Когда и где лучше всего купаться?

По словам экспертов, даже если купание в водоеме все-таки разрешено, лучшие плавать в специально отведенных для этого местах. На пляжах из воды обычно убирается опасный мусор, а также вы находитесь в окружение других людей, которые в случае непредвиденных обстоятельств смогут прийти на помощь.

  • Никогда не оставляйте детей без присмотра, даже если пляж подготовлен для купания: небольшие волны или маленькие ямы на дне могут быть очень опасны для малышей. Рекомендуется, если дети не умеют плавать, использовать спасательный жилет. Следите, чтобы он был по размеру.
  • Есть у вас есть надувной матрас, используйте его на берегу. Ни в коем случае не надо заплывать на нем далеко от берега. Во-первых, матрасы могут спускать воздух, и при чрезвычайных обстоятельствах вдалеке от берега вам может просто не хватит сил доплыть обратно. Во-вторых, реки с активным течением могут унести вас за пределы разрешенных пляжей, что может привести к негативным последствиям.
  • Специалисты рекомендуют купаться утром или вечером, когда нет опасности перегрева. Лучшее время для плавания – с 8 до 11 часов утра и с 17 до 19 часов вечера. Температура воды должна быть не ниже +18 , но оптимальным для человека будет в пределах плюс от +20 до +24 градусов. Помните, что при длительном пребывании человека в воде и при переохлаждении могут возникнуть судороги. Рекомендуемая температура воздуха должна быть в диапазоне от +20 до +25 градусов. Также не рекомендуется купаться, если с момента последнего приема пищи прошло менее чем 1,5часа.
  • Продолжительность времени купания зависит от температуры воздуха и воды, от влажности воздуха и силы ветра. Рекомендуется находиться в воде 10-15 минут, а перед заплывом предварительно обтереть тело водой. Сразу после купания в открытых водоемах необходимо принимать душ и смывать остатки воды с кожи. Обтирайтесь жестким полотенцем. Это позволяет механическим образом удалять паразитов, прицепившихся к коже.

По оценкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), ежегодно в мире тонут около 360 000 человек. Утопление является третьей ведущей причиной смертности от несчастных случаев.

Помощник врача-гигиениста

Г.М. Гузова

Ношение солнцезащитных очков в летний период обязательно!

Небольшие дозы ультрафиолета оказывают благотворное влияние на организм человека: стимулируют кровообращение и обмен веществ, укрепляют иммунитет, повышают тонус мышц, способствуют выработке витамина D.

Однако слишком интенсивное воздействие солнечных лучей негативно влияет на организм в целом и на здоровье органов зрения в частности.

К чему приводит избыток ультрафиолета?

Глаза являются окном в мир и в то же время дверью, через которую проникает свет. Работа многих органов тела зависит от света. Слишком много солнечного света вызывает раздражение глаз, развитие катаракты и, в крайних случаях, даже слепоту.

Большое значение все эти факторы приобретают в летнее время, когда

защита от яркого солнца и ультрафиолетовых лучей особенно необходимы, так как люди много времени проводят на открытом воздухе, загорают на солнце. В это время их глаза наиболее уязвимы.

Эффект УФ-излучения может быть кратковременным и долгосрочным.

Чем выше интенсивность солнечных лучей и длительность их воздействия на глаза, тем больше негативных последствий они могут вызвать.

Больше других от воздействия солнечных лучей страдают пожилые, люди с ослабленным иммунитетом, х р о н и ч е с к и м и з а б о л е в а н и я м и (гипертония, сахарный диабет), с заболеваниями глаз (катарактой, глаукомой и другими), онкологические больные. ВАЖНО! Если после длительного пребывания на солнце вы заметили покраснение глаз, почувствовали боль, резь в глазах, жжение, появилась светобоязнь, слезотечение, пятна или туман перед глазами, немедленно обратитесь к врачу.

Самый простой и надежный способ защитить глаза – носить солнцезащитные очки. Их линзы должны быть из стекла (не из пластика!) и содержать светофильтры. В идеале следует искать очки с максимально прилегающей к лицу оправой и широкими дужками, чтобы в глаза попадало как можно меньше боковых и отраженных солнечных лучей.

 Тем, кто носит контактные линзы, на летний сезон лучше выбирать линзы с УФ-фильтром. Они хорошо защищают от боковых лучей, но заменить солнцезащитные очки не смогут, так как не закрывают глаза и область вокруг них полностью.

Также стоит помнить, что защищать глаза нужно, даже если они закрыты. Многие предпочитают лежать под солнцем, не надевая солнечных очков, опасаясь белых кругов на лице. Лучше этого не делать: через неплотно прикрытые веки солнце с легкостью проникает в глаза. Если очки надевать не хочется, прикройте лицо панамой или шляпой. Кстати, не стоит снимать очки даже в пасмурную погоду: слой облаков пропускает до 90% ультрафиолета.

Организм нужно подготовить к активному солнечному воздействию. Ешьте больше черники, зелени, отварной моркови, тыквы, принимайте облепиховое масло. Эти продукты содержат каротиноиды – вещества, которые благоприятно воздействуют на глаза.

Инструктор-валеолог

Ю.В. Крупица

Что полезно пить в жаркую погоду?

Вот и пришло долгожданное лето, и вместе с ним к нам пришла жара! Именно сейчас актуально заинтересоваться: сколько нужно пить в жару, и каким напиткам отдать предпочтение, чтобы эффективно удалить жажду и не навредить своему здоровью.

Дефицит воды вызывает сильнейший стресс. Если при обычной температуре воздуха взрослому человеку нужно выпивать до 2-х литров жидкости в сутки, то в жаркие дни объем ее следует увеличить в 1,5 — 2 раза.

Категорически следует отказаться от всех сладких газированных напитков – они еще больше усиливают жажду, поскольку содержат сахар, консерванты и подсластители.

Не стоит употреблять пиво, джин-тоники и другие слабоалкогольные напитки. Как всякие алкогольные напитки, они повышают нагрузку на сердце и кровеносные сосуды, а жажда нарастает с еще большей силой. К тому же в жару усиливается воздействие алкоголя на высшую нервную деятельность и снижается возможность адекватной оценки происходящего вокруг. Пиво еще является и сильным мочегонным средством.

Не стоит употреблять чересчур холодные напитки, добавлять в них лед. Холодные напитки за счет ощущения свежести искажают наше восприятие насыщения жидкостью. Кроме того, организм нагревает поступившую в него слишком холодную жидкость, что сопровождается выработкой лишнего тепла. Получается замкнутый круг: вы пьёте, получаете временное облегчение, которое не только не даёт полного насыщения организма, но и вызывает его дальнейшее нагревание. К тому же поступление холодных напитков может спровоцировать воспалительные заболевания носоглотки.

Кофе содержит большое количество кофеина, которое оказывает сильное мочегонное действие и поэтому увеличивает необходимость потребления жидкости. Кроме того, кофе может стать причиной повышения артериального давления. Поэтому пить кофе для утоления жажды бесполезно.

Охлажденный квас хорошо утоляет жажду и полезен для пищеварения. В натуральном квасе содержится много полезных организму микроэлементов и витаминов. Желательно пить натуральный хлебный квас, негазированный.

Соки полезны и эффективны для утоления жажды, но только если они натуральные, свежевыжатые. Консервированные соки, содержащие сахар, консерванты, красители, ароматизаторы, такие же бесполезные и вредные, как и газированные напитки.

Полезней употреблять колодезную или родниковую воду, безопасность которой подтверждена лабораторно, но для эффективного утоления жажды в жаркую погоду она не подходит. Дело в том, что в жару из организма человека вместе с потом выделяются большое количество солей калия, натрия, фосфора и магния. Если же человек пьет простую воду, то восполнение минералов не происходит, чувства жажды остается.

Лучше пить столовую минеральную воду, но употреблять в больших количествах ее тоже не следует. Употребление лечебных минеральных вод без рекомендаций врача небезопасно.

Молоко и кисломолочные напитки хорошо утоляют жажду в жаркую погоду. Однако эти напитки все-таки больше являются едой, чем питьем.

Предпочтение следует отдать зеленому или травяному чаю (из ромашки, мяты, эхинацеи и т.д.) комнатной температуры. Очень хорошо удаляют жажду морсы из кислых ягод: клюквы, черной и красной смородины, вишни. Самый лучший способ утоления жажды — выпить два стакана напитка с интервалом в 10-15 минут.

Помощник врача-гигиениста

А. В. Станиславчик

Каши разные важны!

Для полноценной жизни человеку необходимо здоровое и сбалансированное питание, насыщенное комплексом витаминов, макро и микроэлементов.

Каша как раз отвечает всем этим требованиям, готовят еѐ из различных видов крупы – белого и нешлифованного риса, овсяной, гречневой, ячневой, перловой, пшеничной, кукурузной. Они хорошо сочетаются с мясом, рыбой, грибами, овощами и даже с фруктами. Каши используют как самостоятельное блюдо, а также как десерт или гарнир для мясных и рыбных блюд. Каши полезны для организма в целом, так как содержат полиненасыщенные жиры и не содержат холестерина.

Фруктовая и овощная кожица уменьшает голод и помогает нам чувствовать себя сытым дольше. Это во многом связано с высоким содержанием клетчатки. Которая способствует поддержанию оптимальной микрофлоры кишечника. Помогает кишечнику бороться с воспалительными процессами, минимизирует возможность заболевания раком толстой кишки.

Перловая каша

Помогает защитным силам организма бороться с болезнетворными бактериями. Укрепляет зубы, волосы и ногти. Предотвращает запоры и образование камней в мочевом пузыре, почках, но может вызвать вздутие живота.

Овсяная каша

Такая каша регулирует работу сердечно-сосудистой системы, снижает уровень холестерина в крови, тем самым выступая профилактикой тромбозов. Улучшает внимание,умственную деятельность, память. Но эту кашу нельзя есть ежедневно, поскольку вещества в ее составе нарушают всасывание кальция.

Пшённая каша

Укрепляет стенки сосудов, нервную систему. Помогает вывести шлаки и токсины. Также является помощником в борьбе с лишним весом.

Кукурузная каша

Тонизирует нервную систему, помогает сохранить кожу упругой, волосы – блестящими, а зубы – прочными. Ускоряет обмен веществ, сжигает лишние калории.

Гречневая каша

Ценный диетический продукт с высоким содержанием белка, витаминов и минералов, особенно железа. Довольно медленно усваивается, поэтому чувство насыщения сохраняется надолго. Помогает снизить вес.

Манная каша

Обволакивает слизистую желудка, поэтому показана людям с проблемами пищеварения: гастритом, язвой, повышенной кислотностью и др. Способна унять боль при изжоге, укрепляет костную ткань, благотворно воздействует на развитие плода у беременных. Но, если страдаете запорами, лучше от манки отказаться.

Булгур

Это дробленные зерна пшеницы, высушенные и очищенные от оболочек после обработки паром. Так крупа сохраняет большую часть полезных веществ. Очень питательная: быстро насыщает, не перегружая при этом желудок.

Рисовая каша

Улучшает состояние кожи, волос, ногтей. Нормализует метаболизм, выводит токсины. Укрепляет нервную систему, в частности повышает устойчивость организма к стрессам. Стимулирует мозговую деятельность. Насыщена сложными углеводами, поэтому на долгое время заряжает энергией.

ВАЖНО! Не очищенные от зерновой оболочки злаки содержат больше витаминов и микроэлементов.

Здоровое питание – это ограничение жиров, соли и легкоусвояемых углеводов, увеличение в рационе фруктов, круп, изделий из муки грубого помола, бобовых, нежирных молочных продуктов, рыбы, постного мяса.

Правильное питание может стать для вас решением многих проблем, связанных со здоровьем!

Врач-гигиенист

П.Л. Диваков

О небезопасной и некачественной продукции.

В целях защиты внутреннего рынка от небезопасной и некачественной продукции санитарно-эпидемиологической службой Республики Беларусь продолжаются мероприятия технического (технологического, поверочного) характера по отбору проб и образцов пищевой продукции, находящейся в реализации.

По результатам испытаний выявлена пищевая продукция, несоответствующая санитарно-эпидемиологическим требованиям:Печенье сдобное «Восточная сказка» с арахисом в темной глазури, изготовлено по  ТУ 10.72.12-005-83991086-2016, дата изготовления 22.04.2022, срок годности 90 суток, штриховой код 4627073060869, условия хранения — хранить при температуре от 18±5°С и относительной влажности воздуха не более 75% (отобрано от партии 4,0 кг), изготовитель ООО «Каравай», Российская Федерация, Смоленская область, 214501, Смоленский район, д. Ясенная, ул. Солнечная, д. 48, не соответствует установленным требованиям по маркировке (в связи с отсутствием сведений на маркировке продукции о наличии в составе консерванта сорбиновая кислота).

Свекла свежая столовая, урожай 2022 года, дата упаковывания 15.05.2022, срок годности 90 суток с даты упаковывания, условия хранения –хранить при температуре от 0°С до 1°С и относительной влажности от 90 до 95% (отобрано от партии 22,9 кг), партия общим количеством 20 708 кг), изготовитель СП ООО «FRESHTASTEBIO», Узбекистан, Ташкентская область, Пскентский район, Gulison МФЙ Гулистон, участок И.Хайдарова, не соответствует установленным требованиям по содержанию нитратов.

Лук репчатый ранний свежий, урожай 2022 года, дата сбора 10 мая 2022 года, дата упаковывания 11 мая 2022, срок годности 90 суток с даты упаковывания, условия хранения – хранить при температуре от 0°С до +5°С и относительной влажности от 70 до 80% (партия в количестве 124 кг), изготовитель ООО «OVERSAISIMPEXSOLUTIONS», Узбекистан, Наманганская область, Касанскийрайон, Гулобод МФЙ ул. Меъмор, д. 1, не соответствует установленным требованиям по содержанию нитратов.

Финики сушенные с косточкой «FRUTOBAR», изготовлено по ТУ 9164-002-87521549-2015, упаковка из полимерных материалов, масса нетто 200 г, дата изготовления и упаковывания 24.04.2022, годен до 24.04.2024, штриховой код 463003565312 (объем партии 20 потребительских упаковок по 200 г), изготовитель ООО «БэстФуд»Россия, 117405, г. Москва, ул. Дорожная, 60Б, офис 305, не соответствует установленным требованиям по микробиологическому показателю (обнаружено содержание плесени).

Чернослив сушеный без косточки (сорт венгерка), дата изготовления 14.01.2022, срок годности 12 месяцев (отобрано от  партии 2,862 кг), изготовитель ООО «NASSARTRADINGAGRO»Республика Узбекистан, Самаркандская область, Пайарыкский р-н, Саноат, Дарвишик, МФЙ, с. Дарвишик, не соответствует установленным требованиям по микробиологическому показателю (обнаружено содержание дрожжей).

*Все изображения носят иллюстративный характер.

Помощник врача-гигиениста                            Станиславчик А.В.

Всемирный день донора крови.

Ежегодно 14 июня во всём мире отмечается Всемирный день донора крови.

      Этот день проводится для того, чтобы выразить благодарность добровольным неоплачиваемым донорам крови за их дар крови, спасающей человеческие жизни. В этот день акцент делается на таких понятиях, как «единение» доноров крови и пациентов.

Тема кампании этого года ‒ «Донорство крови ‒ акт солидарности. Станьте донором и спасайте жизни».

Регулярно пополняя запасы крови люди делают не только большое дело для окружающих, но и помогают себе. Регулярная сдача крови ведёт к её обновлению, а значит к улучшению внутренних показателей организма. Кроме того, доноры, регулярно посещая пункты переливания крови, получают бесценную информацию о состоянии своего здоровья.     Донорство крови и её компонентов – благородная и почётная миссия. Безвозмездное донорство воспитывает в человеке высокие нравственные принципы – гуманизм, доброту, отзывчивость, патриотизм. Делать добро за деньги невозможно, высшая ценность жизни – бескорыстная помощь другому человеку.

Инструктор-валеолог Ю.В. Крупица

Карта-схема территорий присасывания клещей, Мостовскийр-н, 2022 г.

Оспа, да не та.

     По данным Всемирной организации здравоохранения по состоянию на 08.06.22г. зарегистрировано более 1000 подтверждённых случаев оспы обезьян. Инфекция из Африки добралась до Европы и наибольшее распространение получила в Португалии, Испании, Великобритании, случаи заболевания зафиксированы также в Австралии, Бельгии, Канаде, Франции, Германии, Италии, Нидерландах, США, Швеции, Швейцарии.

   Оспа обезьян — бедная родственница натуральной оспы: это болезнь с очень похожими симптомами в виде лихорадки, головной и мышечной боли, а затем характерной сыпи, от которой остаются рубцы. Инкубационный период – от 6 до 16 дней, но иногда он может продлиться до 21 дня. Но она куда менее заразная и смертельная: умирает «всего» 10% заразившихся (в Африке показатели колеблются от 4 до 22%) против 40—90% у «старшей» оспы. Лекарства от оспы обезьян нет, но большинство справляется с болезнью самостоятельно за две-три недели. Передаётся оспа обезьян через кровь и биологические жидкости, через контакт с кожей и воздушно-капельным путем, как простуда. А еще заразиться ей можно через мясо больных животных, как это часто и происходит на практике.

     Тяжелые случаи болезни обычно возникают у детей и связаны с продолжительностью контакта с вирусом, состоянием здоровья пациента и природой осложнений. Пациенты с иммунодефицитом рискуют более серьезным исходом болезни. Люди моложе 40-50 лет (в зависимости от страны), могут быть более восприимчивы к оспе обезьян из-за прекращения кампании по вакцинации от натуральной оспы во всем мире после искоренения этого заболевания.  По результатам нескольких обсервационных исследований эффективность вакцины от натуральной оспы для профилактики оспы обезьян составляет около 85 процентов. Вакцинированные от натуральной оспы в прошлом могут переносить оспу обезьян в более легкой форме. Свидетельством о вакцинации от натуральной оспы обычно выступает характерный шрам на плече. Некоторые ученые связывают новые вспышки заболевания обезьяньей оспой с ослаблением иммунитета, который поддерживала прививка против чёрной (натуральной) оспы.

       Осложнения в случае оспы обезьян включают вторичные инфекции, бронхопневмонию, заражение крови, энцефалит, а также инфекцию роговицы, которая может привести к потере зрения. Возможность течения болезни в бессимптомной форме неясна.

     Исторически степень летальности оспы обезьян среди общего населения варьировалась от 0 до 11 процентов с более высокими показателями среди детей младшего возраста. В последние годы летальность составляет около 3-6%. 

     На своём официальном сайте Всемирная организация здравоохранения советует населению придерживаться определенных рекомендаций для снижения риска инфицирования, которые будет важно соблюдать, если свой отдых планируете проводить за рубежом, особенно в тех странах, где регистрируются случаи инфекции:

-исключить прикосновения к приматам или грызунам.

-подвергать тщательной термической обработке мясо перед употреблением в пищу.

-регулярно мыть руки и использовать индивидуальные средства защиты.

    Вероятность завоза этой инфекции в Беларусь крайне низкая. При этом в пунктах пропуска на границе усилены меры санитарно-карантинного контроля, а медики проходят дополнительное обучение по диагностике заболевания.

   Помощник врача-эпидемиолога С. Дубицкая

О несоответствующей продукции.

         В целях защиты внутреннего рынка от небезопасной и некачественной продукции санитарно-эпидемиологической службой Республики Беларусь продолжаются мероприятия технического (технологического, поверочного) характера по отбору проб и образцов пищевой продукции, находящейся в реализации.

По результатам испытаний выявлена пищевая продукция, несоответствующая санитарно-эпидемиологическим требованиям:Рыбные консервы стерилизованные. Килька черноморская неразделанная в томатном соусе, произведено из мороженого сырья. Без ГМО, изготовлено по ТУ 10.20.25-001-00101652-2019, масса нетто 240 г, дата изготовления 28.01.2022, срок годности 24 месяца, штриховой код 4610018300199, условия хранения – хранить при температуре от 0°С до 20°С и относительной влажности воздуха не более 75% (размер партии от которой отобрана проба 20 банок массой 240 г), изготовитель ООО «Фортуна Крым»Россия, Республика Крым, 295000, г. Симферополь, ул. Карла Маркса, д. 149, стр Ц, 81, не соответствуют установленным требованиям по маркировке (в состав рыбных консервов входит обнаруженный в результате проведенных испытаний, незаявленный изготовителем на маркировке консервант: бензойная кислота).

Печенье – сэндвич «Кот Федот» с какао с ванильно — сливочным вкусом и ароматом изготовлено по ТУ 10.72.12-002-64945703-2019, масса нетто 500 г, изготовлено и упаковано 21.04.2022, срок годности 12 месяцев, штриховой код 4603657016446, условия хранения – хранить при температуре 18°С (±3°С) и относительной влажности воздуха не более 75% (размер партии 14 фабричных упаковок массой нетто по 500 г), изготовитель ООО «Услада»Россия, 445359, Самарская область, г. Жигулевск, ул. Морквашинская, д. 36, не соответствует установленным требованиям по маркировке (в состав печенья входят обнаруженные в результате проведенных испытаний, незаявленные изготовителем на маркировке синтетические красители: желтый «солнечный закат», тартразин, блестящий синий FCF).

Сахарная вата с ароматом банана и клубники, изготовлено по ТУ 10.82.23-001-01412628154-14, масса 0,25 кг, дата изготовления 25.03.2022, срок годности 12 месяцев с даты производства, штриховой код 7930058870429 (размер партии 462 шт), изготовитель ИП Лазарева Н. С, Россия, 344065, Ростов-на-Дону, ул. Днепропетровская, д. 50 Д, не соответствует установленным требованиям по маркировке ( в составе выявлены пищевые добавки (красители: тартразин, понсо 4R)).

Помощник врача-гигиениста                            Станиславчик А.В.

О несоответствующей продукции.

         В целях защиты внутреннего рынка от небезопасной и некачественной продукции санитарно-эпидемиологической службой Республики Беларусь продолжаются мероприятия технического (технологического, поверочного) характера по отбору проб и образцов пищевой продукции, находящейся в реализации.

По результатам испытаний выявлена пищевая продукция, несоответствующая санитарно-эпидемиологическим требованиям:Свекла ранняя столовая свежая, урожай 2022, дата упаковывания 20.04.2022, срок годности 60 суток с даты упаковывания, условия хранения – хранить при температуре от +1°С до +3°С и относительной влажности воздуха от 90% до 95% (объем партии 26 кг), изготовитель  OOO «YANGIQO` RG` ONNEWGRANDINVEST»,Республика Узбекистан, Ферганская область, Бувайский район, г. Хонобод, ул. Шафоат, 79, не соответствует установленным требованиям по содержанию нитратов.

Картофель ранний, свежий, урожай 2022 года, дата упаковывания, сбора 01.05.2022, срок годности с даты упаковывания 30 суток, условия хранения хранить при температуре воздуха от  +3°С до +10°С и относительной влажности воздуха 85-95% (отобрано от партии 38 шт), изготовитель ИП Ширинов Эльвин Валех Оглы,Республика Азербайджан, АZ4500, г. Мингячевир, ул. А. Вахида, д. 02, кв. 88, не соответствует установленным требованиям по содержанию нитратов.

Виноград сушеный светло – коричневый торговой марки «Копеечка», упаковано по                      ТУ ВУ 690269922.002-2005, масса нетто 400 г, в полимерном пакете, дата изготовления 03.2022, упаковано 05.04.2022, годен до 01.03.2023, штриховой код 4810948008589, хранить при температуре не выше +20°С и относительной влажности воздуха не более 75 % (отобрано от партии 12 шт), изготовитель совместное предприятие ООО «SIROJIDDINAGROFRUITS»Республика Узбекистан, Самаркандская область, Ургутский район, село Кара булок, не соответствует установленным требованиям по микробиологическому показателю (обнаруженосодержание КМАФАнМ).

Виноград сушеный (изюм), упаковано по ТИ ВУ 690605560.006, дата изготовления 10.2021, дата упаковывания 15.03.2022, срок годности 10.2022, штриховой код 4813635006004, условия хранения – хранить в чистых, сухих, без постороннего запаха, не зараженных вредителями хлебных запасов складах в соответствии с санитарными правилами при температуре от 5°С до 20°С, относительной влажности воздуха – не более 75% (номером партии является дата упаковывания), изготовительShargheMianehProductsExportsCo., TarkeshdoozAlley, VallieAsrStreet, Tehran,Иран, Исламская Республика, не соответствует установленным требованиям по микробиологическому показателю (обнаружено содержание «плесени»).

Виноград сушеный коричневый 2-ой сорт, масса нетто 10,00 кг, дата изготовления 02.2022, срок годности 02.2023, партия № 28/2022 (отобрано от партии 60 кг), изготовитель ИП ООО «SAMRINTRADE», Республика Узбекистан, Самаркандская область, Самаркандский район, село Дашти сухта, не соответствует установленным требованиям по микробиологическим показателям (обнаружены «плесени», КМАФАнМ).

Виноград сушенный коричневый 2 сорта, в потребительской полимерной упаковке массой нетто 200 г, дата изготовления 02.2022, срок упаковывания 21.03.2022, годен до 01.02.2023, штриховой код 4810949007292, условия хранения — хранить при температуре не выше 25°С и относительной влажности воздуха 75%  (отобрано от партии 17 упаковок по 200 г), изготовитель совместное предприятие  ООО «SIROJIDDINAGROFRUITS»Республика Узбекистан, Самаркандская область, Ургутский район, село Кара булок, не соответствует установленным требованиям по микробиологическому показателю (обнаружено содержание «плесени»).

 *Все изображения носят иллюстративный характер.

Помощник врача-гигиениста                            Станиславчик А.В.