В сезон простуд болеть не будем. Мостовский райком БРСМ подвёл итоги акции.

       Областная информационная акция «Профилактика острых респираторных инфекций и гриппа» объединила на Мостовщине всех активных и креативных участников. Мероприятия проводились не только среди учащихся, но и среди работающей молодёжи.

   Учащиеся школ постарались на славу: плакаты рисовали, презентации придумывали, рисунками удивляли. Навряд ли найдётся ученик, которого ничего больше, кроме отметок на уроках да подготовки домашних заданий, не интересует. И вот, что любопытно: отличных результатов добиваются именно те ребята, которые, ориентируясь на свои желания и потребности, совмещают учёбу с занятиями по душе. Как уверяют мудрецы, успешный человек извлекает максимум из имеющегося у него времени. Мостовские ученики тому подтверждение.

В номинации «Плакат» лучшими стали волонтёрский отряд «Созвездие» Рогозницкого УПК д/с-СШ», Диана Хват и Елизавета Головко из Куриловичского УПК д/с-СШ», Дарья Жук из Лунненской СШ.

Приятно удивили презентации Дарьи Табола из Дубненской СШ, Надежды Апанович из гимназии №1, Татьяны Дешук из Лунненской СШ. Творчески к своим работам подошли Анастасия Снитко из Милевичского УПК д/с-СШ», Ксения Матюк из СШ №2, Елизавета Лупач из СШ №3. Они представили творческике работы в номинации «Рисунок» и стали лучшими.  Победителям будут вручены сувениры от Мостовского РК ОО «БРСМ».

Определён победитель среди рабочей молодёжи. Секретарём первичной организации филиала «Дубно» Агрокомбинат «Скидельский» Дарьей Летошко было организовано информационное мероприятие с элементами агитации пропаганды здорового образа жизни. Перед работниками филиала выступил заведующий Дубненской участковой больницей врач общей практики Александр Кузьма, который рассказал присутствующим, как правильно уберечь себя от гриппа и респираторных заболеваний. Также была проведена викторина под девизом «Здорово быть здоровым». Самым активным участникам были вручены призы.

Игровое занятие «Больше знаем – меньше болеем».

Игровое занятие «Больше знаем – меньше болеем» проведено помощником врача-гигиениста районного ЦГЭ в ГУО «Лунненский детский сад».

Специалист рассказала ребятам о том, что такое здоровье. Как важно соблюдать правила гигиены. Для чего нужно правильно питаться и делать утреннюю зарядку. Ребята в свою очередь рассказали о том, что все они хотят быть здоровыми и жизнерадостными. Все вместе пришли к выводу, что быть здоровым – это желание каждого человека, как взрослого, так и детей. Но одного желания мало. Для того чтобы быть здоровым нужно не только знать, но и соблюдать правила здорового образа жизни.

Открытый микрофон «Поговорим о безопасности».

в рамках проекта «Твори своё здоровье сам» состоялся в Районном центре творчества для детей и молодёжи.

Совместно с ребятами говорили об опасностях, которые могут подстерегать детей, да и не только детей в повседневной жизни, и о службах экстренной помощи.  

Ребята по очереди «звонят» в «скорую помощь», МЧС, газовую службу, милицию.

А также учились правильно сообщать данные о себе, о том, что случилось, называли домашний адрес.    

Дети выяснили, что такое безопасность.  Где и что может угрожать их здоровью и жизни и особенно в отсутствии взрослых.   Все вместе повторили правила дорожного движения, правила противопожарной безопасности, правила обращения с электроприборами и др.

Поговорили о правилах поведения на улице зимой, о том, как правильно одеваться, чтобы не заболеть и какие гигиенические мероприятия соблюдать при простудных заболеваниях.

Польза и вред шоколада: пять популярных мифов.

Шоколад – одно из самых любимых сладостей среди детей и взрослых. И вокруг его пользы или вреда для организма постоянно идут ожесточенные дискуссии.

Ученые решили опровергнуть несколько популярных мифов о шоколаде.

От горького шоколада не полнеют

Таким мифом себя успокаивают сладкоежки. Но на самом деле – если есть много шоколада, то вы таки наберете лишний вес. И это не зависит – едите вы черный или молочный шоколад, ведь количество калорий в нем почти одинаково.

Единственное, что может спасать от переедания сладостей – это то, что горького шоколада много съесть не получится.

Если шоколад не горький, то это суррогат

Со слов медиков, и молочный, и белый шоколад являются более калорийными, они не являются полезными для фигуры. Различные виды шоколада не называют суррогатом.

Шоколад улучшает настроение

Сахар с кофеином, который содержится в составе шоколада, провоцируют выработку гормона радости в крови, но это действует каких-то 30 минут. Поэтому не ждите, что шоколад поднимет настроение на весь день.

Горький шоколад не вредит зубам

К сожалению, это не так. Учеными доказано, что любой шоколад, в составе которого есть хоть немного сахара, вредит зубной эмали. Поэтому после его употребления рекомендуют прополоскать рот или почистить зубы.

Шоколад вызывает аллергию

Ученые не нашли аллергенных свойств в шоколаде. Аллергия на шоколад может развиться по причине индивидуальной непереносимости компонентов шоколада человеком.

Если в течение дня есть не больше 50 граммов черного шоколада – он не причинит вреда организму.

Здоровое питание в офисе: правила перекуса.

 Чтобы оставаться целый день бодрым, энергичным и работоспособным, необходимо, в первую очередь, правильно питаться. 

Кажется, все просто – хороший завтрак, сбалансированный обед и легкий ужин. Но чувство голода нередко возникает между основными приемами пищи. Появляется привычка перекусов. В этом нет ничего плохого, главное, знать, когда и чем подкрепиться, чтобы сохранить здоровье и прекрасную фигуру. 

Следует усвоить некоторые правила перекусов и подобрать оптимальные продукты для них.

Правило №1: оптимальный интервал

Считается, что перекусывать лучше с интервалом в два часа, между основными приемами пищи. Так вы сможете подавить чувство голода, заправиться энергией, а за обедом (ужином) не будете переедать.

Правило №2: выделяйте время для перекусов

Для перекуса необходимо выделять немного времени. Пусть это будет 5 минут. Если вы на работе, то обязательно встаньте с рабочего места. Таким образом вы сможете немного отдохнуть и заодно подкрепиться, не съедая лишнего. Сидя за компьютером и поедая шоколадку или орешки, можно незаметно набрать уйму лишних калорий.

Правило №3: сладенькое во второй половине дня

К вечеру наш мозг требует чего-то сладенького, потому что целый день трудился и устал. Поэтому несколько кусочков черного шоколада вполне допустимы. Вечером перекус должен быть некалорийным, но желательно сладким.

Правило №4: без специфических запахов

Существует негласное правило: если вы находитесь в офисе на работе, то во время перекусов нельзя употреблять продукты с ярко выраженным ароматом. К примеру, рыбу или блюда с чесноком.

То же касается и поездок. В машине (поездке, автобусе) запах напрягать не должен. 

От чего следует отказаться

Если вы хотите оставаться стройными и здоровыми, то во время перекусов следует избегать ежедневного употребления таких продуктов, как картофель фри, плюшки, булочки, тортики со сладким чаем или еще хуже – со сладкой газированной водой. 

Также нежелательно съедать бутерброды с жирным сыром, сливочным маслом и жирной колбасой. Диетологи не рекомендуют для перекусов использовать соки и смузи, так как это может повысить уровень сахара в крови. 

Чем же можно подкрепиться в перерывах между работой, на какие продукты стоит обратить внимание?

Овощи и фрукты 

Овощи и фрукты отлично подходят для перекусов. При этом в офис стоит брать твердые виды — они не портятся, дольше сохраняют вкусовые качества. К ним можно смело добавить листья салата и зелень. Фрукты, овощи и ягоды выбирайте по сезону.

В случае, если яблоки вызывают аппетит, замените их на банан. Но только на один. Не злоупотребляйте.

Для перекусов подходят продукты с повышенным содержанием клетчатки. Например, можно заранее дома запечь яблоки и взять с собой. А если в офисе есть кухня, можно запечь прямо там в микроволновке. 

Если вы можете сделать салат, просто замечательно, только вместо майонеза используйте что-нибудь полегче — например, лимонный сок. Также отлично подойдет для перекусов кабачковая или баклажановая икра.

Кисломолочные продукты

Хорошо брать для перекусов обезжиренный творог, несладкий натуральный йогурт, нежирный сыр. Стакан кефира может заменить высококалорийную пищу. Также можно купить в ближайшем магазине порционный творожок или сырную массу с изюмом и курагой. Полезно и питательно! К йогуртам, кстати, можно смело добавлять фрукты. 

Бутерброды и крекеры

Самый распространенный вариант перекуса на работе – бутерброд. Сэндвич с салатными листьями и ветчиной — отличный способ утолить голод. Для приготовления подобных бутербродов используйте сыр, мясо, овощи, но не добавляйте продукты с острым запахом, например рыбу. Также воздержитесь от жирных соусов.

Отлично для небольшого перекуса подойдут и зерновые хлебцы или крекеры. Только не выбирайте соленое печенье.

Орехи и сухофрукты

Один из самых питательных и полезных продуктов – это орехи. Они являются альтернативой мясу, способствуют мозговой деятельности, дарят ощущение сытости и имеют много полезных свойств. Их вы можете добавить в йогурт, а можете просто съесть несколько орешков с фруктами.

Прихватите с собой любимые сухофрукты. Мало того что они питательные, так еще и очень полезные. 

Гранола и энергетические батончики 

Ранее мы уже писали об удивительном сухом завтраке, который называется гранола. Он состоит из овсяных хлопьев, меда, орехов и сухофруктов. Это настоящий энергетический коктейль, который может подпитать в любое время. Не зря гранолу называют завтраком путешественника, так как ее легко носить с собой. 

Для большего удобства можете брать с собой батончики гранолы, а также другие энергетические батончики.

Напитки 

Из напитков вы можете использовать черный чай с лимоном, какао или кофе. Иногда этого достаточно, чтобы переждать до обеда или ужина. 

Если есть возможность, например, в буфете покупать компот или кисель, то это замечательно. Впрочем, эти напитки можно принести в офис из дома.

О нарушениях санитарно-эпидемиологического законодательства.

Надзорными мероприятиями за январь месяц 2020года было охвачено  24 объекта торговли, выявлены нарушения требований в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения  на 19 объектах.

              По- прежнему основными типичными нарушениями остаются:

    — обращение пищевой продукции с истекшим сроком годности:  магазин ТПС Микелевщина, «Продукты» Куриловичи, «Продукты» аг Милевичи, ТПС Заполье  Мостовского филиала Гродненского ОПО. Из обращения изъято  16.67кг пищевой продукции;

     — реализация пищевой продукции без маркировки и с неполной маркировкой: магазин ТПС Микелевщина, «Продукты» Куриловичи,   Мостовского филиала Гродненского ОПО,   магазин «Смак» ЧТУП «БелМосПрод», торговый объект «Петруха» ОАО «Заднепровье», торговый объект «Ксюша» ЧТУП «Валерос», торговый объект «Сябр» ИП Буслович П.Ф., торговый объект «Виват» ЧТУП «ВиватПродСервис». Из обращения изъято  20.835кг пищевой продукции; 

    — не соблюдались условия хранения (реализации) пищевой продукции и температурный режим: торговый объект «Сябр» ИП Буслович П.Ф., торговый объект «Ксюша» ЧТУП «Валерос», торговый объект  «Петруха» ОАО «Заднепровье», магазин «Смак» ЧТУП                                                                                    «БелМосПрод», торговый объект  «Хатка» ИП Нарута В.И.;  

      — реализация пищевой продукции без документов подтверждающих качество и безопасность: магазин “Тутэйшы” ЧТУП “Юшника”. Из обращения изъято 2.5кг пищевой продукции.

      — в помещениях предприятий торговли не поддерживалась чистота: на торговом месте  реализации живой рыбы ООО «Спокойная гавань»,   грузовое отделение транспортного средства гос. номер А І 5280-4  не содержалось  в чистоте.   

Внимание, ботулизм!

   За 2019 год на территории Мостовского района зарегистрировано  два случая ботулизма, вызванных употреблением в пищу консервированных грибов.

    В связи с этим Мостовский районный ЦГЭ напоминает основные причины отравления грибами:

  1. Употребление в пищу ядовитых грибов в сыром или готовом виде. Существуют такие грибы, съев менее 5 грамм которых, развивается отравление с летальным исходом.
  2. Сбор старых, перезревших или червивых грибов.
  3. Сбор грибов на загрязненной почве – возле трасс, железнодорожных путей, в промышленных зонах.
  4. Длительное хранение грибов при комнатной температуре (более 3 часов) либо в холодильнике (более 3 суток).
  5. Неправильная или некачественная обработка грибов.
  6. Употребление в пищу грибов из вздувшихся консервных банок.
  7. Не собирайте грибы, которые вам не известны. Если возникли сомнения – гриб лучше выбросить, тем более запрещено класть его к другим грибам.
  8. Перед приготовлением любой вид грибов должен тщательно очищаться и отвариваться.
  9. Избегать употребления в пищу грибов в детском возрасте.
  10. При консервации грибов тщательно придерживаться технологии, стерилизовать тару, а также не хранить грибные консервы более 6 месяцев.

    К первым признакам отравления относятся резкие, спазмообразные боли в эпигастрии. Начинается тошнота, переходящая в безостановочную рвоту. Стул становится частым и жидким.

    К ранним признакам ботулизма относится расстройство зрения. Больные жалуются на «туман», «сетку» перед глазами, двоение предметов, затруднение чтения. Одновременно возникают жажда, сухость слизистых оболочек вследствие нарушения слюноотделения, а также расстройство глотания, изменяется тембр голоса. При этом больных беспокоят чувство «комка» в горле, болезненность при глотании, поперхивание, обусловленное поражением мышц гортани и глотки.

Поскольку отравления грибами чреваты летальными исходами, при любом подозрении на отравление обязательно обращайтесь за медицинской помощью!

Будьте внимательны при собирании грибов, их обработке и приготовлении! Сохраните Ваше здоровье и здоровье Ваших близких!!!

Учимся не уставать.

Кому из нас не знакомы такие неприятные проявления сидячей работы, как напряжение в шее, тяжесть в ногах и боли в пояснице, особенно ощутимые к концу рабочего дня.

Многие задаются вопросом: «А правда ли, что при сидении позвоночник нагружается сильнее, чем, когда мы стоим? Что стоять полезнее чем сидеть!». На это хочется сказать, что при неправильном положении стоя, позвоночник нагружается ничуть не меньше, чем сидя. Чтобы длительное сидение не вызывало дискомфорта, важно соблюдать физиологические изгибы позвоночника: небольшой прогиб в поясничном и шейном отделах. Для этого в современных офисах должны быть кресла со специальными валиками в районе поясницы. Они позволяют разгрузить спину и поэтому длительное сидение не вызывает напряжения.

Как правильно сидеть за компьютером? Для этого надо выбрать положение, в котором лично каждому будет комфортно. Для лучшей опоры широко расставляем ноги и очень важно, чтобы колени располагались под углом 90 градусов. Такое положение позволит разгрузить позвоночник.

Чтобы свести к минимуму вред сидячей работы нужно время от времени делать перерывы и выполнять простые упражнения на растяжку мышц шеи, плеч, лопаток и поясницы. Ведь когда мы растягиваем мышцы, они расслабляются. Можно начать с круговых вращений головой. Важно выполнять это упражнение очень медленно. Затем потянуть лопатки и подержать мышцы подольше в растянутом состоянии. Для поясницы полезно упражнение из йоги: на выдохе наклониться вперёд и очень медленно тянуться к ступням 1-2 минуты. Но если у вас есть проблемы с поясницей, особенно если это грыжа, то наклоняться запрещается. Ведь очень часто грыжи образуются именно в тот момент, когда мы пытаемся поднять что-то тяжёлое и при этом резко встаём. Поднимать тяжести, брать на руки ребёнка и даже завязывать шнурки нужно из положения сидя: присел, поднял и встал.

Ищем солнце в хмурых днях.

Зимой и ранней весной наш организм активно сопротивляется деловому настроению – мы как будто впадаем в спячку. В чём же причина такого состояния?

В первую очередь это связано с нехваткой витамина D и солнечного света – в Беларуси большое количество пасмурных дней в году. Однако снижение активности и работоспособности в таких природных условиях не должно вызывать тревогу, потому что не все люди зависимы от погоды. Очень многие из нас всегда «на подъёме»: встают рано утром, делают зарядку и пребывают в хорошем настроении. Это физиологическая предрасположенность. В то же время у каждого из нас свой световой день. У кого-то он длится 16 часов, у кого-то 12, а у кого-то всего – 8. Чтобы чувствовать себя хорошо, нужно ложиться спать в 10 чесов вечера и вставать в 8 утра.

           Настроение может ухудшаться и от потока негативной информации, но тоже не у всех. У некоторых людей стресс стимулирует нервную систему на дальнейшие достижения и не оставляет неприятных последствий. Стресса не стоит бояться – его нужно переживать. Не правильно думать, что полезны только положительные эмоции. Важно давать выход и негативным. Ещё лучше обсудить их с кем-то.

          Чтобы вернуть бодрость духа можно сходить в солярий, бассейн. В доме вместо энергосберегающих можно установить лампочки с жёлтым светом – они заменят свет солнечных лучей. А также как можно чаще заниматься приятными делами: любите читать книги и смотреть фильмы – читайте и смотрите. Хорошие впечатления отличная поддержка для организма.

          А теперь об отличии сезонного спада энергии от депрессии.

Депрессия вызывает более серьёзные переживания. Это состояние сопровождается шестью симптомами, которые сохраняются в течение двух недель: сниженная самооценка, чувство вины, нарушение концентрации внимания, отсутствие энергии, расстройства сна и аппетита, суицидальные тенденции. Если вы подозреваете у себя депрессию, обратитесь к врачу (По количеству суицидов в 2019 году Беларусь заняла седьмую строчку в рейтинге ВОЗ). Что же касается сезонного спада энергии, то он может отмечаться на протяжении 2-3 дней, а затем психологическое состояние приходит в норму.

Особенности питания при простуде.

Все мы более или менее знаем, как лечиться при простудных заболеваниях, какие лекарства пить и почему нужно соблюдать постельный режим. Но мало кто задумывается о том, что есть во время болезни определённые продукты – не менее важно для процесса выздоровления. Каким должно быть питание при простуде, ОРЗ и гриппе?

Восполняем запасы жидкости: что нужно пить при простуде?

При простуде и гриппе очень важно придерживаться определённого питьевого режима. Употреблять большое количество жидкости во время болезни стоит по следующим причинам:

  • при гриппе и простудных заболеваниях нередко повышается температура, а это способствует повышенному потоотделению и поэтому провоцирует обезвоживание;
  • в острый период болезни в организме начинают усиленно размножаться вирусы и бактерии, а продукты их жизнедеятельности вызывают интоксикацию, которая сопровождается головной болью, ознобом, чувством слабости, ломотой во всём теле;
  • полезные напитки – это хороший способ легко и быстро получить порцию витаминов, которых так не хватает ослабленному организму.

Диета при простуде и респираторных инфекциях предполагает употребление 1,5–2 л жидкости в день, однако пить во время болезни можно далеко не всякий напиток. К слову, слишком горячее питьё, которое многие ошибочно считают полезным при боли в горле и ознобе, в период гриппа и простуды вообще противопоказано. Поэтому любой напиток во время респираторных заболеваний можно употреблять только тёплым. В питьё также можно добавлять лимон, имбирь и различные травы с противовоспалительным и иммуномодулирующим действием.

Продукты, которые можно и нужно есть в период болезни

Питание при гриппе и простудных заболеваниях подразумевает одно важное правило: больной организм нужно максимально «разгрузить», чтобы вся энергия уходила не на переваривание пищи, а на борьбу с недугом. Именно по этой причине еда при простуде должна быть лёгкой, но сбалансированной, чтобы не возникло дефицита ценных микроэлементов – ослабленному иммунитету это совершенно ни к чему.

Итак, какие продукты нужно есть при простуде?

  1. Овощи и фрукты – настоящая кладезь витаминов. Кушать их можно как свежими, так и в отварном или запечённом виде. Но в период, когда организм борется с лихорадкой, предпочтение лучше все же отдать термически обработанным овощам и фруктам: это позволит уменьшить количество клетчатки и снизит нагрузку на пищеварительные органы. Особенно полезны те природные дары, которые положительно влияют на иммунную систему. Это морковь, тыква, фасоль, свёкла, спаржа, чеснок, лук, брокколи, шпинат, помидоры, огурцы, цитрусовые, яблоки, дыни и арбузы, персики.
  2. Пища, содержащая растительные белки. Белковое питание во время простуды крайне необходимо человеческому организму, так как белок очень важен для работы лейкоцитов – красных кровяных телец, борющихся с бактериями и вирусами.
  3. Каши. Кушать блюда из круп нужно для того, чтобы насытить организм легкоусваиваемыми углеводами. Это позволит быстро получить необходимую энергию и добиться чувства насыщения без переедания. Особенно рекомендованы в период развития простуды или респираторных инфекций овсяная, рисовая и гречневая каши. Последняя, кстати, – ещё один источник белка.
  4. Полезные пряности. Речь идёт о кориандре, корице и имбире. Съесть их много не получится, да это и необязательно. Эти продукты употребляются чаще всего в составе напитков в качестве вкусной целебной добавки. Такие пряности эффективно борются с проявлениями простуды – повышенной температурой, насморком, кашлем и болью в горле.

При простуде нужно обязательно питаться дробно – 4–5 раз в день небольшими порциями. Маленькие объёмы пищи перевариваются гораздо легче, а благодаря небольшим перерывам не наступает чувства голода.