибели плода. Поражение нервной системы у беременных  встречается  реже.  Листериозная   инфекция   может   достаточно долго никак себя не проявлять в организме и активизироваться во время беременности на фоне снижения иммунитета.  При заражении плода через плаценту листериозом в 20% случаев и более происходит   гибель  плода. Остальные дети, как правило, рождаются недоношенными. Через 1-2 дня развивается генерализованный процесс в виде сепсиса, менингита. Молниеносные  формы листериоза новорожденных в 54-90% сопровождаются летальностью.  Листериоз  может приводить к выкидышу или мертворождению. Беременным  женщинам, пожилым людям и лицам с ослабленной иммунной системой, таким как люди с иммунодефицитным состоянием в связи с ВИЧ/СПИДом, лейкемией, раком, пересадкой почки и стероидной терапией, подвергающимся наиболее высокому риску развития тяжелого листериоза, не следует употреблять пищевые продукты высокого риска.  Вероятность заболевания людей с ВИЧ/СПИДом, по меньшей мере, в 300 раз превышает такую вероятность для людей с нормально функционирующей иммунной системой.

Профилактика

Рекомендации по профилактике листериоза включают безопасное обращение с пищевыми продуктами   и соблюдение «Пяти   принципов повышения безопасности  пищевых продуктов»  ВОЗ — 1. Поддерживайте чистоту (мойте руки перед тем, как готовить пищу, после посещения туалета, кухонный инвентарь, посуду держите в чистоте, предохраняйте кухню и продукты от насекомых и грызунов). 2. Разделяйте сырое  и  приготовленное  (отделяйте сырое мясо, птицу и морские продукты от  пищевых продуктов,  прошедших тепловую обработку, храните продукты в закрытой посуде). 3. Подвергайте продукты тщательной тепловой обработке (хорошо проваривайте и прожаривайте продукты). 4. Соблюдайте температурный режим хранения (храните  продукты  в холодильнике,  не храните приготовленную пищу при комнатной температуре более 2-х часов,  размораживайте продукты в холодильнике, а не при комнатной температуре). 5. Используйте   в питании свежие и качественные продукты (используйте чистую  воду, покупайте продукты  без  признаков  порчи,  при покупке  обращайте внимание на сроки  годности и температуру хранения, хорошо мойте фрукты и овощи). 

Беременные  женщины   должны  избегать  употребления  тех видов пищи, которые с наибольшей вероятностью может быть заражена листерией. К продуктам, которых следует избегать, относятся непастеризованные молочные продукты, мягкие сыры, сырые овощи, приготовленные мясные продукты и салаты, охлажденные мясные пасты или копченые морепродукты.

Крайне важно уметь правильно обращаться с пищевыми продуктами,   соблюдать  сроки  годности  и  температуру  хранения, указанные  на  упаковке  готовых  к  употреблению  пищевых  продуктов! Тепловая  обработка  продуктов  перед  их употреблением  является одним из  самых эффективных  способов уничтожения бактерий.

Берегите себя и  будьте здоровы!

ГУ «Мостовский рай ЦГЭ»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *