Топ продуктов для здорового сердца.
Правильное питание – это залог долголетия
и здоровья сосудов, а также сердца. Поэтому нужно знать пищу, которая должна
присутствовать на столе человека, заботящегося о своем здоровье.
- Фрукты для сердечно-сосудистой системы
Фрукты можно употреблять
ежедневно, при отсутствии на них аллергии. Особенно полезны фрукты высоким
содержанием калия — бананы и хурма, укрепляющие стенки сосудов и сердечную
мышцу. Лимон и гранат улучшают кровоток и защищают от атеросклероза, яблоки
снижают уровень холестерина в крови.
- Овощи, необходимые для сердца
Самыми
полезными продуктами для сердца считаются листовые овощи — листья салата,
щавель, шпинат и многие другие. В них содержится большое количество магния,
который способствует обогащению крови кислородом, приводит пульс в норму,
предупреждает образование тромбов.
К
наиболее полезным для сердца овощам также относятся:
помидоры — препятствуют тромбообразованию, предотвращают развитие
атеросклероза, анемии, сердечных приступов;
тыква – в ней содержится очень много
калия и витамина C. Вместе они способствуют борьбе с атеросклерозом, понижают
давление.
- Ягоды — природная кладезь витаминов:
— клюква — за счет содержания антоцианов
удаляет токсины из организма, нормализуется уровень холестерина.
— калина — незаменимый продукт для лечения и
предупреждения гипертонии, укрепляет сердечную мышцу, способствует устранению
отеков
— виноград — препятствует тромбообразованию,
нормализует деятельность сердца, способствует повышению уровня гемоглобина и
нормализации давления.
Всего горсть орехов в день пополнит запас
жирных кислот и улучшит работу сердечной мышцы, снизит риск развития тяжелых
заболеваний, улучшит память и мышление. При этом орех является отличным
источником белка. Не только грецкий, но и миндальный, кешью, лесной, кедровый
орехи будут крайне полезны для сердца.
Польза сухофруктов выше, чем у спелых плодов
и обусловлена сохранностью в них полезных веществ вне зависимости от сезона.
Молочные продукты способствуют очищению
сосудов. Кальций и калий, входящие в их состав, защищают от гипертонии и
стенокардии.
Приносит больше пользы сердечно-сосудистой
системе, чем мясо, так как не содержит тугоплавких жиров, в отличие от
говядины. Содержащийся в рыбе жир не откладывается в сосудах и укрепляет работу
сердца. Особенно полезна жирная морская рыба – кета, нерка, горбуша, чавыча.
Употребление всего 100 г рыбы в неделю
практически в два раза снижает вероятность развития сердечных заболеваний.
В составе сала есть арахидоновая кислота,
снабжающая «мотор» необходимой энергией. Кроме того, потребление сала
способствует очищению организма и противодействует воспалениям. Содержащиеся в
сале полезные вещества обладают большой степенью усвояемости.
Поэтому в небольших количествах этот продукт
полезен.
Особенно оливковое содержит огромное
количество витамина E. Очень полезно также кунжутное, льняное, тыквенное,
миндальное масло. Злоупотреблять ими не к чему, а вот добавить к пище одну-две
столовые ложки в день будет очень полезно.
В умеренных количествах положительно влияет
на кровоток. Польза шоколада распространяется не только на сердце, но и на
сосудистую систему, поскольку такая пища способствует выведению вредного
холестерина.
Самая полезная каша для сердца — пшенная.
Этому способствует высокое содержание в пшенной каше калия. Она нормализует
содержание холестерина, очищает сосуды и укрепляет сердце. Также полезна
геркулесовая, рисовая и овсяная. Они нормализуют обмен веществ и оказывают
общеукрепляющее действие на организм.
И не стоит забывать про физическую активность.
30–40 минут регулярных динамических нагрузок должны присутствовать в жизни
каждого человека ежедневно.
Инструктор-валеолог
Ю.В. Крупица